Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Кто выиграет битву за Украину? | Страница 3






Сегодня немало нареканий и на низкое качество знаний, которое дает школа. Конечно же, главная претензия выдвигается к учителю. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

Что представляет собой сегодня школа? При современном развитии информации и способов ее получения старый термин «храм знаний», в котором учитель был едва ли не священнослужителем, уходит в прошлое. Все чаще в официальных документах употребляется термин «образовательные услуги». И качество знаний – это качество услуг, предоставляемых школой. И поэтому можно говорить и о том минимуме услуг, которые должна давать школа. Это значит, что каждый учащийся должен знать, что «дважды два равняется четырем», что «Волга впадает в Каспийское море», что «формула воды – H2O».

Но суть образовательного процесса состоит не только в том, чтобы донести определенный объем знаний, но и в том, чтобы эти знания осели в памяти ученика.

При существующей низкой оплате труда средний преподаватель вынужден работать на полторы, а то и на две ставки, для того, чтобы обеспечить себе более или менее пристойное проживание. А это значит, что на его плечи ложится двойная нагрузка. К этому стоит добавить тот факт, что обеспеченность учебниками 6-11-х классов составляет не более 60-ти процентов, а, значит, в ряде случаев объяснять приходится, образно говоря, «на пальцах». Если еще добавить к этому тот факт, что на протяжении 15 лет оборудование кабинетов химии, физики, трудового обучения практически не обновлялось, то картина становится поистине удручающей. Комплект методической литературы выписывается на школу в одном экземпляре, поэтому учитель не имеет возможности работать с ним самостоятельно. Сегодня, например, в России учителю при выходе в отпуск выдается определенная сумма денег, которая расходуется исключительно на методическую литературу.

Еще более катастрофическая ситуация складывается на селе, где не хватает учителей нужной специальности, в связи с чем уроки химии читает учитель географии и наоборот.

Кто хоть день проработал учителем знает, о том, каких психологических усилий требует эта работа. Получить путевку на санаторное лечение для учителя практически невозможно.

Стоит ли при такой нагрузке ожидать от учителя продуктивной отдачи? И может ли он следить за новейшими тенденциями и достижениями, совершенствовать свой уровень?

Поэтому задача общества и государства – создать условия, при которых учитель будет сам заинтересован в совершенствовании профессионального уровня. Сегодня очень многое еще держится на энтузиазме. Но подвижничество молодежи, которая отправлялась в села для того, чтобы просвещать народ, осталось в прошлом. В наш достаточно прагматичный век подобные чувства не в моде. Мало кого из молодых специалистов сегодня можно привлечь зарплатой в 350-400 гривень.

Первый шаг на пути к повышению престижности работы учителя, повышению уровня качества знаний – это, безусловно, повышение уровня зарплаты педагогов как общеобразовательной, так и высшей школы как минимум вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Эту безусловную истину признают все. Вот только за признанием, к сожалению, не следуют действия.

А между тем, опыт многих развивающихся стран показал, что как только ассигнования на образование становятся меньше 6-8 процентов от валового национального продукта, возрастает вероятность наступления кризисных явлений в экономике и социальной сфере, падает производительность труда, растет бюджетный дефицит, усиливается социальная напряженность и политическая нестабильность.

Но, хотелось бы подчеркнуть, повышение зарплаты педагогов – это действительно только первый шаг, который позволит разгрузить педагогов. Второй шаг – это увеличение инвестиций в само образование как таковое, как в отрасль. Ведь общество нуждается не только в минимуме – в умении писать и считать, складывать и умножать. Мы ждем от школы большего.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>