Час пик
Быстрый переход:




Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, Старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В границах района оказалось много школ, детских садов, территории, богатые зелеными насаждениями. Но главным достоянием района стали гиганты (не побоюсь этого слова) промышленности, среди которых особое место занимали завод поршневых колец и завод имени Январского восстания. Первый был образован на заре советской власти, второй — 150 лет назад.

Многим жителям Одессы, да и далеко за пределами города было известно сочетание четырех букв «ОЗПК», за которыми скрывалось мощное предприятие, обеспечивавшее поршневыми кольцами весь Советский Союз. На предприятии трудились высококлассные токари, слесари, фрезеровщики, которые имели возможность воспитывать своих детей и внуков в заводском детском саду.

Умели здесь не только работать, но и отдыхать. Помню, когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, почти каждые выходные я ездил на рыбалку, куда меня приглашал отчим, работавший на этом заводе. Сейчас может показаться удивительным то, что такие поездки были организованы дирекцией завода, снаряжавшей за счет предприятия автобус ПАЗ, который доставлял рыбаков на Днестр, Дунай, озеро Китай — зимой и летом, в любую погоду. Никогда не забуду, как я поймал первого бычка! После рыбалки водитель садился за руль, отвозил рыболовов в город, а потом развозил каждого по домам.

Времена поменялись, только и по сей день остается в строю рабочей Одессы ОЗПК, несколько сменивший, в силу современных веяний, свое название, став акционерным обществом. А у руля завода и по сей день стоит Юрий Николаевич Голованов, проработавший на нем большую часть жизни.

В советские времена была хорошая традиция выдвигать на руководящие партийные и хозяйственные должности лучших организаторов производства, сельского хозяйства, работников школ, больниц и т. д. Такое правило коснулось и директора ОЗПК Юрия Голованова, которого назначили секретарем партийной организации нового района — Малиновского. Проработав некоторое время в должности партийного чиновника, Юрий Николаевич попросился обратно на завод. Не смог он жить без производства, без общения с людьми непосредственно в цехах завода.

На сегодняшний день предприятие, благодаря четкому руководству администрации, является лидером в своей отрасли, совмещая производство запчастей к автомобилям и комбайнам с научным поиском оптимизации производства. Сегодня 60 процентов продукции ОАО «Одесский завод поршневых колец» идет на экспорт — в Россию, Беларусь, Пакистан, Вьетнам, Болгарию и в другие страны.

Показательно, что здесь ни на минуту не забывают и о коллективе: не было ни одного месяца задолженности по зарплате, ни одной гривни долга бюджету, систематически выплачиваются дивиденды акционерам. За последние два года ОАО «Одесский завод поршневых колец» вдвое увеличил объем производства и является ведущим в Украине производителем поршневых колец.

За выпуск высококачественной продукции завод в 2000 году получил Диплом лауреата Международного открытого рейтинга популярности и качества товаров и услуг «Золотая Фортуна». В январе 2001 года предприятие было награждено Орденом Почета Международной Кадровой Академии, а его генеральный директор Ю. Н. Голованов — медалью МКА «За эффективное управление».

Когда в Одессе был образован Малиновский район, популярными в городе были многие предприятия, как, например, заводы имени Октябрьской революции и «Центролит», Одесский консервный завод детского питания, удостоенный ордена Ленина (редкий случай для подобных предприятий) не говоря уже об Одессе, которую центральные власти далеко не всегда баловали. В ряду знаменитых предприятий находился и завод имени Январского восстания, который возник на основе созданных в 1863 году железнодорожных мастерских (кстати, ровесниц первой ветки Одесской железной дороги Одесса — Балта).







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>