Час пик
Быстрый переход:




Выставки шедевров

Автор: Людмила Худенко, сотрудник ОННБ им. М. Горького


Десять лет назад Сергей Гриневецкий основал Фонд губернатора в ОННБ им. М. Горького, возродив традиции меценатов прошлого. Сегодня фонд является именным и регулярно пополняется раритетными изданиями. Среди них — уникальнейшее многотомное прижизненное издание собрания сочинений Виктора Гюго 1830 года! В экспозиционной палитре представлена серия книг в рамках общенационального проекта «Україна: історія великого народу», также подаренная Сергеем Гриневецким.

 

30 сентября поздравления принимают более 50 тысяч библиотечных работников Украины. С 1998 года, согласно Указу Президента, в стране отмечается Всеукраинский день библиотек. К этому дню в Одесской Национальной научной библиотеке им. М. Горького была подготовлена акция «Горьковка» в моей жизни…».
 

Для всех желающих окунуться в историю создания старейшей книжной сокровищницы Украины, в читальном зале библиотеки готовится встреча с читателями «со стажем». Да-да! Читательский «стаж» некоторых наших постоянных посетителей превышает 60 лет!

В этой встрече примут участие представители Управления культуры Одесской ОГА, ветераны Великой Отечественной войны, ученые, исследователи, общественные и культурные деятели Одессы, которые поделятся своим читательским опытом с молодежью — студентами вузов нашего города.

Особое внимание в этот день привлекают книжные выставки: «Коллекция книжных подарков библиотеке» и «Автографы друзей библиотеки». Автор первой экспозиции — ведущий библиограф справочно-информационного отдела библиотеки Анна Михайловна Шкрибляк. Авторы второй — заведующая отделом искусств Татьяна Васильевна Щурова и главный специалист отдела искусств Ольга Михайловна Барковская.

Наверное, следует особо подчеркнуть, что экспозиция подарков, переданных библиотеке, представлена более чем одной тысячей книг! Приятно отметить, что представители органов власти не только не обходят вниманием мероприятия библиотеки, но и способствуют пополнению ее фондов. Так, начинается увлекательный экскурс по экспозиции с книг, подаренных Одесской областной государственной администрацией, и лично ее председателем Эдуардом Леонидовичем Матвийчуком.

А среди подлинных шедевров — подарки народного депутата, лауреата Галереи почетных благотворителей Одессы «Люди щедрых сердец» Сергея Рафаиловича Гриневецкого. Сергей Рафаилович уделяет немало внимания нашей библиотеке, не только оказывая многолетнюю меценатскую поддержку, но и принимая участие во многих библиотечных акциях, среди которых и мероприятия, посвященные Дню благотворительности, ежегодная выставка-форум «Всеукраїнська книга на Одещині» и т. д.

В 2002 году Сергей Рафаилович Гриневецкий основал Фонд губернатора в ОННБ им. М. Горького, возродив тем самым традиции меценатов прошлого. Сегодня фонд является именным и регулярно пополняется раритетными изданиями. Среди книжных подарков — уникальнейшее многотомное прижизненное издание собрания сочинений Виктора Гюго 1830 года! В экспозиционной палитре представлена серия книг в рамках общенационального проекта «Україна: історія великого народу», также подаренная Сергеем Гриневецким.

Известно, что библиотека — не только храм науки, но и неисчерпаемый кладезь духовности, который на протяжении многих десятилетий хранит сокровища религиозной и религиоведческой литературы, значительная часть которых также являются дарами. Так, в экспозиции представлены книги, переданные нам Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем. Его настоятельница внимательно следит, чтобы в библиотеку неизменно попадали уникальные издания Киевской Митрополии УПЦ МП. Игуменья Серафима — всегда желанный гость и активный участник многих культурных проектов ОННБ им. М. Горького, среди которых ставшие уже традиционными Рождественские чтения, декада духовной книги и др.

Особое внимание гостей привлечет раздел выставки подарков Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, представители которого в ноябре 2011 года во время торжественной церемонии передали в фонд ОННБ им. М. Горького 300 книг.

Среди «старых» друзей библиотеки — известный искусствовед из Москвы Георгий Коваленко, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, член Национального Союза театральных деятелей Роман Бродавко, заместитель главного редактора газеты «Порто-Франко» Александр Галяс, писатель Владимир Гаранин, директор ЦГБ им. А. Гайдара Одесской городской ЦБС для детей Галина Лазарева и др.

В предпраздничные дни в «Горьковке» также проходит уже ставшая традиционной акция «Подари библиотеке книжку», во время которой каждый желающий может внести вклад в общее и полезное для нас и наших будущих поколений дело: пополнить уникальный фонд библиотеки. Ведь каждая книга, как и труд человека, представляет собой огромную ценность.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>