Час пик
Быстрый переход:




Забытый педагогический класс... | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ имени И. И. Мечникова




В первую неделю октября мы отмечаем День учителя. Наверное, нет более значимой профессии, чем профессия учителя и более значимой роли в нашей жизни, чем роль учителя. По большому счету с этой ролью, с личного учителя связана вся наша жизнь — от первых шагов в учебе до выбора профессии. Поэтому мы и решили обратиться к этой теме, попытавшись рассказать и об истории, и о современности. Сегодня — речь об истории.

 

К написанию этого материала меня побудила статья, обнаруженная в подшивке газеты «Большевистское знамя» за 1946 год. Исследуя архивные дела, приказы, газетные статьи, я наткнулся на информацию о том, что в 11‑м классе средней школы №90 28 девушек сдают выпускные экзамены. Далее, в газете от 29 июня сообщались некоторые подробности окончательного этапа обучения. Речь, в частности, шла о том, что выпускницы писали творческие работы по педагогике по темам: о воспитательном значении внеклассной работы с учащимися начальной школы, о содержании и формах работы по воспитанию советского патриотизма у детей и, как водилось в те годы, о заботе партии и правительства о школе и учителе.


Надо сказать, что забота была. Об этом говорит хотя бы то, что на руинах города, которые оставили немецко-фашистские оккупанты, широким фронтом шло приобщение детей к учебе и, главное, к обеспечению этой учебы кадрами.

В конце короткого репортажа приводились некоторые статистические данные, о которых будет сказано позднее, а пока вернемся к истокам того особенного 11‑го класса.

10 апреля 1944 года войска 3‑го Украинского фронта освободили Одессу, а на следующий день появился Приказ Одесского гороно, которым назначался исполняющий обязанности начальника этой структуры, а также 3 инспектора на 6 районов города. Приказ за приказом, школы наполнялись учителями, классоводами и директорами. Не обошло возрождение образования Одессы и стен школы №90. Уже в новом 1945/1946 учебном году, а именно 1 октября 1945 года директор школы Е. Л. Лапчинская подписала приказ о зачислении в 11‑й педагогический класс 34 девушек, которые через год должны были стать учителями младших классов.

11‑й класс был в Одессе новшеством. И создавался он по решению Правительства УССР. Поэтому, читая приказ по школе, невольно задумываешься над тем, что означало создание педагогического класса в то время. В первые годы после войны государство уделяло школе первостепенное значение. Учителей не хватало, и нужно было срочно готовить кадры, причем кадры первоклассные, поэтому на прием в 11‑й спецкласс, который, по сути, был формой ускоренной вузовской подготовки, отбирали лучших из лучших. Ими и стали первый набор в женской школе №90.

В условиях послевоенной разрухи обеспечить полноценное обучение было непросто. Девочек нужно было обеспечить тетрадями и учебниками, накормить и одеть. Эту задачу было поручено выполнять органам власти. Решение Одесского областного совета четко расписывало, какие органы за что отвечали — от снабжения одеждой и питанием, до обеспечения тетрадями и ручками, чернилами и мелом. Такие меры говорят о многом. Страна, которая меньше, чем полгода назад одолела фашизм, которая потеряла 27 миллионов жителей, где города и села лежали в руинах, заботилась о том, кто будет строить завтрашний день и о тех, кто будет растить этих строителей.

…В конце учебного года выпускницы 11‑го класса сдавали экзамены, которые и попали в поле зрения газеты «Большевистское знамя», наверное, потому что сделали это на отлично. Ни у одной из выпускниц не было неудовлетворительных оценок, что тогда тоже было в диковинку, потому что не все дети военного времени отличались успеваемостью.

Говоря о результатах учебы первого набора 11‑го педагогического класса, нужно обратить внимание на состав комиссии, которая принимала выпускные экзамены и состояла из опытных и требовательных педагогов. Возглавляла ее директор школы Е. Л. Лапчинская. В состав комиссии был включен один из ведущих специалистов в области педагогики послевоенного периода, кандидат педагогических наук, доцент В. Т. Ружейников и др.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>