Час пик
Быстрый переход:




Проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован! | Страница 1

Автор: Александр Москаленко




Наконец-то последует переход от слов к делу, и проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован. По итогам встречи с административно-хозяйственным активом Одесской области 18 сентября этого года Виктор Янукович поручил Кабинету Министров обеспечить реализацию комплексных проектов, направленных на сохранение Куяльницкого лимана и озера Сасык, предусмотреть финансирование и строительство необходимых объектов. А также принято решение о создании государственной программы по сохранению лиманов Северо-западного Причерноморья.

 

Семь лет назад Сергей Гриневецкий обратился к ученым нашего университета с просьбой вплотную заняться изучением состояния лиманов в Одесской области. Еще тогда им были высказаны опасения, что в результате недостаточного внимания к вопросам экологии со стороны государства и бесконтрольной хозяйственной деятельности человека, мы можем потерять это богатство. Время показало справедливость этих опасений. Многолетний труд ученых ОГЭУ, представленный 12 сентября в ходе состоявшейся в Одессе Всеукраинской конференции, посвященной проблемам сохранения лиманов, доказывает: без серьезного вмешательства со стороны государства эти проблемы решить нельзя.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета

 

«Кризисное состояние Куяльницкого лимана, — писал в своем запросе Президенту страны народный депутат Сергей Гриневецкий, — обусловлен катастрофическим обмелением водоема, снижением уровня воды и глубин, и связанного с этим роста солености вод… Без немедленного принятия чрезвычайных мер со стороны государства, ситуацию исправить нельзя — это вопрос государственной важности, который затрагивает национальные интересы страны».

Что примечательного в этой цитате? С. Гриневецкий поставил перед Президентом страны важнейший вопрос тогда, когда, например, мы только вели исследования, показавшие впоследствии губительное состояние лимана. Сергей Рафаилович об этих исследованиях знать не мог. Но факт — налицо. И говорит он о способности этого человека предвидеть проблемы, умении вникнуть в их суть, и предложить решение. Причем, решение предлагается тогда, когда проблема еще не прошла, как говорят, «точку невозврата».


Профессор Юрий Шуйский, зав. кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им. Мечникова

 

«Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться. Почему? По одной простой причине: государство, из-за кадровой чехарды, из-за частой смены министров (в том числе и министров экологии) не успевает разобраться с данной проблемой, и теряет ресурсы».

Сергей Гриневецкий

(Из ответов на вопросы в ходе пресс-конференции 5 августа 2012 г.)


 

Вечно занятые бытовыми проблемами выживания, увлеченные сменяющимися бессмысленными телекартинками или праздной суетой, мы зачастую забываем о непреходящих ценностях, о том, что должно быть на первом плане.

Одной из таких вневременных ценностей является окружающее нас природное богатство, и заботой каждого небезразличного человека, по мере его возможностей, должно быть сохранение этого богатства — чтобы оставить его будущим поколениям, нашим детям, передать во всем уникальном разнообразии. К сожалению, многие воспринимают природу только как объект эксплуатации, выгоды, как «само собой разумеющееся», надеясь, что она раз за разом будет прощать равнодушие или бездумное наплевательское отношение. И это ведет к губительным результатам.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>