Час пик
Быстрый переход:




Единственное, чего не купишь за деньги... | Страница 1




Я нисколько не преувеличиваю, если скажу, что остановил этот процесс тотального разрушения дороги не кто иной, как Илья Ефимович Левицкий, когда с 1998 года он возглавил Одесскую железную дорогу.

Так получилось, что, прочитав опубликованный в прошлом номере газеты список кандидатов в депутаты от Народного блока Литвина в Одесской области, некоторые из наших читателей сами прислали отклики на этот список имен. Сразу скажем, отклики положительные. И для того, чтобы нагляднее и убедительнее показать кто есть кто в избирательном списке блока, мы решили дать часть портретов кандидатов, написанных рукой самого избирателя, а не подготовленных в штабах, или с помощью журналистов. Тем более, что авторы писем в редакцию, хорошо знают тех людей, которых сегодня мы продолжаем представлять как кандидатов в депутаты Одесского областного совета.

Слово – читателю.


Наверное, я ретроград, потому что не могу без ностальгии вспоминать прошлое. Плохое забывается, хорошее помнится. Наверное, таково свойство человеческой памяти и нашей психики, иначе, если помнить только плохое, мы бы давно сошли с ума.

А к чему я это? Вот обнаружил в партийном списке Народного блока Литвина фамилию Ильи Ефимовича Левицкого и сразу нахлынули воспоминания.

Вряд ли он помнит меня, такого же, как он, ученика слесаря, с которого Илья начинал свою трудовую биографию на Одесской железной дороге почти сорок лет тому назад. Парень был целеустремленный, тянулся к учебе, к образованию. Прошли годы, и он возглавил нашу Железную дорогу.

А мы помнили о нем, следили за его продвижением, кто, может быть, с завистью (что у самого не получилось так), но большинство – с гордостью, потому что вышел Илья Ефимович в руководители из нашей среды, с самых низов, со слесаря, помощника машиниста, инженера, экономиста.

Для нас всех было тяжело и неприятно узнать, когда после «оранжевого» бунта началось поголовное увольнение начальствующего состава везде и всюду, и, конечно же, на железной дороге, откуда Илье Ефимовичу пришлось уйти. И хотя сегодня он работает советником генерального директора «Укрзалізниці», энтузиазма нам, железнодорожникам Одесщины, это нисколько не прибавляет.

Понимаете, этот человек – Мастер. Так как о мастерах говорили в старину – с большой буквы. Но самое главное даже не это. Илья – и человек с большой буквы.

Наверное не надо никому рассказывать, что происходило со всеми нами в не такие уж далекие девяностые годы, когда в одночасье рухнул такой гигант, как Советский Союз. Это было, пожалуй, пострашнее послевоенного времени. Растерянность, неуверенность, резкое падение жизненного уровня, проблемы с зарплатой и рост цен на все. Постоянные собрания в коллективах и на производственных участках, где говорится о том, о чем в советское время приходилось слышать только в телепрограмме «Время» (о бедственной жизни людей в капиталистических странах). А тут – у нас и с нами.

Такой огромный и мощный механизм, как железная дорога, разваливался буквально на глазах. И разворовывался тоже. Мы все были очевидцами, как резали на металлолом еще «живые» машины и механизмы, «сплавляли налево» колесные пары (а некоторые из них были еще в смазке – значит – ни разу в эксплуатации).

Все это было, было, было. И все это видели. Но кто-то видел и молчал. А кто-то видел и боролся, пытался остановить.

Я нисколько не преувеличиваю, если скажу, что остановил этот процесс тотального разрушения дороги не кто иной, как Илья Ефимович Левицкий, когда с 1998 года он возглавил Одесскую железную дорогу.

Можно сказать, отсчет «новой жизни» наши рабочие и инженеры, весь наш огромный коллектив начал именно с этого времени.

Я не владею цифрами, я не претендую на знание экономики, но я претендую на знание человеческих качеств. А они не вызывают сомнения в Илье Ефимовиче. И в подтверждение этого достаточно привести, может быть, всего лишь пару примеров. Первое, и главное, – это то, что только с приходом к руководству Левицкого, мы почувствовали, что о нас вспомнила власть. Постепенно начала расти зарплата, не сразу, но уверенно возвращались совсем было утраченные социальные гарантии, – такие, как, например, бесплатное медицинское обслуживание железнодорожников. Прекратились массовые увольнения и сокращение штатов – и это при том, что на железной дороге работают почти 70 тысяч человек! Но Левицкий болел душой за профессионалов, ведь среди нас, особенно людей старшего возраста, есть мастера, которым цены нет.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>