Час пик
Быстрый переход:




Будущее Малиновского района: на все вопросы ответы получены по существу

Автор: Наш корр.


28 сентября состоялась встреча народного депутата Сергея Гриневецкого с трудовым коллективом компании «СОМиК» («Строительно-отделочные материалы и комплектующие»). Коллектив ведущего в своей сфере предприятия, состоящий, в основном, из молодых специалистов, интересовал широкий круг вопросов, касающихся экономического развития (а, значит, занятости, стабильной работы и роста заработных плат), получения жилья и качества коммунальных услуг, проблем украинской политики.

На все вопросы были получены ответы по существу. Сергей Гриневецкий рассказал, каким видит будущее развитие Малиновского района города, коснулся большинства остро стоящих перед ним проблем и путей их решения. Ведь здесь можно наглядно увидеть проблемы, терзающие всю нашу страну. Район, в котором расположено предприятие, когда-то был гордостью производственного комплекса Одессы — здесь находится 42 процента всех городских промышленных объектов. После «лихих» 90‑х, многие из них не работают или находятся на грани выживания. Обеспечить рост производства, загрузку мощностей (исключительно с опорой на местные ресурсы), увеличить грузопоток — обязательные и первоочередные задачи, которые должны будут решать депутаты в новом составе парламента.

По словам Сергея Гриневецкого, важным шагом стал возврат к мажоритарной системе выборов; так люди будут точно знать, кто представляет их интересы и с кого можно спрашивать. Ведь когда мы выбирали исключительно партийные списки, в этих списках в большинстве оказывались жители столицы, реже Донецка или Львова, которым наши одесские проблемы и неизвестны, и неинтересны. Взять пример того же Евро-2012: огромные средства были «вбуханы» в инфраструктуру других городов, а голос Одессы не был услышан, в итоге наш город оказался «вне игры», хотя обладает мощнейшим культурным и рекреационным потенциалом, не говоря уже о научном и промышленном. Только объединившись, одесские депутаты-«мажоритарщики» смогут лоббировать интересы региона на уровне страны.

Большие надежды несет будущее проведение у нас турнира Евробаскет-2015. Ведь мероприятия такого уровня предъявляют большие требования к инфраструктуре, а, значит, необходима мобилизация всех ресурсов — местных, региональных, правительственных. Новый аэропорт, спортивные сооружения, дороги...

Транспортникам и водителям хорошо знакомы проблемы дорог, дорожного хозяйства. И в некоторых случаях приходится говорить не о дорогах, а о «направлениях» — настолько ситуация запущена. Отсюда потеря драгоценного рабочего времени, преждевременный износ техники, аварийная опасность.

Один из вопросов народному депутату как раз и касался состояния дорожного покрытия, и как соблюдать технику безопасности при перевозках, когда транспорт и так работает на износ. Здесь нужен серьезный государственный подход, целевые программы, чтобы не заниматься «ямочным» ремонтом, а реализовать проекты на перспективу.

В пример Сергей Гриневецкий привел автобан Одесса-Киев, который строился во время его губернаторства. Только на одесском участке тогда трудилось до 20 тысяч рабочих. Проекты такого масштаба — невиданная редкость в новейшей истории Украины.

Сергей Гриневецкий в очередной раз подчеркнул важность строительства трассы Одесса-Рени, которая станет частью Девятого международного транспортного коридора и повлияет на всю экономику Придунавья, Одесской области и страны в целом.

Вопросы качества пищевых продуктов, питьевой воды — также в основе программы народного депутата. Продукты питания, соответствующие экологическим нормам, и притом недорогие — это вопрос, прежде всего, поддержки собственных производителей. Механизм такой поддержки известен — он уже работал в рамках программ, действовавших при губернаторе Гриневецком и свернутых при «оранжевых» (выделение бюджетных средств на капельное орошение, селекцию, денежную компенсацию крестьянам). Для сокращения числа посредников и «перекупщиков» было бы целесообразно создать сеть оптовых продовольственных рынков.

Звучали и вопросы относительно политической ситуации в стране. Новые партии, красивые лица на бигбордах, громкие обещания — избирателю нелегко сориентироваться во всех этих игрищах. Сергей Гриневецкий призвал не верить пустым разговорам, а смотреть, что скрывается за красивой «оберткой» — читать биографии и оценивать дела.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>