Час пик
Быстрый переход:




Жизнь после пенсии | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




1 октября мы, как и во всем мире, отметили Международный день людей пожилого возраста. Автоматически этот «статус» получают те, кому за шестьдесят. Десять процентов населения земного шара по праву пережитого за свою жизнь и седины на висках считают этот день своим.

Праздником это событие назвать трудно, скорее всего, это еще один повод напомнить обществу о его престарелых гражданах. Ведь каждый пятый украинец — преклонного возраста, и живет он, зачастую, на мизерное пособие по старости, именуемое в нашей стране «пенсией». Однако при этом, активнее всех других категорий граждан голосует на выборах.


 

«…Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу!..»

Почтальон Печкин, мультфильм «Каникулы в Простоквашино»

 

На днях в российской деловой газете «Взгляд» были опубликованы интересные данные о том, как соотносятся продолжительность жизни и пенсионный возраст в различных странах мира. Попросту говоря, сколько, в среднем, живет человек, выйдя на пенсию. Естественно, эти цифры для мужчин и женщин существенно отличаются. Так вот, мужчины в США живут на пенсии 10,2 года, в Японии — 8,7, в Германии — 11 лет, в Италии — 12, в России едва доживают до пенсии, в Украине — чуть больше трех лет. Женщины традиционно живут дольше мужчин — в их организм способность к выживанию заложена генетически. Однако при этом женщины чаще страдают сразу несколькими хроническими заболеваниями, с которыми могут жить годами. По уже названным странам это выглядит следующим образом: США — 16 лет, Япония — 15,3, Германия — 17,1, Италия — 23,1, Россия — 18, Украина — чуть больше 18 лет.

Поэтому, как мне кажется, сегодня интересно поговорить не только о тех, кто недавно ушел на пенсию, но и о тех, кто сумел прожить после этого не один десяток лет, то есть, о долгожителях. Согласно статистике ООН, ими считаются люди, прожившие более 90 лет.


 

Необъяснимый феномен

 

Как ни странно, ученые до сих пор не могут объяснить феномен долгожительства. Он характерен для многих стран и, зачастую, не зависит от того, какой является средняя продолжительность жизни в стране. «Например, в Украине она с каждым годом снижается, — отмечает доктор медицинских наук, зам. директора Института геронтологии АМНУ Олег Кульчицкий. — Еще в 2006 году средняя продолжительность жизни мужчин была 67 лет, в 2009 — уже 63,6. С женщинами не все так плохо — в 2006‑м — 73,5, в 2009‑м — 73,2. Но тенденция все равно в сторону снижения». При этом количество украинцев, перешагнувших 100‑летний рубеж, остается примерно одинаковым. Последние 10 лет — их до полутора тысяч человек. В, целом же по Украине насчитали 111 тысяч жителей, которым больше 90 лет.

В Институте геронтологии такой показатель называют положительным. В России (по переписи 2002 года) было 470 тысяч человек старше 90 лет, и около 6,8 тысяч столетних.

В ходе исследования феномена долголетия ученые выявили районы, жители которых живут значительно дольше других. На территории бывшего СССР, прежде всего, известен своими долгожителями Кавказ, в Украине — Закарпатье, Полтавская и Винницкая области. В других странах факт долгожительства установлен на островах Окинава (Япония) и Сардиния (Италия). Жителей всех этих мест объединяет то, что они живут в горно-лесистой местности, ведут активный образ жизни, заняты ручным сельскохозяйственным трудом и питаются простой пищей.

Впрочем, в скобках заметим, что академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин, возглавляющий кафедру геронтологии и гериатрии Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, отмечает, что данные о долгожителях Кавказа не считаются вполне достоверными и знаменитое кавказское долголетие в какой-то степени миф. Речь идет о том, что данные о возрасте кавказцев редко подтверждены документально. По статистике ООН, верифицированным считается долгожитель, возраст которого подтверждается достоверно проверенными фактами или документами, подтверждающими дату рождения.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>