Час пик
Быстрый переход:




Как советская элита убила СССР, так и американская убьет Америку! | Страница 1

Автор: Беседовал Александр Муравенко




Американцы любят разглагольствовать о «разнообразии» и рассказывать как это хорошо, когда у всех людей, стран и народов есть разные взгляды и разные культуры. И, несмотря на это, мы требуем, чтобы все страны приняли нашу «веру», и не дай бог, если в какой-то стране нет Макдональдса! Одним словом, американцы хотят разнообразия, но при этом все страны и культуры должны принять американские стандарты, даже если они этого не хотят.

 

Я видел, как на Западе «политкорректность» создала систему «мыслепреступления». Кто угодно может быть назван «расистом» или «фашистом» только потому, что он не согласен с системой, и это — конец карьеры. Если кто-то думает, что либерализм — гибель, он уже «заклеймен» на всю жизнь. Чем же это не тоталитаризм? Людей следует наказывать за их действия, а не за мысли.

 

В США целое поколение мужчин осталось «вечными мальчиками». Система «сервисов» современного общества во всем мире лишает мужчин роли в обществе. Ведь какая у нас психология: если ты не работаешь в офисе, то работаешь зря, любая работа руками — для быдла! Современная экономика и СМИ делают все для того, чтобы мальчики никогда не стали мужчинами…


 

Тим Керби — стопроцентный американец, вот уже пять лет живущий в Москве и работающий на радио «Маяк». Я употребил выражение «стопроцентный» в его прямом смысле — Тим вырос в США, получил там образование, его родители — такие же американцы. Но в конечном итоге Тим выбрал Россию. По его словам, причиной этого было то, что, что американцы «живут неправильно, а Россия — это выход из тупика глобализации». Кроме того, он всегда симпатизировал СССР, и этот строй его интересовал как никакой другой.

Сегодня Тим — пожалуй, один из самых популярных радиоведущих (если не самый популярный) в России. Есть что-то притягательное в его манере вести радиопередачи, даже, несмотря на его, пока еще ужасный, русский язык.

Надеюсь, на это замечание Тим не обидится, тем более что даже в этом он выглядит неожиданно привлекательно, и вызывает симпатию слушателя.

Наш сегодняшний разговор с Тимом Керби — продолжение темы, начатой нашей газетой в интервью с французским публицистом Александром Латса («Европа сегодня — экономический гигант, но политический карлик», «Час пик» —
№30(585) 22 июля этого года). Этот разговор о том, что есть разная Европа и разная Америка, есть другие американцы и европейцы, в чем-то очень похожие на нас.

При всем многообразии рас и народов, простые люди везде хотят одного — чистоты человеческих отношений, порядочности в обществе и справедливости власти.

Возможно ли такое «в этом безумном, безумном мире»? Давайте поговорим…
 

— Каких политических взглядов Вы придерживаетесь, и почему? Сформировалось ли у Вас политическое видение процессов, которые происходят в мире, и если сформировалось, как Вы их оцениваете?

— Для начала скажу, что я считаю «изм» очень опасным окончанием, когда человек говорит, что он какой-то «ист» и верит в какой-то «изм». На мой взгляд, когда мы думаем в конкретных строгих рамках одной философии (системы, религии), мы обрекаем себя на разрушение. Следовать идеологии с определенной системой принципов — прекрасно. В то же время, когда следуешь неизменным правилам, находишься в строгих идеологических рамках, веришь в одну абсолютную истину, ты оказываешься настолько негибким, что можешь сломаться. Это касается и отдельного человека, и страны. Например, китайцы в начале 90‑х увидели события в СССР, после чего у них было два варианта: продолжать чистый путь «пророка» Мао, или адаптировать к новым реалиям некоторые элементы своей идеологии, чтобы приспособиться к текущему моменту истории. Они выбрали второе решение, и теперь мы наблюдаем эффективность столь гибкого подхода. Мне могут возразить, что «реформировать» основные принципы любой философии означает только одно: уничтожить саму философию. Я же отвечу, что надо относиться к нерадикальным идеям спокойно.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>