Час пик
Быстрый переход:




Жизнь после пенсии | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Уже упоминавшийся выше профессор Владимир Шабалин отмечает: «Мы считаем долгожителей биологической элитой нации. У них и генофонд был достаточно прочный, и образ жизни, который окружал этот генофонд в течение 90 лет, показывает, что они выработали высокую резистентность ко всем отрицательным факторам окружающей среды и достигли таких высоких возрастных цифр. Что касается особенностей поведения, то выделить их довольно сложно. Во-первых, питание: никто не пользовался какой-то экзотической диетой. Все они питались разнообразными продуктами, как правило, с повышением возраста сдвигали свой пищевой рацион с продуктов животного происхождения на продукты растительного. Курильщиков среди долгожителей — в пределах 1‑2 процентов. Если учесть, что всего среди взрослого населения 30 процентов курящих, то можно вычислить показатель, насколько маловероятно курильщики достигают такой высокой продолжительности жизни. Даже тех, кто когда-то курили и бросили, относительно небольшая доля — по экспертным данным, наберется около 10 процентов тех, кто непродолжительно курил в своей жизни. У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не своими болячками, а интересами семьи, государства, их интересует внешняя и внутренняя политика, для них характерны доброжелательность и уравновешенность».

А вот по мнению Олега Кульчицкого, есть три фактора, которые напрямую влияют на долгожительство: «Во-первых, это наличие долгожителей среди ближайших родственников (мама, папа, бабушка, дедушка), особенно если они пережили возраст в 90 лет. Причем, никто из ученых не может сказать, является ли это генетическим эффектом. Теория о том, что склонность к долгожительству может передаваться по наследству, до сих пор не доказана». По словам ученого, этот фактор дает дополнительные 20‑25 процентов шансов стать долгожителем.

Второй важный фактор, который влияет на долгожительство — окружающая среда и образ жизни. «Сюда относятся уровень медицинского обеспечения лиц пожилого возраста, их благосостояние, экология», — отмечает Кульчицкий.

Третья составляющая — социальная востребованность долгожителя. «Ученые, творческие люди, как правило, живут дольше, потому что они чувствуют себя нужными обществу, семье. Человеку очень важно после 90 лет сохранить качество жизни: уровень сознания, возможность общаться с окружающими. Медицина в этом плане дает 15 процентов, остальное приходится на социальный фактор».

Если основательно вдуматься в выводы и рекомендации ученых-геронтологов, можно сделать несколько выводов, которые позволят каждому из нас если и не стать долгожителем, то уж бодрым до самого конца точно.

Крайне важна психогигиена, умение держать себя в стрессовой ситуации, не «делать из мухи слона». 99 процентов долгожителей — представители больших патриархальных семей, где родители, дети и внуки живут под одной крышей. Семейные отношения подчиняются строгим правилам поведения в различных ситуациях. Благодаря этому сильно снижается количество конфликтов. Нужно быть экстравертом, развернутым человеком с широким кругом интересов. В интеллектуальном плане нужно иметь какие-то цели, ставить перед собой какие-то задачи. Считается, что пока у человека есть цель, он не умирает.

Питание: надо, прежде всего, сокращать с возрастом объемы. Следует есть разнообразную пищу, но предпочтение отдавать растительной (калорийность рациона долгожителей Украины почти в два раза ниже, чем в среднем у всего населения, они употребляют в два-пять раз меньше животного белка).

Надо помнить, что рациональный образ жизни никакие таблетки не заменят. Каждый медикамент, помимо положительного эффекта, имеет и широкий спектр отрицательных. К ним нужно относиться осторожно и принимать только по жизненным показателям.

И самое главное — движение. Нужно как можно больше использовать разнообразные его формы (регулярные физические нагрузки, но не спорт).

И в заключение, — философы считают, что прожить как можно больше — не главное; важно прожить достойно. И прошедшее 1 октября — еще один повод задуматься об этом.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>