Час пик
Быстрый переход:




Начинания моряков получили поддержку Сергея Гриневецкого

Автор: Олег Передерий, старший механик судна (в перерывах между рейсами директор «Пані Булочка»)


Начинания моряков получили поддержку Сергея Гриневецкого

 
Выпускники Морской академии прошлых лет, представители старшего плавсостава — капитаны, старпомы, старшие механики, механики — объединяются и в перерывах между рейсами пытаются возрождать отечественное производство. Да еще какое!

 

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий — убежденный сторонник сильной морской политики государства. Как вернуть Украине статус морской державы, как не стать всего лишь «страной у моря» — постоянная тема его выступлений, публикаций, встреч с представителями морской профессии.

Так, в 1993 году в рейтинге наибольших морских стран (по доле в мировом торговом флоте) Украина находилась на 25 месте, а к 2010‑му скатилась до 70‑го. Доля морского транспорта в ВВП страны на сегодняшний момент составляет всего 1,5‑2 процента, тогда как по оценкам специалистов, могла бы быть на порядки больше. Все это — разбазаренный потенциал, недополученные средства в бюджет, несозданные рабочие места. Причина — отсутствие внятной стратегии государства по развитию морехозяйственного комплекса, потребительское отношение к морской отрасли.

«Сегодня необходимо задуматься о том, как вернуть Украине статус морской державы не за счет очередного перераспределения и без того скудных средств государственной казны, а за счет стимулирующих правовых мер, — говорит Сергей Гриневецкий. — Необходим закон «О международном реестре (регистре) судов Украины» и внесение соответствующих изменений в Кодекс торгового мореплавания. Цель данного шага — привлечь суда под украинский флаг за счет предоставляемых преференций, решить проблему обновления украинского морского торгового флота»

Особенный отклик такие идеи находят на встречах с преподавательским составом, курсантами и выпускниками Одесской Национальной морской академии. У этих людей, чья жизнь связана с морем, что называется, «душа болит» за состояние родного флота. Черноморское Морское Пароходство, когда-то старейшее и крупнейшее судоходное предприятие в мире, перестало существовать. Украинские моряки ходят на судах под чужим флагом — Либерии, Панамы или Мальты. Даже отдаленная от моря Монголия уже начала оказывать услуги по регистрации судов — чем не укор Украине, имеющей самую большую протяженность приморской полосы из стран Причерноморья?

Моряки поддерживают инициативы Сергея Гриневецкого и надеются, что наш флот возродится и вернет себе былую славу. Пока же они, как люди деятельные, вносят свой вклад в развитие украинской экономики, занимаясь, в том числе, и малым бизнесом. Выпускники Морской академии прошлых лет, представители старшего плавсостава — капитаны, старпомы, старшие механики, механики — объединяются и в перерывах между рейсами пытаются возрождать отечественное производство.

Эти начинания моряков получили поддержку народного депутата Сергея Гриневецкого. Так, в Малиновском районе работает новаторское предприятие, магазин-пекарня с игривым украинским названием «Пані Булочка».

Целью создания предприятия было, если можно так выразиться, «возвращение к хорошо забытому старому». Не секрет, что нам порядком надоели продукты, напичканные консервантами и прочей современной «химией», без которой сегодня, кажется, не обходится уже ни одно производство в пищевой промышленности. Особенно это касается хлеба. Одесситы еще помнят как вкусно пахло из булочной, когда туда завозили свежий «Украинский хлеб», «Паляницю», «сайки» или «арнаутку». Люди старшего возраста воспоминают об этом с ностальгией, а дети уже никакого представления об этом не имеют. При всем обилии на прилавках магазинов нынешнего ассортимента хлебобулочных изделий, того хлеба давно днем с огнем не сыскать. Вот нам и захотелось избавиться от всего этого, и хотя бы попытаться начать кормить одесситов хорошими продуктами. В данном случае — выпечкой, производством вкусного и экологически чистого хлеба и хлебобулочных изделий из натуральных ингредиентов, без добавления «химии».

Не хочется самих себя хвалить, но жители близлежащего района оценили выгодные качества продукции, посещаемость магазина-пекарни растет, постоянных покупателей все больше. Мне кажется, что возвращение к «хорошо забытому старому» может стать хорошим предметом растущего бизнеса хотя бы потому, что украинцы знают толк в еде.

Какое это имеет отношение к выборам? Мне кажется, — самое прямое. Такие инициативы, как наша, Сергей Рафаилович всегда поддерживает. Вот и мы хотим поддержать его на выборах в Верховную Раду. Мы ознакомились с программой кандидата в народные депутаты Сергея Гриневецкого и приняли решение не только поддержать его на этих выборах, но и проводить агитацию за него. Чем, собственно, мы сейчас и занимаемся — покупатели торговой точки имеют возможность ознакомиться с программой кандидата, и даже обсудить ее с нашими активистами.





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>