Час пик
Быстрый переход:




Забытый педагогический класс... | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ имени И. И. Мечникова




В первую неделю октября мы отмечаем День учителя. Наверное, нет более значимой профессии, чем профессия учителя и более значимой роли в нашей жизни, чем роль учителя. По большому счету с этой ролью, с личного учителя связана вся наша жизнь — от первых шагов в учебе до выбора профессии. Поэтому мы и решили обратиться к этой теме, попытавшись рассказать и об истории, и о современности. Сегодня — речь об истории.

 

К написанию этого материала меня побудила статья, обнаруженная в подшивке газеты «Большевистское знамя» за 1946 год. Исследуя архивные дела, приказы, газетные статьи, я наткнулся на информацию о том, что в 11‑м классе средней школы №90 28 девушек сдают выпускные экзамены. Далее, в газете от 29 июня сообщались некоторые подробности окончательного этапа обучения. Речь, в частности, шла о том, что выпускницы писали творческие работы по педагогике по темам: о воспитательном значении внеклассной работы с учащимися начальной школы, о содержании и формах работы по воспитанию советского патриотизма у детей и, как водилось в те годы, о заботе партии и правительства о школе и учителе.


Надо сказать, что забота была. Об этом говорит хотя бы то, что на руинах города, которые оставили немецко-фашистские оккупанты, широким фронтом шло приобщение детей к учебе и, главное, к обеспечению этой учебы кадрами.

В конце короткого репортажа приводились некоторые статистические данные, о которых будет сказано позднее, а пока вернемся к истокам того особенного 11‑го класса.

10 апреля 1944 года войска 3‑го Украинского фронта освободили Одессу, а на следующий день появился Приказ Одесского гороно, которым назначался исполняющий обязанности начальника этой структуры, а также 3 инспектора на 6 районов города. Приказ за приказом, школы наполнялись учителями, классоводами и директорами. Не обошло возрождение образования Одессы и стен школы №90. Уже в новом 1945/1946 учебном году, а именно 1 октября 1945 года директор школы Е. Л. Лапчинская подписала приказ о зачислении в 11‑й педагогический класс 34 девушек, которые через год должны были стать учителями младших классов.

11‑й класс был в Одессе новшеством. И создавался он по решению Правительства УССР. Поэтому, читая приказ по школе, невольно задумываешься над тем, что означало создание педагогического класса в то время. В первые годы после войны государство уделяло школе первостепенное значение. Учителей не хватало, и нужно было срочно готовить кадры, причем кадры первоклассные, поэтому на прием в 11‑й спецкласс, который, по сути, был формой ускоренной вузовской подготовки, отбирали лучших из лучших. Ими и стали первый набор в женской школе №90.

В условиях послевоенной разрухи обеспечить полноценное обучение было непросто. Девочек нужно было обеспечить тетрадями и учебниками, накормить и одеть. Эту задачу было поручено выполнять органам власти. Решение Одесского областного совета четко расписывало, какие органы за что отвечали — от снабжения одеждой и питанием, до обеспечения тетрадями и ручками, чернилами и мелом. Такие меры говорят о многом. Страна, которая меньше, чем полгода назад одолела фашизм, которая потеряла 27 миллионов жителей, где города и села лежали в руинах, заботилась о том, кто будет строить завтрашний день и о тех, кто будет растить этих строителей.

…В конце учебного года выпускницы 11‑го класса сдавали экзамены, которые и попали в поле зрения газеты «Большевистское знамя», наверное, потому что сделали это на отлично. Ни у одной из выпускниц не было неудовлетворительных оценок, что тогда тоже было в диковинку, потому что не все дети военного времени отличались успеваемостью.

Говоря о результатах учебы первого набора 11‑го педагогического класса, нужно обратить внимание на состав комиссии, которая принимала выпускные экзамены и состояла из опытных и требовательных педагогов. Возглавляла ее директор школы Е. Л. Лапчинская. В состав комиссии был включен один из ведущих специалистов в области педагогики послевоенного периода, кандидат педагогических наук, доцент В. Т. Ружейников и др.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>