Час пик
Быстрый переход:




Без поддержки С. Гриневецкого об Украине на международном форуме так и не узнали бы…

Автор: Николай Пастернак


В одной из публикаций «Час пик» мы как-то заметили, что украинские СМИ (а здесь не исключение составляет и наша газета) очень многого не знают из того, чем занимаются наши ученые. А когда приходит информация о каком-то изобретении или открытии, мы приходим в изумление от того, что это случилось у нас под самым носом, как говорится, «через дорогу напротив».

Нечто подобное испытал и я, когда ознакомился с письмом, доставленным в адрес народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидата в народные депутаты по избирательному округу №134 в Малиновском районе Одессы Сергея Гриневецкого. Этим письмом было обращение за поддержкой и помощью 29‑летнего ученого ОНУ им. Мечникова, заместителя декана физического факультета доцента Игоря Яцунского.

Молодой ученый просил помочь выехать в США, куда его пригласили для выступления на весьма авторитетной научной конференции.

Как оказалось, из украинских вузов приглашение на эту конференцию получил только представитель ОНУ, и конкретно И. Яцунский. Естественно, нас заинтересовало то, чем занимается молодой ученый. Не вдаваясь в детали, сразу скажем, что область исследований небольшого творческого коллектива, который возглавляет Игорь, — нанопродукты, которые имеют колоссальное практическое значение в сфере создания новых технологий — от информационных до производственных.

Теперь стало ясно и то, почему Яцунского пригласили выступить с докладом в США. Лидерство в развитии этих технологий принадлежит, прежде всего, США, Японии, Англии и Германии. А тут в полный голос заявляет о себе Одесса. Естественно, есть о чем поговорить, какие проблемные задачи обсудить. Кстати, именно США, Япония, Англия и Германия представлены на этой конференции, куда включили и Украину, но при условии, что И. Яцунский прибудет на форум — «заочно» такие конференции не проводят.

Беда только в том, что не только газетчики не имеют представления о том, чем занимаются наши ученые, но и министерства, которым знать об этом, как говорится, «по штату положено». А поскольку они не знают, или не всегда знают об этом, то и в бюджетах государственных вузов соответствующих статей расходов на такие цели нередко просто не найти.

Игоря Яцунского трудно не понять. Он гордится успехами своего коллектива на научном поприще и еще больше гордится тем, что на высоком научном уровне Украина теперь будет представлена мировому сообществу как страна, которая все-таки не растеряла свой могучий научный потенциал, и есть молодые, способные этот потенциал поддерживать и развивать.

А помог реализовать это Сергей Рафаилович Гриневецкий, обеспечивший Игорю Яцунскому возможность поехать в США и выступить с докладом на международном научном форуме.

Что тут еще добавить? На мой взгляд, если и добавлять, то только одно: напомнить избирателю, что Сергей Рафаилович идет на выборы в избирательном округе №134 в Малиновском районе Одессы. Запомните это…





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>