Час пик
Быстрый переход:




Без поддержки С. Гриневецкого об Украине на международном форуме так и не узнали бы…

Автор: Николай Пастернак


В одной из публикаций «Час пик» мы как-то заметили, что украинские СМИ (а здесь не исключение составляет и наша газета) очень многого не знают из того, чем занимаются наши ученые. А когда приходит информация о каком-то изобретении или открытии, мы приходим в изумление от того, что это случилось у нас под самым носом, как говорится, «через дорогу напротив».

Нечто подобное испытал и я, когда ознакомился с письмом, доставленным в адрес народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидата в народные депутаты по избирательному округу №134 в Малиновском районе Одессы Сергея Гриневецкого. Этим письмом было обращение за поддержкой и помощью 29‑летнего ученого ОНУ им. Мечникова, заместителя декана физического факультета доцента Игоря Яцунского.

Молодой ученый просил помочь выехать в США, куда его пригласили для выступления на весьма авторитетной научной конференции.

Как оказалось, из украинских вузов приглашение на эту конференцию получил только представитель ОНУ, и конкретно И. Яцунский. Естественно, нас заинтересовало то, чем занимается молодой ученый. Не вдаваясь в детали, сразу скажем, что область исследований небольшого творческого коллектива, который возглавляет Игорь, — нанопродукты, которые имеют колоссальное практическое значение в сфере создания новых технологий — от информационных до производственных.

Теперь стало ясно и то, почему Яцунского пригласили выступить с докладом в США. Лидерство в развитии этих технологий принадлежит, прежде всего, США, Японии, Англии и Германии. А тут в полный голос заявляет о себе Одесса. Естественно, есть о чем поговорить, какие проблемные задачи обсудить. Кстати, именно США, Япония, Англия и Германия представлены на этой конференции, куда включили и Украину, но при условии, что И. Яцунский прибудет на форум — «заочно» такие конференции не проводят.

Беда только в том, что не только газетчики не имеют представления о том, чем занимаются наши ученые, но и министерства, которым знать об этом, как говорится, «по штату положено». А поскольку они не знают, или не всегда знают об этом, то и в бюджетах государственных вузов соответствующих статей расходов на такие цели нередко просто не найти.

Игоря Яцунского трудно не понять. Он гордится успехами своего коллектива на научном поприще и еще больше гордится тем, что на высоком научном уровне Украина теперь будет представлена мировому сообществу как страна, которая все-таки не растеряла свой могучий научный потенциал, и есть молодые, способные этот потенциал поддерживать и развивать.

А помог реализовать это Сергей Рафаилович Гриневецкий, обеспечивший Игорю Яцунскому возможность поехать в США и выступить с докладом на международном научном форуме.

Что тут еще добавить? На мой взгляд, если и добавлять, то только одно: напомнить избирателю, что Сергей Рафаилович идет на выборы в избирательном округе №134 в Малиновском районе Одессы. Запомните это…





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>