Час пик
Быстрый переход:




Проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован! | Страница 2

Автор: Александр Москаленко






 

Мы подошли к «точке невозврата», и времени больше нет!

 

Читатель «Час пик» помнит, что мы неоднократно обращались к теме катастрофического состояния лиманов Одесской области. Целый набор негативных природных и антропогенных факторов, наложившихся друг на друга, привел к тому, что мы можем навсегда потерять эти уникальные природные объекты. Особенно остро стоит проблема Куяльницкого лимана, чье полное высыхание сделало бы окружающие территории зоной экологического бедствия, безжизненной соляной пустыней.

Несколько лет назад «бить в набат» стали одесские ученые, предупреждая, что мы подошли к «точке невозврата» и времени на долгие обсуждения больше нет — лиман срочно нужно спасать.

На сегодняшний день в деле решения проблемы Куяльника есть определенные положительные сдвиги. Принята региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов, запланировано выделение средств местных бюджетов на первоочередные задачи, определенные в результате научных исследований.

Решающую роль сыграла твердая позиция народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, который много лет активно занимается проблемой лиманов. После встреч с учеными, публикаций в прессе, выступлений на научных конференциях, ряда депутатских запросов, в том числе в адрес Президента Украины, личных встреч с руководителями государства — удалось вызвать общественный резонанс, убедить чиновников в необходимости чрезвычайных мер, которые нужно предпринимать без промедления, ведь речь идет о наших национальных интересах.

Однако, предстоит еще много работы. Для комплексного подхода к сохранению ресурсов лиманов, мало только «тушить пожар» в виде чрезвычайных мер по Куяльнику. Необходима государственная программа развития украинского Причерноморья, в которой были бы обеспечены меры по рациональному использованию водных ресурсов. Не только Куяльницкий лиман нуждается в защите. Не менее сложная ситуация с Хаджибейским, Тилигульским, Дофиновским (Большим Аджалыкским) лиманами и лиманами Тузловской группы.

Решение их проблем затрагивает целые отрасли народного хозяйства, подразумевает согласованные действия ведомств и органов власти разного уровня. Подходить к каждому вопросу изолированно — значит нерационально расходовать драгоценное время и бюджетные средства. Лишь в рамках системного подхода, долгосрочного планирования можно говорить не о «затыкании дыр», а о развитии, причем, системном. Видимо, для применения именно такого подхода, необходимо обладать мышлением государственника, который способен глубоко проанализировать ситуацию, заглянуть в будущее, раньше других увидеть решение.

Подобным мышлением, безусловно, обладает Сергей Гриневецкий, ведь именно он давно отстаивает необходимость разработки комплексной программы развития Причерноморья. Так, в конце 2011 года Сергеем Рафаиловичем был подготовлен депутатский запрос в Кабинет Министров о разработке этой программы. К сожалению, на тот момент ответ не был удовлетворительным, но настойчивость народного депутата и его личные встречи с Премьером и другими чиновниками самого высокого ранга, принесли свои плоды — государство обернулось лицом к проблемам региона, что подтвердил недавний визит Президента в Одессу и подписанные им Поручения Кабмину, о чем мы скажем ниже.

 

17 из 21 лиманов находятся в Одесской области

 

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Эту непреложную истину можно повторять бесконечно, примеряя к нашей сегодняшней действительности. Лиманы, обладающие феноменальными лечебными, бальнеологическими, рекреационными и рыбохозяйственным потенциалами, являются одной из важных составляющих природных богатств нашего края. Из 21 лимана Северо-западного Причерноморья — 17 находятся в Одесской области, из них 7 — в непосредственной близости от города. Тем более прискорбно, что находящийся буквально у городской черты Куяльницкий лиман стал зоной надвигающейся экологической катастрофы, не допустить которую — первоочередная задача.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>