Час пик
Быстрый переход:




Боль | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Боль Возвращаясь к напечатанному

На страницах нашей газеты мы уже публиковали слова благодарности Валерия Зелинского, адресованные народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Сын Валерия — Александр — пострадал от действий «медика», занимавшегося торговлей солями таллия, и стал инвалидом.

Сергей Рафаилович встретился с семьей Зелинских, внимательно изучил ситуацию и направил в адрес Премьер-министра Н. Азарова депутатский запрос, опубликованный в №37(592) «Час пик» 9 сентября этого года.

По мнению С. Гриневецкого, совершенно необоснованным является решение правительства, принятое в 1995 году, которое касается ограничения оборота только двух производных опасного химиката. Если бы свободный доступ к таллию был ограничен полностью, наверное, это спасло бы не одну человеческую жизнь, и не дало бы никому искалечить чужое здоровье, тем более, безнаказанно.

 

В ходе подготовки этой статьи ваш покорный слуга связался с продавцами и даже прошел несколько этапов оформления покупки. Причем, никто из торгующих таллием не поинтересовался, для чего мне нужен этот смертельный яд. И в этом, кстати, нет ничего удивительного. Оборот химических веществ, в состав которых входит таллий, в нашей стране не запрещен. Исключение составляют лишь соединения с йодом и бромом. Но даже их можно приобрести у тех же поставщиков, хотя и не так открыто, как другие…

 

Торговец химическими веществами отравляет сильнодействующим ядом своего друга. Друг выжил, однако навсегда стал инвалидом… Это вовсе не начало нового детективного сериала, а история из реальной жизни.

В череде повседневных событий обычного украинца вполне могут произойти такие из ряда вон выходящие события, когда жизни людей ценятся гораздо меньше, чем несколько сотен гривень. И хотя историями о том, как в безумной погоне за прибылью те или иные наши сограждане теряют все свои человеческие качества, мы уже, наверное, пресытились, тем не менее, жизнь преподносит все новые и новые сценарии, по которым буквально ежедневно разыгрываются очередные чудовищные пьесы.


Одна из таких историй, о которой мы расскажем ниже, вполне могла бы стать основой для какого-нибудь детективного сериала. Отличие ее от сцен многочисленных второсортных пьес, лишь в том, что она произошла в реальном времени и буквально рядом с нами, а ее фигуранты в эту «мясорубку» попали по случайному стечению обстоятельств.

Студент одного из одесских вузов Саша Зелинский выбрал будущей специальностью прикладную математику. Несмотря на довольно сложный курс обучения, парень, как и все его сверстники, наслаждался студенческими годами, любил шумные компании и строил радужные планы на будущее. Одним из увлечений парня стала популярная в молодежной среде игра «Квест», требующая от игрока решения интеллектуальных задач для продвижения по сюжету. Именно с такой игры и началась история знакомства, которая едва не стоила жизни Саше.

В один из дней в середине лета 2009 года Александр вместе со своими друзьями отправился в Затоку, чтобы на берегу моря провести выходные. Поездка предполагала веселье, и не предвещала никаких проблем, в частности и потому, что в неблизкий путь ребята отправились на машине одного из участников компании и страстного игрока в «Квест» Игоря Куманова (фамилия изменена, — авт.). Сразу же после возвращения домой, Саша почувствовал острое недомогание, и с каждым днем его самочувствие только ухудшалось.

В Одесском военном госпитале, куда обратились родители парня, ему был поставлен предварительный диагноз — лептоспироз (инфекционное поражение капилляров, печени и почек). Однако довольно быстро этот диагноз был отвергнут. Затем так же быстро отвергались и несколько других диагнозов. Врачи тщетно пытались определить истинную причину угасания молодого организма. Спустя почти месяц безуспешных поисков и неэффективного лечения, когда пациент уже находился на грани между жизнью и смертью, врачи решают провести токсикологическую экспертизу, которая и дала ответ на непростой вопрос. Диагноз — острое отравление солями таллия.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>