Час пик
Быстрый переход:




По делам их узнаете их... | Страница 2






В этом хозяйстве у государства давно ничего не просят. Разве что – не мешать. Более того, сами помогают этому государству, спонсируя то Центральную районную больницу, то детский оздоровительный лагерь, то какое-нибудь культурное или просветительское мероприятие.

Семь лет тому назад взялись за воссоздание Храма, который спустя два года освятили. Строили за счет хозяйства и пожертвований односельчан.

«Чудо» объясняется просто: уровень рентабельности производства в «Маяке» составляет сорок процентов. На таком уровне в Украине работают считанные единицы. Вот почему Зинаида Михайловна – Герой Украины, заслуженный и почетный. Кстати, она же – Заслуженный работник сельского хозяйства страны.

ПРИЗНАНИЕ

...Своим именем село обязано храму Иоанна Златоуста, построенному здесь бывшими помещиками в девятнадцатом веке, до основания разрушенному в двадцатом, и который сами сельчане возродили к жизни в 2000-м году.

Но если говорить о главном «чуде» этого села, то, без преувеличения, им и являются люди. Вот почему Зинаида Михайловна всегда отмахивалась от «соблазнительных» предложений на почетные должности и «высокие» кресла. Она здесь своя, родная. Она здесь закончила восьмилетку, среднюю школу – в райцентре. Отсюда ушла на учебу в Одесский сельхозинститут, сюда же вернулась уже с мужем, Николаем Васильевичем, после окончания вуза. Здесь 35 лет проработала на одном рабочем месте, в 26 лет отроду возглавив тогда еще колхоз имени Жданова.

Когда ее поздравляют или чествуют, когда называют ее имя, перечисляя правительственные награды, ордена и медали, высокие звания, она всякий раз останавливает оратора и начинает называть другие имена – имена своей матери, школьных учителей, гремевших когда-то на весь Союз председателей колхозов, у которых она училась.

– Без них я бы ничего не достигла в жизни, – уверенно говорит Зинаида Михайловна.

Это – не показная скромность, потому как скромничать перед односельчанами нужды нет. При всех тех проблемах, с которыми сталкивается рядовой труженик сегодня, в Златоустово все-таки «оазис», все-таки легче, и каждый крестьянин знает, сколько и за счет чего он заработает завтра, знает, что агрофирма не оставит в беде, знает, что так необходимый ему минимум социальных гарантий и материальной поддержки он получит.

Вот почему село не пустеет, а полнится людьми. По сравнению даже с благополучным советским периодом, численность населения в Златоустове выросло вдвое. Еще одно чудо. Без кавычек...

...Зинаида Михайловна сегодня является депутатом областного совета, то есть избрана была еще на прошлых выборах. И, честно говоря, баллотироваться еще раз не думала. Просто по-человечески хотела больше сосредоточиться на проблемах своего устойчиво развивающегося хозяйства, на проблемах развития родного села.

Но мы все стали свидетелями таких перемен в нашей жизни за истекший год, о каких и подозревать не могли совсем недавно. К сожалению, назвать произошедшие события переменами к лучшему ни у кого язык не повернется. Все происходило, да и сейчас продолжает происходить совершенно наоборот.

Поэтому люди шли к ней, зная о ее намерениях, и говорили: нужно соглашаться на выдвижение кандидатом в депутаты, нужно идти в областной совет, нужно чтобы она защищала интересы этих людей так, как только она и умеет это делать.

И ведь тоже – не рисовка. В период подготовки к выборам, когда все вокруг занимались агитационной работой и изображением себя, любимых с обещанием «чудес», Зинаида Михайловна в этом смысле палец о палец не ударила. Ни в каких «акциях» не участвовала, лозунгов не произносила да и, по правде сказать, на многолюдные собрания и митинги не ходила. Опять же – некогда. На селе нельзя работать «с девяти ноль-ноль до восемнадцати ноль-ноль». В сельском хозяйстве надо жить.

И вот, надо же, на итоговом собрании по выдвижению кандидатами в депутаты, нигде не заявившая о себе публично, Гришко обошла всех претендентов и оказалась первой.

Потому что знают. Не по словам, а по делам. И знают далеко за пределами и родного села, и района, и даже области.

В списке Народного блока Литвина Зинаида Михайловна Гришко идет вторым номером, после Сергея Рафаиловича Гриневецкого. Это, между прочим, тоже показатель.

Но все, что здесь сказано, меркнет перед строчками из детского письма, которое Гришко не может читать без слез. Прошлым летом за счет «Маяка» провели лето в ее оздоровительном лагере сироты из Балты. Со словами благодарности они написали ей, как им понравилось, как они вкусно ели и пили настоящее молоко.

Страшно и больно читать об этом. Но еще больнее вспоминать о том, чего стоило ей уберечь от алчных рук этот лагерь, не дать его приватизировать и откупить «новым украинцам», которые есть, конечно же, и в Березовском районе.

Не позволила. Не допустила. Потому что есть дети, которым это нужно. И в Березовке, и в Балте. Потому что есть люди, которым она нужна...


Василий Комаровский, Березовка








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>