Час пик
Быстрый переход:




Жизнь после пенсии | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Самым старым, полностью верифицированным долгожителем в истории, является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года и 164 дня (21.02.1875 — 4.08.1997). А из мужчин рекордсменом-долгожителем признан датчанин Кристиан Мортенсен, который прожил 115 лет и 252 дня.

Напомним, ранее самым пожилым украинцем считался 117‑летний Григорий Нестор из Львовской области, который умер в 2007 году. Дедушка был главным долгожителем не только у нас, но на тот момент и во всем мире. Он так и не дожил до внесения в Книгу Гиннесса, хотя все документы для этого были готовы. Ныне же самым старым жителем Украины является 110‑летняя Антонина Тищенко, которая живет в самом центре Киева.

 

Наука о вечной молодости?

 

Разумеется, старость неизбежна. Вот только, какой она окажется — немощным и болезненным существованием или полнокровной порой жизни? Как увеличить срок жизни и при этом остаться бодрым и здоровым до глубокой старости? На эти вопросы ищет ответы геронтология — наука, изучающая старение живых организмов.

Зарождение ее связывают с именем отца геронтологии И. Мечникова, большой период творческой деятельности которого пришелся на Украину. В Институте геронтологии Академии Медицинских Наук (АМНУ) создана и существует одна из крупнейших и авторитетных в мире научных школ геронтологии.

Не вникая глубоко в исследования, проведенные на протяжении последних десятилетий, стоит все же заметить, что фундаментальных сдвигов в этой области науки так и не произошло. Более того, сами ученые, на протяжении долгих лет учившие людей «долголетию», не смогли обеспечить оное для себя лично. К примеру, Пол Брэгг — известный американский диетолог, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен, автор книги, на русском языке получившей название «Чудо голодания», умер далеко не в возрасте долгожителя (81 год). Официальная причина смерти — сердечный приступ.

К сожалению, таких примеров — немало. Поэтому, стоит смириться с мыслью, что долгожители — это уникальные люди. И ни один ученый толком (во всяком случае, пока) не объяснит причин этой уникальности. Это сродни спортивным рекордам: кто-то может пробежать стометровку за 9‑10 секунд, а остальные, сколько ни будут тренироваться, никогда этого не сделают. Это природный феномен, который интересен еще и потому, что показывает, до какого возраста может дожить человек. Среди ученых есть разные мнения на этот счет. Одни дают «вилку» 90‑120 лет, мол, именно это срок, который нашему организму отвела эволюция и природа. Другие — 90‑140 лет. Некоторые, наоборот, утверждают, что эти рамки — 80‑100 лет. Кстати, возраст 140 лет ни разу не был задокументирован. Олег Кульчицкий отмечает: «Я лично считаю, что человеческому организму отведено 90‑110 лет».

 

Секреты, известные всем

 

Избежать старости нельзя, но отдалить момент старения можно. Человек в силах отодвинуть ее на один-другой десяток лет, считают многие геронтологи. Одни ощущают старость в 40‑50 лет, другие и в восемьдесят лет чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих. Учиться здоровому образу жизни не поздно в любом возрастном периоде.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>