Час пик
Быстрый переход:




Оазис старой Одессы посреди Одессы новой | Страница 1

Источник: Ольга Кравец, «Одна Родина»




В хитросплетении улочек старой Слободки находится, пожалуй, самая большая достопримечательность — единственный в Одессе храм Рождества Пресвятой Богородицы. С этим храмом и этим микрорайоном непосредственно связано имя святого праведного Ионы Одесского, которого почитает весь православный мир…

 

Этот одесский микрорайон, расположившийся на северо-западе города, сохраняет свой неповторимый колорит вот уже второе столетие. И никакие политические катаклизмы, будь то революции, войны или смена власти или даже государства, не повлияли на внешний вид Слободки-Романовки, или как называют одесситы это место — Слободки.


Холмистое предместье, окруженное, как своеобразной рамой, рядами новостроек, по-прежнему живет в тени деревьев, в небольших по большей части частных домах, выходящих прямо на улицу, вымощенную брусчаткой, с громыхающим трамваем. Совсем рядом и морской порт, и Шкодова гора, и Балковская улица с многорядным движением и современной застройкой. Когда-то у входа в этот район было поместье легендарного Дюка Ришелье, на месте которого сегодня раскинулся Дюковский парк. Но Слободка по-прежнему остается неким оазисом старой Одессы посреди Одессы новой.

Первые дома здесь начали строить еще в середине XIX века — в 1830‑50 годах. Со временем в микрорайон объединились мелкие поселения, а своим западным крылом он и вовсе слился с Кривой Балкой, крупнейшим казацким предместьем Одессы.

Отдаленность от промышленных зон спасла Слободку от криминальной славы, собственно, как и непопулярность у советских и постсоветских архитекторов не позволила превратиться в очередную безликую бетонную «городскую спальню».

Итак, первые дома здесь появились в середине XIX века, а к концу этого же века на Слободку были переведены крупнейшие городские больничные комплексы — наверное, к этому располагала тихость и уединенность этого места. И сегодня больницы — это первое, что приходит в голову одесситам при упоминании Слободки. Здесь расположены и городская больница №11, бывшая областная, и детская областная больница, и психиатрическая лечебница, и областной онкологический диспансер.

Однако в хитросплетении улочек старой Слободки находится, пожалуй, самая большая достопримечательность — единственный в Одессе храм Рождества Пресвятой Богородицы. Небесно-голубое (а это цвет Богоматери) старинное здание открывается взгляду совершенно неожиданно. Мы почему-то считаем, что дорога к Храму должна быть непременно прямой и ровной, а еще лучше заасфальтированной. Но так бывает далеко не всегда — и в прямом, и в аллегорическом смысле слова. Так, посреди повседневной суеты, старых, часто забытых грехов, в самом, казалось бы, неожиданном месте человеку открывается Правда Божия. Вот так и к этому храму ведет извилистая дорога мимо порой неказистых домов Слободки.

А, между тем церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в то же время, когда начали заселяться эти места — в 1854 году. Причем необходимые средства в основном были собраны будущими прихожанами. Городские власти добавили две тысячи рублей — сумма, впрочем, по тем временам внушительная. Но и храм получился великолепный, трехпрестольный, с колокольней. Центральный и главный придел освятили в честь великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а оба боковых посвятили великим святым: великомученику Георгию Победоносцу и святителю Николаю, Мир Ликийских Чудотворцу.

С этим храмом и этим микрорайоном непосредственно связано имя святого праведного Ионы Одесского. Он родился в Слободке 14 (27) сентября 1885 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В Свято-Рождество-Богородичном храме служил диаконом отец будущего святого угодника Божия — Моисей Фролович Атаманский. Он скончался, когда мальчику было всего три года. Вскоре отошла ко Господу и Гликерия, мать будущего священника. На смертном одре она благословила сына следующими словами: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем». Однако до исполнения последней воли матушки было очень далеко, казалось даже, что оно не сбудется никогда. Мальчик, оставшийся круглым сиротой, оказался на улице — в буквальном смысле. Поначалу он поселился на слободском кладбище у могил родителей. Здесь он ночевал, а днем плел из цветов венки, чем и зарабатывал себе на жизнь. Но злой кладбищенский сторож жестоко избил и выгнал ребенка с кладбища. Тогда мальчик стал настоящим городским беспризорником. Он, было, нашел приют в одной из колоколен, но ненадолго: опять нашелся жестокий сторож, прогнавший несчастного ребенка и оттуда. Но Господь милостив, и вскоре нашлись опекуны, которые и забрали Иону с улицы, дали ему образование. Таким образом, он смог исполнить последнюю волю своей матери — стал не просто хорошим священником, но и святым праведным.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>