Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Кто выиграет битву за Украину? | Страница 4






Следовательно, сегодня необходимы инвестиции в новые и качественные курсы, учебники, методические пособия. К сожалению, украинская школа весьма часто становится объектом различных экспериментов, нередко зависящих от политической конъюнктуры. К примеру, никто не говорит о том, что не нужно читать в школах курсы по евроинтеграции. Несомненно, это необходимо делать, если наша страна действительно намерена серьезно строить свои отношения с ЕС. Нужно это делать и для того, чтобы не просить представителей Канады поделиться опытом европейской интеграции, как это делают некоторые нынешние региональные чиновники.

Давайте сделаем это так, чтобы не превращать образование в профанацию. Сегодня в Украине есть специалисты по европейскому праву, по европейской экономике. Ряд из них задействованы в неправительственных организациях. Их знания также могут быть востребованы. Но все требует вложений и средств.

Наконец, существует еще один момент, весьма важный, о котором почему-то стыдливо умалчивают. Общеобразовательная школа находится целиком на балансе местных бюджетов. А местные бюджеты в массе своей зависят от размеров общегосударственных трансфертов и дотаций. При существующей практике ручного управления регионами и региональными бюджетами школа становится заложником воли центра. Недостаточное количество средств, выделенное по той или иной формульной методике, может привести к недофинансированию школы, к недополучению заработных плат и многим другим негативным явлениям.

Поэтому если Украина стремится иметь полноценную систему образования, она должна проводить и эффективную региональную политику, направленную, прежде всего на то, чтобы сформировать самодостаточные в финансовом отношении регионы и территориальные громады. Если область или город зарабатывают достаточно средств для того, чтобы устанавливать надбавки к зарплате учителям, они должны иметь возможность и право это делать.

В конечном итоге от эффективной региональной политики во многом зависит и решение такой острой для Украины проблемы, как работа сельских школ. Ни для кого не секрет, что талантливая молодежь, окончившая вузы, не спешит возвращаться домой вовсе не из-за отсутствия местного патриотизма или меньшей заработной платы. Привлекательность больших городов состоит, прежде всего, в нормальных бытовых условиях. И никакими целевыми распределениями решить проблему дефицита учителей в сельских школах невозможно.

Следовательно, выход – в решении следующего комплекса вопросов: газификации населенных пунктов, обеспечении их качественным водоснабжением, ремонте и строительстве автодорог, телефонизации, строительстве новых школ и больниц. Решить эти вопросы можно только на основе региональных программ, поскольку вряд ли из центра видно, зачем нужно здание новой школы в какой-нибудь Егоровке, а газ для котельной – в Петровке.

На протяжении 2002-2006 года в Одесской области действовала программа «Региональная инициатива», которая, среди прочего, предполагала решение и вышеназванных проблем. Реализация этой программы показала, что при наличии воли и ответственности региональной власти, при налаживании делового сотрудничества с центральными министерствами и ведомствами возможно решение самых острых, десятилетиями не решавшихся проблем, как, например, был решен вопрос о газификации старейшего города Одесщины Белгород-Днестровского.

Именно поэтому сегодня крайне важно, чтобы государство наконец-то начало формировать региональную политику. Безусловно, сложность политической ситуации в стране, раздирающие украинское общество противоречия этому не способствуют. Но, политики, идущие во власть, должны помнить о том, что на них лежит ответственность не только за состояние отечественной металлургии или химпрома, но и за состояние образования, от которого зависят и металлургия, и химическая, и пищевая и все остальные отрасли.

Говоря о проблемах образования, невозможно хотя бы пару строк не посвятить высшей школе, где собственно и происходит подготовка будущих учителей, где формируются научные школы, где создается основа для экономического могущества страны – новые технологии.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>