Час пик
Быстрый переход:




Проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован! | Страница 2

Автор: Александр Москаленко






 

Мы подошли к «точке невозврата», и времени больше нет!

 

Читатель «Час пик» помнит, что мы неоднократно обращались к теме катастрофического состояния лиманов Одесской области. Целый набор негативных природных и антропогенных факторов, наложившихся друг на друга, привел к тому, что мы можем навсегда потерять эти уникальные природные объекты. Особенно остро стоит проблема Куяльницкого лимана, чье полное высыхание сделало бы окружающие территории зоной экологического бедствия, безжизненной соляной пустыней.

Несколько лет назад «бить в набат» стали одесские ученые, предупреждая, что мы подошли к «точке невозврата» и времени на долгие обсуждения больше нет — лиман срочно нужно спасать.

На сегодняшний день в деле решения проблемы Куяльника есть определенные положительные сдвиги. Принята региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов, запланировано выделение средств местных бюджетов на первоочередные задачи, определенные в результате научных исследований.

Решающую роль сыграла твердая позиция народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, который много лет активно занимается проблемой лиманов. После встреч с учеными, публикаций в прессе, выступлений на научных конференциях, ряда депутатских запросов, в том числе в адрес Президента Украины, личных встреч с руководителями государства — удалось вызвать общественный резонанс, убедить чиновников в необходимости чрезвычайных мер, которые нужно предпринимать без промедления, ведь речь идет о наших национальных интересах.

Однако, предстоит еще много работы. Для комплексного подхода к сохранению ресурсов лиманов, мало только «тушить пожар» в виде чрезвычайных мер по Куяльнику. Необходима государственная программа развития украинского Причерноморья, в которой были бы обеспечены меры по рациональному использованию водных ресурсов. Не только Куяльницкий лиман нуждается в защите. Не менее сложная ситуация с Хаджибейским, Тилигульским, Дофиновским (Большим Аджалыкским) лиманами и лиманами Тузловской группы.

Решение их проблем затрагивает целые отрасли народного хозяйства, подразумевает согласованные действия ведомств и органов власти разного уровня. Подходить к каждому вопросу изолированно — значит нерационально расходовать драгоценное время и бюджетные средства. Лишь в рамках системного подхода, долгосрочного планирования можно говорить не о «затыкании дыр», а о развитии, причем, системном. Видимо, для применения именно такого подхода, необходимо обладать мышлением государственника, который способен глубоко проанализировать ситуацию, заглянуть в будущее, раньше других увидеть решение.

Подобным мышлением, безусловно, обладает Сергей Гриневецкий, ведь именно он давно отстаивает необходимость разработки комплексной программы развития Причерноморья. Так, в конце 2011 года Сергеем Рафаиловичем был подготовлен депутатский запрос в Кабинет Министров о разработке этой программы. К сожалению, на тот момент ответ не был удовлетворительным, но настойчивость народного депутата и его личные встречи с Премьером и другими чиновниками самого высокого ранга, принесли свои плоды — государство обернулось лицом к проблемам региона, что подтвердил недавний визит Президента в Одессу и подписанные им Поручения Кабмину, о чем мы скажем ниже.

 

17 из 21 лиманов находятся в Одесской области

 

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Эту непреложную истину можно повторять бесконечно, примеряя к нашей сегодняшней действительности. Лиманы, обладающие феноменальными лечебными, бальнеологическими, рекреационными и рыбохозяйственным потенциалами, являются одной из важных составляющих природных богатств нашего края. Из 21 лимана Северо-западного Причерноморья — 17 находятся в Одесской области, из них 7 — в непосредственной близости от города. Тем более прискорбно, что находящийся буквально у городской черты Куяльницкий лиман стал зоной надвигающейся экологической катастрофы, не допустить которую — первоочередная задача.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>