Час пик
Быстрый переход:




Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, Старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Но, если ОЗПК находится почти на выезде из города, то «Январка» (как называют завод одесситы) расположена чуть ли не в центре, хотя при рождении Одессы там была ее окраина — дальше было только Второе христианское кладбище.

Труженики завода всегда были в передовых рядах трудового и боевого фронта. Именно они создали того «монстра», который надолго запугал рвавшихся к Одессе самоуверенных румыно-немецких бандитов летом-осенью 1941 года. Я говорю о танке «НИ» («На испуг!»). Тогда трудящиеся города производили и ремонтировали 134 вида военной продукции. На «Январке» ремонтировались танки БТ-5 и БТ-7, полученные Приморской армией из ремонтного фонда Южного фронта. Некоторые танки были экранированы листами 30‑миллиметровой корабельной стали, раздобытой на судоремонтном заводе имени Андре Марти. На «Январке» производились минометы, противотанковые рельсовые препятствия и многое другое. В числе четырех предприятий завод освоил производство бронированных тракторов, которые сразу же получили название «НИ».

«Окутанные сизым дымом, «НИ» прогрохотали по булыжной мостовой и скрылись за углом. За ними прошагал отряд военных моряков. А за моряками шли пожилые мужчины в стареньких кепках с винтовками на плечах. Это были народные ополченцы, те, кого по возрасту не призвали в армию. И это была та, ни перед кем не сдающаяся Одесса, которая, обороняясь от ненавистного врага, не только отправляла на свою защиту сошедших с военных кораблей моряков и этих немолодых людей, но за отсутствием настоящих танков создала свои!» (из воспоминаний одессита Аркадия Крейнеца, «Вечерняя Одесса», от 13.09.2012 года).

Директором завода в 1941 году был 32‑летний инженер Александр Николаевич Ликутин, пришедший на эту должность в середине мая 1941 года. «Деятельный и инициативный инженер-хозяйственник… в кратчайший срок освоил производство и управление заводом. Не считаясь с обстановкой и временем, организовал и добился быстрейшего и качественного выполнения заказов Военного командования» (из наградного листа). Учитывая вклад завода в оборону города, командование Одесским оборонительным районом сначала наградило А. Н. Ликутина ценным подарком, а затем представило к награждению высшей наградой — орденом Ленина. Но в Москве рассудили иначе и наградили директора завода орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 12.02.1942 г.).

Кроме директора А. Н. Ликутина на заводе работали другие заслуженные люди. В 1937 году по окончании ФЗУ на завод слесарем поступил Аншель Орликов. В 1939 году 20‑летнего рабочего призвали в армию. Во время войны наш земляк участвовал в боях под Киевом, где был ранен. После излечения в госпитале он был направлен в Пушкинское танковое училище. В звании лейтенанта А. Орликов стал командиром танковой роты в 44‑й бригаде. В составе 1‑й гвардейской танковой армии участвовал в освобождении Польши. Действуя в штурмовом отряде со своей ротой, он первым форсировал реку Пилица. В этом бою Орликов был ранен. Звание Героя ему присвоили 27 февраля 1945 году. Золотую Звезду ему вручил лично командующий армией генерал М. Е. Катуков. А через пять дней в бою под Берлином старший лейтенант Орликов погиб. Сегодня школа № 57, в которой учился Герой, носит его имя.

После войны на завод пришел работать молодой паренек Виктор Чебаев. Когда началась война, у 11‑летнего Вити было всего три класса образования. А что дальше? Поучились еще некоторое время в катакомбах, а тут пришли фашисты. Отец парнишки погиб при исполнении служебных обязанностей. В годы оккупации перебивались тем, что мать мальчика шила фуфайки, и он продавал их на «толкучке».

Когда войне пришел конец, Виктору ничего не оставалось делать, как пойти получить профессиональное образование, благо, возраст позволял. Он поступил в ГПТУ №2 на Госпитальной. Там парень выбрал профессию токаря. По окончании учебы Виктор Иванович пришел работать на завод им. Январского восстания, на котором остался на всю жизнь: запись в трудовой книжке Виктора Ивановича с тех пор не менялась на протяжении 59 лет — до ухода на пенсию. Преданность своему делу и профессиональные успехи Виктора Ивановича были оценены по достоинству: в 1971 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А 6 апреля 1984 года звания «Почетный гражданин» его удостоила Одесса.

(Окончание следует)







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>