Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Кто выиграет битву за Украину? | Страница 2






С появлением и развитием интернета этот разрыв только увеличился. Имеющий доступ в «мировую паутину» молодой человек сегодня может получить в несколько раз больше, чем на школьных уроках, в особенности, в гуманитарных науках. Не стоит, пожалуй лишний раз говорить и о таком явлении, как «скачивание» рефератов из интернета, которое приобрело характер массового. Если раньше говорили о «школе», «семье» и «улице», как факторах, влияющих на образование и воспитание подрастающего поколения, то сегодня количество этих факторов резко увеличилось. Все это, несомненно, оказывает влияние на восприятие учителя, как человека, несущего знания.

Но гораздо большее влияние оказывает то в буквальном смысле слова, нищенское состояние, в котором пребывает сегодня современный украинский педагог. Нельзя сказать, что и в советское время ему платили колоссальную зарплату. Но не стоит забывать о том, что пусть формально, но все были равны. Различие в материальном благосостоянии не так резко бросалось в глаза. Профессиональный рост действительно во многом зависел от полученных знаний и от умения ими пользоваться. И это вполне объяснимо. Система образования есть часть социальной организации в целом, неразрывно связанная с другими частями. Она является частью самого базиса общества совместно с государственностью, экономикой, идеологией, культурой.

Крушение прежней, советской, социальной организации общества не могло не затронуть систему образования. Период первоначального накопления капиталов, совпавший с системным экономическим кризисом поставил перед каждым вопрос – от чего зависит твое благосостояние? И в результате оказалось, что жизненный успех связывается с какими угодно факторами – умением «крутиться», богатыми родителями, но только не со знаниями. И ярким примером тому стал именно учитель, месяцами не получающий свою мизерную зарплату. Стоит ли удивляться тому, что престиж педагогической профессии резко упал.

Количество студентов, поступающих на педагогические специальности, не сократилось, но что мы получаем на выходе? Какой процент студентов, получивших в дипломе запись «преподаватель» действительно посвятил себя этой профессии? И какой процент из них, проработав год-два на этой работе, бросил ее и ушел в другую сферу? Статистика об этом умалчивает.

Зато она говорит о другом – о постепенном старении педагогических кадров, об уровне их доходов, о нехватке преподавателей в сельских школах и многом другом.

Государство Украина должно быть благодарно тем учителям, которые в трудную минуту не бросили школу, не подались на промрынок или в «челноки», а продолжали выполнять свой долг. Но сегодня мы подошли к опасному пределу, за которым может начаться элементарный развал системы образования. К чему это приведет, пожалуй, объяснять не стоит.

Речь идет даже не о специалистах с высшим образованием. Сегодня на некоторых промышленных предприятиях не хватает станочников, токарей, специалистов других квалификаций, требующих специальной подготовки. И это – тоже во многом показатель кризиса.

Много говорится и о коррупции в школе. Учащиеся весьма четко знают, сколько стоит экзамен, сколько – медаль, сколько – диплом. Но система образования, как уже говорилось, является частью социальной организации в целом. И вполне понятно, что все те явления, которые происходят в этой социальной организации, неминуемо затрагивают и школу. Коррупция, к сожалению, присутствует во всех элементах социальной системы Украины. И бороться с этим явлением необходимо, устраняя причины, а не борясь со следствием. Помнится, Николай Янович Азаров в бытность главным налоговиком предлагал учить детишек начальной школы платить налоги, забывая, что, прежде всего их надо научить, с чего платить налоги.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>