Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Кто выиграет битву за Украину? | Страница 4






Следовательно, сегодня необходимы инвестиции в новые и качественные курсы, учебники, методические пособия. К сожалению, украинская школа весьма часто становится объектом различных экспериментов, нередко зависящих от политической конъюнктуры. К примеру, никто не говорит о том, что не нужно читать в школах курсы по евроинтеграции. Несомненно, это необходимо делать, если наша страна действительно намерена серьезно строить свои отношения с ЕС. Нужно это делать и для того, чтобы не просить представителей Канады поделиться опытом европейской интеграции, как это делают некоторые нынешние региональные чиновники.

Давайте сделаем это так, чтобы не превращать образование в профанацию. Сегодня в Украине есть специалисты по европейскому праву, по европейской экономике. Ряд из них задействованы в неправительственных организациях. Их знания также могут быть востребованы. Но все требует вложений и средств.

Наконец, существует еще один момент, весьма важный, о котором почему-то стыдливо умалчивают. Общеобразовательная школа находится целиком на балансе местных бюджетов. А местные бюджеты в массе своей зависят от размеров общегосударственных трансфертов и дотаций. При существующей практике ручного управления регионами и региональными бюджетами школа становится заложником воли центра. Недостаточное количество средств, выделенное по той или иной формульной методике, может привести к недофинансированию школы, к недополучению заработных плат и многим другим негативным явлениям.

Поэтому если Украина стремится иметь полноценную систему образования, она должна проводить и эффективную региональную политику, направленную, прежде всего на то, чтобы сформировать самодостаточные в финансовом отношении регионы и территориальные громады. Если область или город зарабатывают достаточно средств для того, чтобы устанавливать надбавки к зарплате учителям, они должны иметь возможность и право это делать.

В конечном итоге от эффективной региональной политики во многом зависит и решение такой острой для Украины проблемы, как работа сельских школ. Ни для кого не секрет, что талантливая молодежь, окончившая вузы, не спешит возвращаться домой вовсе не из-за отсутствия местного патриотизма или меньшей заработной платы. Привлекательность больших городов состоит, прежде всего, в нормальных бытовых условиях. И никакими целевыми распределениями решить проблему дефицита учителей в сельских школах невозможно.

Следовательно, выход – в решении следующего комплекса вопросов: газификации населенных пунктов, обеспечении их качественным водоснабжением, ремонте и строительстве автодорог, телефонизации, строительстве новых школ и больниц. Решить эти вопросы можно только на основе региональных программ, поскольку вряд ли из центра видно, зачем нужно здание новой школы в какой-нибудь Егоровке, а газ для котельной – в Петровке.

На протяжении 2002-2006 года в Одесской области действовала программа «Региональная инициатива», которая, среди прочего, предполагала решение и вышеназванных проблем. Реализация этой программы показала, что при наличии воли и ответственности региональной власти, при налаживании делового сотрудничества с центральными министерствами и ведомствами возможно решение самых острых, десятилетиями не решавшихся проблем, как, например, был решен вопрос о газификации старейшего города Одесщины Белгород-Днестровского.

Именно поэтому сегодня крайне важно, чтобы государство наконец-то начало формировать региональную политику. Безусловно, сложность политической ситуации в стране, раздирающие украинское общество противоречия этому не способствуют. Но, политики, идущие во власть, должны помнить о том, что на них лежит ответственность не только за состояние отечественной металлургии или химпрома, но и за состояние образования, от которого зависят и металлургия, и химическая, и пищевая и все остальные отрасли.

Говоря о проблемах образования, невозможно хотя бы пару строк не посвятить высшей школе, где собственно и происходит подготовка будущих учителей, где формируются научные школы, где создается основа для экономического могущества страны – новые технологии.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>