Час пик
Быстрый переход:




Боль | Страница 2

Автор: Тимур Журавлев






Как этот химический элемент (довольно редко встречающийся в природе и используемый в основном в тяжелой промышленности) мог оказаться в организме Александра, да еще и в почти смертельной концентрации — ответ на этот вопрос мучил и врачей, и родителей Саши, хотя тогда было не до этого — нужно было спасать жизнь юноши. На глазах крепкий и полный сил двадцатилетний парень превратился в «живой труп». При весе в 30 килограмм, он совершенно потерял возможность самостоятельно передвигаться, а серьезные нарушения в работе нервной системы привели почти к полной утрате речи.

Но сильная воля и жажда жизни, самоотверженность родителей и целой армии медиков, а также счастливая случайность, по которой концентрация таллия в организме все же не дотянула до критической, позволили Александру Зелинскому выиграть эту борьбу со смертью.

Спустя полгода, на протяжении которых длилась интенсивная терапия в областной больнице, родители забрали сына (уже инвалида 1‑й группы) домой. И тогда вопрос о том, как же все-таки таллий попал в организм парня, вновь приобрел актуальность. Ведь в течение 30 дней с момента заболевания врачи не могли подозревать такого развития событий, тем более что сами по себе симптомы отравления таллием на первом этапе всегда похожи на банальный грипп.

Забегая вперед, отмечу, однако, что во всей этой истории был один человек, который с самого начала знал истинную причину стремительного угасания Александра. Знал, но не сказал, чтобы помочь своевременно, и тогда последствия для Александра не оказались бы такими чудовищными. Этим человеком и был Игорь Куманов, совершенно равнодушно наблюдавший за тем, как погибал его друг.

Несмотря на то, что таллий, как тяжелый металл используется преимущественно в промышленности, его химические производные имеют весьма широкий спектр применения. Так, например, соли таллия используют при производстве стекла и искусственных драгоценных камней, в фармакологии, пиротехнике и для уничтожения грызунов. Во всем этом длинном списке (с которым без труда можно ознакомиться в интернете) изредка мелькает один пункт, приковывающий к себе особое внимание. Так, при попадании солей таллия в организм человека, в нем наступают стремительные изменения, которые, при наличии определенной концентрации, неизменно и быстро приводят к смерти. А поскольку на первом этапе отравления симптомы схожи с гриппом, то, не догадываясь об истинной причине болезни пациента, врачи зачастую не успевают оказать ему эффективную помощь. Кроме того, даже после смерти пациента найти истинную причину летального исхода не менее сложно, поскольку необходимо проводить токсикологическую экспертизу погибшего.

Купить и таллий, и его производные в Украине, например, можно не выходя из дома. Десятки интернет-сайтов и форумов пестрят подобными предложениями. При этом торговля идет совершенно открыто, и ни для кого не секрет, какие дозировки таллия, и в каких случаях убивают сразу, а также, какую сумму нужно выложить в случае заключения договора купли-продажи.

В ходе подготовки этой статьи ваш покорный слуга связался с продавцами и даже прошел несколько этапов оформления покупки. Причем, никто из торгующих таллием не поинтересовался, для чего мне нужен этот смертельный яд. И в этом, кстати, нет ничего удивительного. Оборот химических веществ, в состав которых входит таллий, в нашей стране не запрещен. Исключение составляют лишь соединения с йодом и бромом. Но даже их можно приобрести у тех же поставщиков, хотя и не так открыто, как другие соединения... Таким образом, смертельно ядовитое вещество, фактически гарантирующее убийство человека, легко доступно, и может быть заказано через интернет, подобно суповому набору из супермаркета.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>