Час пик
Быстрый переход:




Жизнь после пенсии | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Уже упоминавшийся выше профессор Владимир Шабалин отмечает: «Мы считаем долгожителей биологической элитой нации. У них и генофонд был достаточно прочный, и образ жизни, который окружал этот генофонд в течение 90 лет, показывает, что они выработали высокую резистентность ко всем отрицательным факторам окружающей среды и достигли таких высоких возрастных цифр. Что касается особенностей поведения, то выделить их довольно сложно. Во-первых, питание: никто не пользовался какой-то экзотической диетой. Все они питались разнообразными продуктами, как правило, с повышением возраста сдвигали свой пищевой рацион с продуктов животного происхождения на продукты растительного. Курильщиков среди долгожителей — в пределах 1‑2 процентов. Если учесть, что всего среди взрослого населения 30 процентов курящих, то можно вычислить показатель, насколько маловероятно курильщики достигают такой высокой продолжительности жизни. Даже тех, кто когда-то курили и бросили, относительно небольшая доля — по экспертным данным, наберется около 10 процентов тех, кто непродолжительно курил в своей жизни. У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не своими болячками, а интересами семьи, государства, их интересует внешняя и внутренняя политика, для них характерны доброжелательность и уравновешенность».

А вот по мнению Олега Кульчицкого, есть три фактора, которые напрямую влияют на долгожительство: «Во-первых, это наличие долгожителей среди ближайших родственников (мама, папа, бабушка, дедушка), особенно если они пережили возраст в 90 лет. Причем, никто из ученых не может сказать, является ли это генетическим эффектом. Теория о том, что склонность к долгожительству может передаваться по наследству, до сих пор не доказана». По словам ученого, этот фактор дает дополнительные 20‑25 процентов шансов стать долгожителем.

Второй важный фактор, который влияет на долгожительство — окружающая среда и образ жизни. «Сюда относятся уровень медицинского обеспечения лиц пожилого возраста, их благосостояние, экология», — отмечает Кульчицкий.

Третья составляющая — социальная востребованность долгожителя. «Ученые, творческие люди, как правило, живут дольше, потому что они чувствуют себя нужными обществу, семье. Человеку очень важно после 90 лет сохранить качество жизни: уровень сознания, возможность общаться с окружающими. Медицина в этом плане дает 15 процентов, остальное приходится на социальный фактор».

Если основательно вдуматься в выводы и рекомендации ученых-геронтологов, можно сделать несколько выводов, которые позволят каждому из нас если и не стать долгожителем, то уж бодрым до самого конца точно.

Крайне важна психогигиена, умение держать себя в стрессовой ситуации, не «делать из мухи слона». 99 процентов долгожителей — представители больших патриархальных семей, где родители, дети и внуки живут под одной крышей. Семейные отношения подчиняются строгим правилам поведения в различных ситуациях. Благодаря этому сильно снижается количество конфликтов. Нужно быть экстравертом, развернутым человеком с широким кругом интересов. В интеллектуальном плане нужно иметь какие-то цели, ставить перед собой какие-то задачи. Считается, что пока у человека есть цель, он не умирает.

Питание: надо, прежде всего, сокращать с возрастом объемы. Следует есть разнообразную пищу, но предпочтение отдавать растительной (калорийность рациона долгожителей Украины почти в два раза ниже, чем в среднем у всего населения, они употребляют в два-пять раз меньше животного белка).

Надо помнить, что рациональный образ жизни никакие таблетки не заменят. Каждый медикамент, помимо положительного эффекта, имеет и широкий спектр отрицательных. К ним нужно относиться осторожно и принимать только по жизненным показателям.

И самое главное — движение. Нужно как можно больше использовать разнообразные его формы (регулярные физические нагрузки, но не спорт).

И в заключение, — философы считают, что прожить как можно больше — не главное; важно прожить достойно. И прошедшее 1 октября — еще один повод задуматься об этом.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>