Час пик
Быстрый переход:




Проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован! | Страница 6

Автор: Александр Москаленко






— обратиться к Одесскому областному совету, Одесской областной госадминистрации, Управлению охраны окружающей среды с требованием организационного и финансового выполнения региональной программы «Сохранение и восстановление водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012‑2016 годы» (принятой Одесским областным советом в ноябре 2011 года).

Кроме того, ввиду катастрофического обмеления Куяльника, рекомендовано срочное соединение лимана с морем, путем строительства трубопровода. К слову, подобные проекты уже реализовывались, в 1907 и 1925 годах. Тогда специально прорытые к морю временные каналы спасали лиман от высыхания. Теперь же планируется контролируемый запуск воды. Такой шаг — вынужденный, с учетом сложившейся критической ситуации; а вообще же, к восстановлению уровня и сохранению лечебного и рекреационного потенциала лимана должен привести целый комплекс мер.

По словам гидроэколога, проректора по научной работе ОГЭУ Юрия Тучковенко, оптимальным для сохранения Куяльницкого лимана было бы восстановление пресного стока, так как поступающая с морской водой соль будет накапливаться. Это значит: строгое нормирование водопользования на реке Большой Куяльник; избавление от ненужных и нерегламентированных водоемов, дамб в ее бассейне; расчистка русла реки, создание вдоль нее защитной зоны. Но эта работа займет несколько лет. Что касается трубопровода, то его прокладка должна начаться уже весной будущего года. Чтобы во время штормов в него не попадал морской песок, планируется оборудовать его специальным устройством-фильтром, которое позволит направлять в лиман воду без примесей. На пути к морю трубопровод должен пересечь несколько больших оживленных дорог («объездную» и связывающую поселок Котовского с центром города), а также железную дорогу. Так что сложность проекта очевидна.

Впрочем, сложностей, будет еще немало. Но важно другое. Наконец-то последует переход от слов к делу, и проект по спасению Куяльницкого лимана будет реализован. Залогом этого служит поручение Президента Украины Виктора Януковича, которое было дано во время визита первого лица государства в Одесскую область 18 сентября. В ходе совещания с административно-хозяйственным активом, выступил председатель Совета ректоров вузов Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, обратив внимание на необходимость подключения ресурсов государства к выполнению региональной программы: «Была разработана и принята региональная программа по сохранению и восстановлению Куяльницкого лимана на 2012‑2016 годы, на реализацию которой планируется выделить из областного бюджета до 26 млн. грн., — сказал он. — Однако средств областного бюджета явно недостаточно не только для развития курорта, но и для спасения лимана. Без немедленной государственной поддержки проведения чрезвычайных мероприятий исправить ситуацию и дальше развивать курорт невозможно». Также было указано на необходимость государственной программы по сохранению и развитию лиманов: «Должна заработать государственная программа — программа сбалансированного экологического и социально-экономического развития Куяльницкого лимана, других лиманов Одесской области, обладающих огромными лечебными, рекреационными, биологическими природными ресурсами».

По итогам совещания, Виктор Янукович поручил Кабинету Министров обеспечить реализацию комплексных проектов, направленных на сохранение Куяльницкого лимана и озера Сасык, предусмотреть финансирование и строительство необходимых объектов. А также принято решение о создании государственной программы по сохранению лиманов Северо-западного Причерноморья.

Напомним, с инициативой разработки такой программы выступил народный депутат Сергей Гриневецкий. Еще 30 марта 2010 года, в депутатском запросе на имя Президента Украины, он писал: «Кризисное состояние Куяльницкого лимана является угрозой его полного исчезновения, утраты запасов уникальных лечебных грязей и рапы. Без немедленного принятия чрезвычайных мер со стороны государства, ситуацию исправить нельзя — это вопрос государственной важности, который затрагивает национальные интересы страны».

Еще одна важная для региона и страны проблема, поднятая Сергеем Гриневецким, найдет свое решение в самом ближайшем будущем. При слаженной работе уполномоченных ведомств, контроле со стороны научного сообщества, сохранении внимания СМИ и общественности, Куяльницкий лиман сможет возродиться и вернуть себе былую славу курорта, а регион получит дополнительную возможность для развития курортной и туристической сфер. Главное теперь — четкое, последовательное выполнение принятых решений. Ведь как сказал мудрец «одна из самых тяжелых потерь — потеря времени».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>