Час пик
Быстрый переход:




Сотрудничество с Россией выходит на новый уровень | Страница 2

Источник: Дмитрий Тымчук






Показательно, что известие о грядущем объединении космических систем дистанционного зондирования Земли Украины, России и Беларуси совпало с сообщением о том, что в США ведутся разработки по созданию комплекса спутников нового поколения. Сегодня планируется создание нового спутника-шпиона, который может вести процесс наблюдения на новых принципах, с использованием в перспективе «многоспектрального глаза», который позволит технике «видеть» пространство в волнах различных диапазонов — например, радиоволнах и инфракрасных волнах.

Есть сведения и о том, что специалисты Национального разведывательного управления (NRO) США готовятся обеспечить возможность получения и обработки спутниковых материалов в режиме почти реального времени на такие технические устройства, как смартфоны и планшетные компьютеры.

Однако пока такие разработки существуют только в виде идей, на практике Пентагон усиленно развивает «традиционные» методы ДЗЗ. Так, в конце августа 2012 года американское космическое агентство NASA заявило о том, что завершило формирование пакета контрактов на создание спутника ДЗЗ JPSS-1, запуск которого запланирован на 2017 год.

Таким образом, готовящееся ныне объединение систем ДЗЗ Украины, России и Беларуси можно считать весьма своевременным и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Использование в рамках единой системы украинского спутника «Сич-2», российского «Канопус-В» и белорусского «БелКА-2» представляется всем сторонам целесообразным как экономически, так и функционально, и позволит повысить оперативность и информативность космических средств.

Остается добавить, что согласованные украинской, российской и белорусской сторонами предложения по взаимодействию включают обмен спутниковой информацией между национальными системами ДЗЗ, использование совместной базы данных для решения экономических задач, а также задач космического мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>