Час пик
Быстрый переход:




Проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован! | Страница 4

Автор: Александр Москаленко






 

Естественные тенденции и человеческий фактор

 

Проблемы, приведшие к высыханию Куяльницкого лимана, условно можно поделить на две категории: природные и антропогенные (вызванные деятельностью человека). Закрытый тип лимана (то есть, его отделенность от моря широкой пересыпью) означает зависимость его уровня от стока впадающих в него рек и объема осадков.

Сегодня, наверное, нет людей, не знающих о проблеме глобального потепления. А в последние годы, когда каждое лето грозит стать жарче предыдущего, это стало видно, как говорится, невооруженным глазом. Согласно утверждениям специалистов, климат меняется быстрыми темпами, что значительно усиливает климатические риски. Так, по словам ректора ОГЭУ, профессора Сергея Степаненко, Юг Украины через несколько десятков лет может оказаться в условиях полупустынного климата. Засушливое лето с мизерным количеством осадков станет нормой, а сток рек упадет на 40‑50 процентов. Одновременно, из-за повышения среднегодовой температуры, увеличиваются объемы испарения вод лимана. Данные наблюдений свидетельствуют: уже теперь приходная часть водного баланса лимана (осадки + сток рек) меньше расходной (испарения).

Исследование, посвященное влиянию глобального изменения климата на водные ресурсы лиманов, было проведено в ОГЭУ, под руководством доктора географических наук, заведующей кафедрой гидроэкологии и водных исследований Н. С. Лободы. Результаты показывают, что годовые объемы осадков за последние 20 лет уменьшились на 6 процентов, а при нынешнем соотношении ресурсов тепла и влаги, уменьшение климатического годового стока рек составляет 30 процентов. Дальше ситуация будет только ухудшаться, и к этому нужно серьезно готовиться.

Если к изменениям климата мы можем только приспосабливаться, то, что касается хозяйственной деятельности — здесь все зависит от серьезных мер со стороны государства. Как известно, приток пресной воды в лиман обеспечивает река Большой Куяльник, однако в последние годы этот приток практически сошел на нет. В средневодные годы в лиман поступает только 15 процентов от нормы стока, а в маловодные — совсем ничего. Как показала недавняя инвентаризация бассейна реки, она покрыта целой сетью неучтенных водохранилищ, дамб, прудов, ставков — их насчитывается более 140. Мало того, что они отбирают воду, но они также значительно увеличивают площадь испарения. Поэтому уже давно специалистами поднимался вопрос раздамбливания реки, очищения ее русла от ненужных «перегородок». Кроме того, остро стал вопрос о незаконной добыче песка и камня, которую вели в верховьях лимана горе-предприниматели. Используя технику (земснаряд, экскаваторы), была создана еще одна насыпь на реке, а оставшиеся разрытые таким образом карьеры заливались водой, и еще больше ограничивали ее приток в Куяльник.

Что можно сказать о такой деятельности, вопреки всем призывам к сохранению лимана, не говоря уже о невмешательстве в баланс экосистемы? Только вспомнить слова Махатмы Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».

А ведь еще в 1985 году, при СССР, было принято Постановление Совета Министров, устанавливающее границы санитарных зон курорта Куяльник — в том числе зоны строгого контроля вблизи лимана. Наверное, если бы не смутные времена, последовавшие за 1985‑м годом, и если бы все принятые решения исполнялись, то и водоемы не оказались бы в такой ситуации.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>