Час пик
Быстрый переход:




Жизнь после пенсии | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Самым старым, полностью верифицированным долгожителем в истории, является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года и 164 дня (21.02.1875 — 4.08.1997). А из мужчин рекордсменом-долгожителем признан датчанин Кристиан Мортенсен, который прожил 115 лет и 252 дня.

Напомним, ранее самым пожилым украинцем считался 117‑летний Григорий Нестор из Львовской области, который умер в 2007 году. Дедушка был главным долгожителем не только у нас, но на тот момент и во всем мире. Он так и не дожил до внесения в Книгу Гиннесса, хотя все документы для этого были готовы. Ныне же самым старым жителем Украины является 110‑летняя Антонина Тищенко, которая живет в самом центре Киева.

 

Наука о вечной молодости?

 

Разумеется, старость неизбежна. Вот только, какой она окажется — немощным и болезненным существованием или полнокровной порой жизни? Как увеличить срок жизни и при этом остаться бодрым и здоровым до глубокой старости? На эти вопросы ищет ответы геронтология — наука, изучающая старение живых организмов.

Зарождение ее связывают с именем отца геронтологии И. Мечникова, большой период творческой деятельности которого пришелся на Украину. В Институте геронтологии Академии Медицинских Наук (АМНУ) создана и существует одна из крупнейших и авторитетных в мире научных школ геронтологии.

Не вникая глубоко в исследования, проведенные на протяжении последних десятилетий, стоит все же заметить, что фундаментальных сдвигов в этой области науки так и не произошло. Более того, сами ученые, на протяжении долгих лет учившие людей «долголетию», не смогли обеспечить оное для себя лично. К примеру, Пол Брэгг — известный американский диетолог, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен, автор книги, на русском языке получившей название «Чудо голодания», умер далеко не в возрасте долгожителя (81 год). Официальная причина смерти — сердечный приступ.

К сожалению, таких примеров — немало. Поэтому, стоит смириться с мыслью, что долгожители — это уникальные люди. И ни один ученый толком (во всяком случае, пока) не объяснит причин этой уникальности. Это сродни спортивным рекордам: кто-то может пробежать стометровку за 9‑10 секунд, а остальные, сколько ни будут тренироваться, никогда этого не сделают. Это природный феномен, который интересен еще и потому, что показывает, до какого возраста может дожить человек. Среди ученых есть разные мнения на этот счет. Одни дают «вилку» 90‑120 лет, мол, именно это срок, который нашему организму отвела эволюция и природа. Другие — 90‑140 лет. Некоторые, наоборот, утверждают, что эти рамки — 80‑100 лет. Кстати, возраст 140 лет ни разу не был задокументирован. Олег Кульчицкий отмечает: «Я лично считаю, что человеческому организму отведено 90‑110 лет».

 

Секреты, известные всем

 

Избежать старости нельзя, но отдалить момент старения можно. Человек в силах отодвинуть ее на один-другой десяток лет, считают многие геронтологи. Одни ощущают старость в 40‑50 лет, другие и в восемьдесят лет чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих. Учиться здоровому образу жизни не поздно в любом возрастном периоде.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>