Час пик
Быстрый переход:




Боль | Страница 3

Автор: Тимур Журавлев






Звучит неправдоподобно, но факт: согласно действующему до сего дня Постановлению Кабинета Министров №440 от 20.06.1995 года в списке химических веществ, оборот которых подлежит обязательному государственному контролю, указаны лишь соединения таллия с йодом и бромом. При этом токсикологи, с которыми мне удалось пообщаться на условиях анонимности, подтвердили: из всех соединений таллия, как раз только эти два, указанные в Постановлении КМУ, наименее (!) опасны для здоровья человека.

Поскольку отравиться таллием без посторонней «помощи» было довольно сложно, после установления диагноза по данному факту было возбуждено уголовное дело. Спустя год следствие было завершено, и все точки над «і» были расставлены.

Как выяснили следователи, в тот июльский день, с которого началась эта история, в компании молодых людей, отправившихся отдыхать в Затоку, был также и некий врач-интерн Игорь Куманов. Согласно материалам следствия, именно он полученные в медицинском вузе знания употребил для того, чтобы начать свой бизнес в виде торговли химическими веществами. Одной из его покупок как раз и стал таллий, часть которого Куманов успел продать, а часть — растворил в воде и хранил в своей машине (таллий «боится» контактов с открытым воздухом, поэтому хранить его рекомендуют в водном растворе, который затем выпаривают).

Противозаконного, увы, в этом ничего не было, хотя следует считать преступной халатностью тот факт, что Куманов хранил яд в бутылке с водой в «карманчике» сидения машины…

Тут важно заметить, что на черном рынке стоимость таллия варьируется в пределах от 6 до 12 тысяч долларов за один килограмм. Поэтому коммерческий интерес к таллию у Куманова был. А официальная версия следствия сводится к тому, что Александр Зелинский отравился по неосторожности, утолив жажду в дороге из опасного содержимого бутылки.

Казалось бы, налицо и преступная халатность со стороны владельца машины, и несчастный случай — юноша не знал, что за «воду» он пьет. Однако родные Александра думают иначе. Отец Саши — Валерий — считает, что его сына намеренно отравили. И хотя данная версия следствием не рассматривалась, тем не менее, исключать ее, наверное, не стоит. Существуют документы, которые свидетельствуют о многочисленных асоциальных экспериментах злополучного торговца химикатами. Более того, согласно свидетельским показаниям, Игорь Куманов не раз предлагал своим знакомым испытать на себе действие тех или иных химических веществ. Все это, по мнению Валерия Зелинского, может свидетельствовать о том, что в случае с его сыном имело место отравление с целью проверить воздействие таллия на человека.

Повторюсь, когда более месяца медики бились над постановкой правильного диагноза, Игорь Куманов, который по версии следствия знал об истинных причинах болезни Саши, не стал сообщать об этом. В дальнейшем он объяснил это свое поведение тем, что Саша… в любом случае должен был умереть.

Цинизм этого утверждения шокирует, тем более что речь идет о друзьях. Кстати, сам Игорь Куманов в деле выступает только как свидетель, а не как подозреваемый. Закон запрещает оборот только двух соединений таллия — бромида и йодида, а какой именно солью этого тяжелого металла отравился Александр, установить практически невозможно, следовательно, и осудить Игоря за незаконность хранения и использования таллия нельзя.

Сегодня Александр Зелинский — инвалид первой группы, с тяжелыми нарушениями нервной системы. Он навсегда прикован к креслу. Следствие и суды по данному делу продолжаются, однако, перспективы того, что Куманов все-таки понесет ответственность за случившееся, весьма сомнительны.

Именно поэтому семья Зелинских обратилась к нам с просьбой рассказать о случившемся и опубликовать фотографию Александра. Рассказать не для того, чтобы лишний раз обвинить милицию в равнодушии, а суды в снисхождении к преступникам (хотя и к тем, и к другим есть вопросы), а для того, чтобы предостеречь других.

И от собственной неосмотрительности, от «друзей», которые не всегда бывают таковыми, и от проблем, которые иногда преподносит нам жизнь даже в самой безобидной ситуации…







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>