Час пик
Быстрый переход:




Проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован! | Страница 3

Автор: Александр Москаленко






В прошлые века Куяльник был богат рыбой. Вот как рассказывал об этом французский картограф XVII века Гийом де Боплан в своем «Описании Украины»: «Тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно».

Впоследствии, по мере возрастания солености, лиман стал крупным соляным промыслом. Сюда на своих волах спешили украинские чумаки, вывозя десятки пудов добытой соли.

В более близкие к нам времена Куяльницкий лиман стал знаменит на весь СССР и далеко за его пределами как крупнейшая грязелечебница.

Сульфидно-иловые грязи лимана были признаны мировым эталоном, по своим физико-химическим, биологическим и терапевтическим свойствам.

Медицинские процедуры с применением грязи и рапы (насыщенного солевого раствора) помогают больным с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сосудистыми патологиями. Газогрязевые ванны дают положительные результаты при лечении кожных заболеваний. Лечебная грязь — природное образование, содержащее минеральные и органические вещества, а также микроорганизмы, оказывает стимулирующее воздействие на организм.

Если сравнивать Куяльник с тем же Мертвым морем, известным на весь мир, то в наших грязях, благодаря меньшей минерализации, продуцируется больше особенных веществ органической природы. По всем показателям, грязи лимана — уникальны.

Причем опыт лечения этими грязями имеет уже солидную историю. Лечебница при лимане известна с 1833 года, когда молодой врач Эраст Степанович Андреевский (личный врач генерал-губернатора Новороссии М. С. Воронцова) сумел убедить городское руководство в перспективности развития курорта. Здесь была создана серьезная инфраструктура, построен поселок, где могли временно жить до тысячи приезжих, был разбит парк, построен театр. Одна из первых железных дорог в Российской Империи связала Куяльник с Одессой.

Л. А. Лисянский в книге «Одесские курорты» писал: «Сообщение с Куяльницким лиманом производится по железной дороге, поезда которой, во время сезона купанья, отходят из Одессы через каждый час со станции «Одесса-Порт», находящейся внизу у Николаевского бульвара, вблизи бульварной лестницы и вправо от церкви Св. Николая».

В дореволюционной России лиман долгое время называли Андреевским, а на территории санатория выдающемуся русскому врачу установлен памятник. Другой великий врач, хирург Николай Пирогов, неоднократно бывал на Куяльнике и высоко оценил применение грязевых и лиманных ванн для скорейшего излечения пациентов. Передовые умы той эпохи видели возможность использования природных богатств на благо человеку, но при условии их рационального использования.

Так было. Сегодня же санаторий им. Н. И. Пирогова, действующий на берегу лимана, находится далеко не в лучшем состоянии, и требует срочного ремонта. К сожалению, в наше время мы подошли к черте, когда лечебный потенциал грязей, рапы, минеральных вод лимана может быть безвозвратно утрачен, так как сам лиман оказался на грани исчезновения. Тому, что могло бы составлять курортный и инвестиционный потенциал региона, не уделялось надлежащего внимания. В итоге, приходится разбираться с катастрофическими последствиями в авральном режиме.

Каждому, кто бывал в последние годы на Куяльнике, очевидно: лиман гибнет, «съеживается», его уровень понижается удручающими темпами. Если в прошлом скорость обмеления составляла 5‑6 сантиметров в год, то в 2012‑м уровень понизился сразу на 21‑23 сантиметра. Происходит неизбежный рост солености воды. По расчетам ученых Одесского государственного экологического университета (ОГЭУ), она выросла в 2,5 раза от уровня оптимальной — до 360 промилле на литр. Это ведет к утере целебных свойств грязи и рапы. Во многих местах берега ушли на сотню метров, обнажив соляную корку.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>