Час пик
Быстрый переход:




Без поддержки С. Гриневецкого об Украине на международном форуме так и не узнали бы…

Автор: Николай Пастернак


В одной из публикаций «Час пик» мы как-то заметили, что украинские СМИ (а здесь не исключение составляет и наша газета) очень многого не знают из того, чем занимаются наши ученые. А когда приходит информация о каком-то изобретении или открытии, мы приходим в изумление от того, что это случилось у нас под самым носом, как говорится, «через дорогу напротив».

Нечто подобное испытал и я, когда ознакомился с письмом, доставленным в адрес народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидата в народные депутаты по избирательному округу №134 в Малиновском районе Одессы Сергея Гриневецкого. Этим письмом было обращение за поддержкой и помощью 29‑летнего ученого ОНУ им. Мечникова, заместителя декана физического факультета доцента Игоря Яцунского.

Молодой ученый просил помочь выехать в США, куда его пригласили для выступления на весьма авторитетной научной конференции.

Как оказалось, из украинских вузов приглашение на эту конференцию получил только представитель ОНУ, и конкретно И. Яцунский. Естественно, нас заинтересовало то, чем занимается молодой ученый. Не вдаваясь в детали, сразу скажем, что область исследований небольшого творческого коллектива, который возглавляет Игорь, — нанопродукты, которые имеют колоссальное практическое значение в сфере создания новых технологий — от информационных до производственных.

Теперь стало ясно и то, почему Яцунского пригласили выступить с докладом в США. Лидерство в развитии этих технологий принадлежит, прежде всего, США, Японии, Англии и Германии. А тут в полный голос заявляет о себе Одесса. Естественно, есть о чем поговорить, какие проблемные задачи обсудить. Кстати, именно США, Япония, Англия и Германия представлены на этой конференции, куда включили и Украину, но при условии, что И. Яцунский прибудет на форум — «заочно» такие конференции не проводят.

Беда только в том, что не только газетчики не имеют представления о том, чем занимаются наши ученые, но и министерства, которым знать об этом, как говорится, «по штату положено». А поскольку они не знают, или не всегда знают об этом, то и в бюджетах государственных вузов соответствующих статей расходов на такие цели нередко просто не найти.

Игоря Яцунского трудно не понять. Он гордится успехами своего коллектива на научном поприще и еще больше гордится тем, что на высоком научном уровне Украина теперь будет представлена мировому сообществу как страна, которая все-таки не растеряла свой могучий научный потенциал, и есть молодые, способные этот потенциал поддерживать и развивать.

А помог реализовать это Сергей Рафаилович Гриневецкий, обеспечивший Игорю Яцунскому возможность поехать в США и выступить с докладом на международном научном форуме.

Что тут еще добавить? На мой взгляд, если и добавлять, то только одно: напомнить избирателю, что Сергей Рафаилович идет на выборы в избирательном округе №134 в Малиновском районе Одессы. Запомните это…





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>