Час пик
Быстрый переход:




Боль | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Боль Возвращаясь к напечатанному

На страницах нашей газеты мы уже публиковали слова благодарности Валерия Зелинского, адресованные народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Сын Валерия — Александр — пострадал от действий «медика», занимавшегося торговлей солями таллия, и стал инвалидом.

Сергей Рафаилович встретился с семьей Зелинских, внимательно изучил ситуацию и направил в адрес Премьер-министра Н. Азарова депутатский запрос, опубликованный в №37(592) «Час пик» 9 сентября этого года.

По мнению С. Гриневецкого, совершенно необоснованным является решение правительства, принятое в 1995 году, которое касается ограничения оборота только двух производных опасного химиката. Если бы свободный доступ к таллию был ограничен полностью, наверное, это спасло бы не одну человеческую жизнь, и не дало бы никому искалечить чужое здоровье, тем более, безнаказанно.

 

В ходе подготовки этой статьи ваш покорный слуга связался с продавцами и даже прошел несколько этапов оформления покупки. Причем, никто из торгующих таллием не поинтересовался, для чего мне нужен этот смертельный яд. И в этом, кстати, нет ничего удивительного. Оборот химических веществ, в состав которых входит таллий, в нашей стране не запрещен. Исключение составляют лишь соединения с йодом и бромом. Но даже их можно приобрести у тех же поставщиков, хотя и не так открыто, как другие…

 

Торговец химическими веществами отравляет сильнодействующим ядом своего друга. Друг выжил, однако навсегда стал инвалидом… Это вовсе не начало нового детективного сериала, а история из реальной жизни.

В череде повседневных событий обычного украинца вполне могут произойти такие из ряда вон выходящие события, когда жизни людей ценятся гораздо меньше, чем несколько сотен гривень. И хотя историями о том, как в безумной погоне за прибылью те или иные наши сограждане теряют все свои человеческие качества, мы уже, наверное, пресытились, тем не менее, жизнь преподносит все новые и новые сценарии, по которым буквально ежедневно разыгрываются очередные чудовищные пьесы.


Одна из таких историй, о которой мы расскажем ниже, вполне могла бы стать основой для какого-нибудь детективного сериала. Отличие ее от сцен многочисленных второсортных пьес, лишь в том, что она произошла в реальном времени и буквально рядом с нами, а ее фигуранты в эту «мясорубку» попали по случайному стечению обстоятельств.

Студент одного из одесских вузов Саша Зелинский выбрал будущей специальностью прикладную математику. Несмотря на довольно сложный курс обучения, парень, как и все его сверстники, наслаждался студенческими годами, любил шумные компании и строил радужные планы на будущее. Одним из увлечений парня стала популярная в молодежной среде игра «Квест», требующая от игрока решения интеллектуальных задач для продвижения по сюжету. Именно с такой игры и началась история знакомства, которая едва не стоила жизни Саше.

В один из дней в середине лета 2009 года Александр вместе со своими друзьями отправился в Затоку, чтобы на берегу моря провести выходные. Поездка предполагала веселье, и не предвещала никаких проблем, в частности и потому, что в неблизкий путь ребята отправились на машине одного из участников компании и страстного игрока в «Квест» Игоря Куманова (фамилия изменена, — авт.). Сразу же после возвращения домой, Саша почувствовал острое недомогание, и с каждым днем его самочувствие только ухудшалось.

В Одесском военном госпитале, куда обратились родители парня, ему был поставлен предварительный диагноз — лептоспироз (инфекционное поражение капилляров, печени и почек). Однако довольно быстро этот диагноз был отвергнут. Затем так же быстро отвергались и несколько других диагнозов. Врачи тщетно пытались определить истинную причину угасания молодого организма. Спустя почти месяц безуспешных поисков и неэффективного лечения, когда пациент уже находился на грани между жизнью и смертью, врачи решают провести токсикологическую экспертизу, которая и дала ответ на непростой вопрос. Диагноз — острое отравление солями таллия.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>