Час пик
Быстрый переход:




По делам их узнаете их... | Страница 1




В период подготовки к выборам, когда все вокруг занимались агитационной работой и изображением себя, любимых с обещанием «чудес», Зинаида Михайловна палец о палец не ударила. Просто не делала ничего, ни в каких «акциях» не участвовала, лозунгов не произносила да и, по правде сказать, на многолюдные собрания и митинги не ходила: некогда.

Здесь у государства давно ничего не просят. Разве что – не мешать. Более того, сами помогают этому государству, спонсируя нуждающихся.

Народу-то в селе, что ни год – то прибавляется и прибавляется. Теперь, вот, уже и в десятилетке стало тесновато: школьников в очередной раз прибавилось чуть ли не на класс.

Не будем утверждать наверняка, но при сегодняшней демографической ситуации в стране, наверное, днем с огнем не сыскать населенного пункта, где эта ситуация выглядела бы прямо противоположной общей тенденции сокращения населения.

Тем не менее, один такой населенный пункт известен. Более того, это... село, где каждый год все больше и больше становится звонких голосов детей, а взрослые уже ломают голову над проектами достройки кабинетов и классов средней школы, потому что существующая уже тесна для прирастающего юного населения.

Такой вот разительный контраст между тем, что происходит в государстве и тем, что происходит на краю Одесской области, в Березовском районе, в селе с таким звонким и благозвучным названием – Златоустово...

«ЧУДО» ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПРОСТО

Чудес, как известно, на свете не бывает. Только в этом начинаешь очень сильно сомневаться, стоит лишь попасть сюда, в Златоустово, и познакомиться с руководителем аргофирмы «Маяк» Зинаидой Михайловной Гришко.

О «чудесах» узнаешь сразу. Например, о том, что хозяйство этой агрофирмы обрабатывает всего 2,8 процента посевных площадей района. Но при этом «Маяк» обеспечивает район продукцией животноводства на сорок и больше процентов. Еще одно «чудо» – тот факт, что «Маяк» принципиально никогда не берет кредитов, при этом только в прошлом году израсходовал на обновление сельскохозяйственной техники около миллиона гривень.

При широко разрекламированной в области программе «школьный автобус» (с которой нынешняя власть все никак не может справиться), в «Маяке» не стали ждать помощи от государства. Просто взяли да купили автобус для детей, хотя перед этим было решено приобрести новый автомобиль для руководителя хозяйства. Гришко так и сказала: «Сначала – детям, потом мне».

Причем тут покупка ее автомобиля станет понятно позже. Герой Украины, кавалер многих заслуженных наград еще со времен СССР и после обретения Украиной независимости, Зинаида Михайловна – человек известный в стране. И коллеги ей просто пальцем тыкали: неприлично на старой «рухляди» выезжать «в свет» такого уровня руководителю.

Она просто и конкретно ответила:

– После автобуса...

Между прочим, – так во всем. Ее еще в советские годы, что называется, «за уши» тянули во власть, предлагали должности второго секретаря райкома партии, председателя райисполкома, рисовали заманчивые перспективы руководящей работы в областном центре.

Точно так же, как и сегодня, она всегда реагировала на лестные предложения.

– Потом... И погружалась в работу сначала председателя колхоза, потом создателя и руководителя КСП, потом – агрофирмы «Маяк». Сначала нужно было делать дело, потом позволить себе думать о чем-то другом.

Но вся незадача, особенно для тех, кто все же собирался соблазнить Зинаиду должностями, в том и заключалась, что «потом» у нее не наступало никогда. Потому что, например, после реконструкции животноводческой фермы надо было заниматься строительством школы, которая из восьмилетки незаметно превратилась в среднюю. Народу-то в селе (как мы узнали выше) что ни год – то прибавляется и прибавляется. Теперь, вот, уже и в десятилетке стало тесновато: школьников в очередной раз прибавилось чуть ли не на класс, приходится «уплотняться». А тут еще помещение компьютерного класса понадобилось: фирма за свой счет приобрела компьютеры для школы.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>