Час пик
Быстрый переход:




Начинания моряков получили поддержку Сергея Гриневецкого

Автор: Олег Передерий, старший механик судна (в перерывах между рейсами директор «Пані Булочка»)


Начинания моряков получили поддержку Сергея Гриневецкого

 
Выпускники Морской академии прошлых лет, представители старшего плавсостава — капитаны, старпомы, старшие механики, механики — объединяются и в перерывах между рейсами пытаются возрождать отечественное производство. Да еще какое!

 

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий — убежденный сторонник сильной морской политики государства. Как вернуть Украине статус морской державы, как не стать всего лишь «страной у моря» — постоянная тема его выступлений, публикаций, встреч с представителями морской профессии.

Так, в 1993 году в рейтинге наибольших морских стран (по доле в мировом торговом флоте) Украина находилась на 25 месте, а к 2010‑му скатилась до 70‑го. Доля морского транспорта в ВВП страны на сегодняшний момент составляет всего 1,5‑2 процента, тогда как по оценкам специалистов, могла бы быть на порядки больше. Все это — разбазаренный потенциал, недополученные средства в бюджет, несозданные рабочие места. Причина — отсутствие внятной стратегии государства по развитию морехозяйственного комплекса, потребительское отношение к морской отрасли.

«Сегодня необходимо задуматься о том, как вернуть Украине статус морской державы не за счет очередного перераспределения и без того скудных средств государственной казны, а за счет стимулирующих правовых мер, — говорит Сергей Гриневецкий. — Необходим закон «О международном реестре (регистре) судов Украины» и внесение соответствующих изменений в Кодекс торгового мореплавания. Цель данного шага — привлечь суда под украинский флаг за счет предоставляемых преференций, решить проблему обновления украинского морского торгового флота»

Особенный отклик такие идеи находят на встречах с преподавательским составом, курсантами и выпускниками Одесской Национальной морской академии. У этих людей, чья жизнь связана с морем, что называется, «душа болит» за состояние родного флота. Черноморское Морское Пароходство, когда-то старейшее и крупнейшее судоходное предприятие в мире, перестало существовать. Украинские моряки ходят на судах под чужим флагом — Либерии, Панамы или Мальты. Даже отдаленная от моря Монголия уже начала оказывать услуги по регистрации судов — чем не укор Украине, имеющей самую большую протяженность приморской полосы из стран Причерноморья?

Моряки поддерживают инициативы Сергея Гриневецкого и надеются, что наш флот возродится и вернет себе былую славу. Пока же они, как люди деятельные, вносят свой вклад в развитие украинской экономики, занимаясь, в том числе, и малым бизнесом. Выпускники Морской академии прошлых лет, представители старшего плавсостава — капитаны, старпомы, старшие механики, механики — объединяются и в перерывах между рейсами пытаются возрождать отечественное производство.

Эти начинания моряков получили поддержку народного депутата Сергея Гриневецкого. Так, в Малиновском районе работает новаторское предприятие, магазин-пекарня с игривым украинским названием «Пані Булочка».

Целью создания предприятия было, если можно так выразиться, «возвращение к хорошо забытому старому». Не секрет, что нам порядком надоели продукты, напичканные консервантами и прочей современной «химией», без которой сегодня, кажется, не обходится уже ни одно производство в пищевой промышленности. Особенно это касается хлеба. Одесситы еще помнят как вкусно пахло из булочной, когда туда завозили свежий «Украинский хлеб», «Паляницю», «сайки» или «арнаутку». Люди старшего возраста воспоминают об этом с ностальгией, а дети уже никакого представления об этом не имеют. При всем обилии на прилавках магазинов нынешнего ассортимента хлебобулочных изделий, того хлеба давно днем с огнем не сыскать. Вот нам и захотелось избавиться от всего этого, и хотя бы попытаться начать кормить одесситов хорошими продуктами. В данном случае — выпечкой, производством вкусного и экологически чистого хлеба и хлебобулочных изделий из натуральных ингредиентов, без добавления «химии».

Не хочется самих себя хвалить, но жители близлежащего района оценили выгодные качества продукции, посещаемость магазина-пекарни растет, постоянных покупателей все больше. Мне кажется, что возвращение к «хорошо забытому старому» может стать хорошим предметом растущего бизнеса хотя бы потому, что украинцы знают толк в еде.

Какое это имеет отношение к выборам? Мне кажется, — самое прямое. Такие инициативы, как наша, Сергей Рафаилович всегда поддерживает. Вот и мы хотим поддержать его на выборах в Верховную Раду. Мы ознакомились с программой кандидата в народные депутаты Сергея Гриневецкого и приняли решение не только поддержать его на этих выборах, но и проводить агитацию за него. Чем, собственно, мы сейчас и занимаемся — покупатели торговой точки имеют возможность ознакомиться с программой кандидата, и даже обсудить ее с нашими активистами.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>