Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Кто выиграет битву за Украину? | Страница 2






С появлением и развитием интернета этот разрыв только увеличился. Имеющий доступ в «мировую паутину» молодой человек сегодня может получить в несколько раз больше, чем на школьных уроках, в особенности, в гуманитарных науках. Не стоит, пожалуй лишний раз говорить и о таком явлении, как «скачивание» рефератов из интернета, которое приобрело характер массового. Если раньше говорили о «школе», «семье» и «улице», как факторах, влияющих на образование и воспитание подрастающего поколения, то сегодня количество этих факторов резко увеличилось. Все это, несомненно, оказывает влияние на восприятие учителя, как человека, несущего знания.

Но гораздо большее влияние оказывает то в буквальном смысле слова, нищенское состояние, в котором пребывает сегодня современный украинский педагог. Нельзя сказать, что и в советское время ему платили колоссальную зарплату. Но не стоит забывать о том, что пусть формально, но все были равны. Различие в материальном благосостоянии не так резко бросалось в глаза. Профессиональный рост действительно во многом зависел от полученных знаний и от умения ими пользоваться. И это вполне объяснимо. Система образования есть часть социальной организации в целом, неразрывно связанная с другими частями. Она является частью самого базиса общества совместно с государственностью, экономикой, идеологией, культурой.

Крушение прежней, советской, социальной организации общества не могло не затронуть систему образования. Период первоначального накопления капиталов, совпавший с системным экономическим кризисом поставил перед каждым вопрос – от чего зависит твое благосостояние? И в результате оказалось, что жизненный успех связывается с какими угодно факторами – умением «крутиться», богатыми родителями, но только не со знаниями. И ярким примером тому стал именно учитель, месяцами не получающий свою мизерную зарплату. Стоит ли удивляться тому, что престиж педагогической профессии резко упал.

Количество студентов, поступающих на педагогические специальности, не сократилось, но что мы получаем на выходе? Какой процент студентов, получивших в дипломе запись «преподаватель» действительно посвятил себя этой профессии? И какой процент из них, проработав год-два на этой работе, бросил ее и ушел в другую сферу? Статистика об этом умалчивает.

Зато она говорит о другом – о постепенном старении педагогических кадров, об уровне их доходов, о нехватке преподавателей в сельских школах и многом другом.

Государство Украина должно быть благодарно тем учителям, которые в трудную минуту не бросили школу, не подались на промрынок или в «челноки», а продолжали выполнять свой долг. Но сегодня мы подошли к опасному пределу, за которым может начаться элементарный развал системы образования. К чему это приведет, пожалуй, объяснять не стоит.

Речь идет даже не о специалистах с высшим образованием. Сегодня на некоторых промышленных предприятиях не хватает станочников, токарей, специалистов других квалификаций, требующих специальной подготовки. И это – тоже во многом показатель кризиса.

Много говорится и о коррупции в школе. Учащиеся весьма четко знают, сколько стоит экзамен, сколько – медаль, сколько – диплом. Но система образования, как уже говорилось, является частью социальной организации в целом. И вполне понятно, что все те явления, которые происходят в этой социальной организации, неминуемо затрагивают и школу. Коррупция, к сожалению, присутствует во всех элементах социальной системы Украины. И бороться с этим явлением необходимо, устраняя причины, а не борясь со следствием. Помнится, Николай Янович Азаров в бытность главным налоговиком предлагал учить детишек начальной школы платить налоги, забывая, что, прежде всего их надо научить, с чего платить налоги.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>