Час пик
Быстрый переход:


Доставка груза морем перевозка и таможенное оформление грузов.

www.WayCargo.ru



Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, Старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Малиновский район Одессы появился в апреле 1977 года. О рождении нового района жители города прочитали в местной прессе, сообщавшей о том, что «некоторым районам стало тесно в старых, давно установленных рамках, а новый создан с целью эффективного руководства работой промышленных предприятий, комплексного решения вопросов градостроительства и благоустройства, рациональной эксплуатации жилого фонда и т. д.» («Вечерняя Одесса», 8 апреля 1977 года).

 

В советские времена была хорошая традиция выдвигать на руководящие партийные и хозяйственные должности лучших организаторов производства, сельского хозяйства, работников школ, больниц и т. д. Такое правило коснулось и директора ОЗПК Юрия Голованова, которого назначили секретарем партийной организации нового района — Малиновского. Проработав некоторое время в должности партийного чиновника, Юрий Николаевич попросился обратно на завод. Не смог он жить без производства, без общения с людьми непосредственно в цехах завода. С тех пор много воды утекло, да и времена поменялись, только и по сей день остается в строю рабочей Одессы ОЗПК. А у руля завода стоит Юрий Николаевич Голованов…

 

Сегодня далеко не многие помнят, или хотя бы слышали имена видных деятелей КПСС Л. Кагановича, К. Ворошилова и многих других. Тем не менее, на территории нашей любимой Одессы их именами долгое время назывались административные районы города. Как бы кто ни относился к КПСС и СССР, это — наша история, и от нее открещиваться нельзя.


После освобождения нашего города в 1944 году на его территории были восстановлены шесть довоенных районов с их полной инфраструктурой, включающей как органы власти, так и районные комитеты партии. Кроме упомянутых лиц, административные единицы города носили такие название: Водно-Транспортный, Ильичевский и Ленинский. Последние два района долгое время оставались самыми старыми в городе до тех пор, пока не произошло административно-территориальное перераспределение в середине «нулевых» годов этого века. Был еще Одесский пригородный район, но самым «одесским» был все-таки Водно-Транспортный, то есть, расположенный вблизи моря.

В 1963 году логический статус-кво был подкреплен созданием в Одессе района, носящего имя столицы — Киевского. Причиной тому стало расширение Одессы на Юго-Запад. К концу существования СССР Одесса была разделена на 8 районов, два из которых — Малиновский и Суворовский — являются самыми молодыми и самыми, так сказать, логичными. Генералиссимус Суворов стоял у истоков города, где через сотню лет родился будущий Маршал Малиновский, командующий войсками, принесшими городу освобождение от фашистов 10 апреля 1944 года.

Малиновский район Одессы появился в апреле 1977 года. Причиной появления нового района (как и в случае с Киевским) было увеличение численности населения Киевского и Ильичевского районов. Официальной же основой появления района стал Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «Об образовании новых районов в городах Украинской ССР».

О рождении нового района жители города прочитали в местной прессе, сообщавшей о том, что «некоторым районам стало тесно в старых, давно установленных рамках, а новый создан с целью эффективного руководства работой промышленных предприятий, комплексного решения вопросов градостроительства и благоустройства, рациональной эксплуатации жилого фонда и т. д.» («Вечерняя Одесса», 8 апреля 1977 года).

На следующий после принятия Указа день, 7 апреля, исполком Одесского городского совета утвердил границы нового района. Они были проложены по Овидиопольской дороге, улице Моисеенко (сегодня — Степовая), через площадь Январского восстания (сегодня — Алексеевская), по улицам Чернышевского, Космонавтов, Терешковой, Варненской, 25‑й Чапаевской дивизии, по Черноморскому шоссе (сегодня — проспект Маршала Жукова) и по восточной границе Центрального аэродрома.







Сиделка с проживанием на дому - действуют скидки.

lavanda-med.ru

  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>