Час пик
Быстрый переход:




«Грузинская мечта» не означает, что она грузинская на самом деле | Страница 1

Автор: Виталий Саражин




Если деньги политиков находятся на счетах за рубежом, то эти политики национальными называться не могут. Так что перемена политической картинки в Грузии — только перемена картинки, и не больше. Очень хотелось бы в этом ошибиться, но факты «упрямятся»…

 

Под утро 2 октября меня вырвал из сна резкий междугородний звонок. Звонил мой старый сослуживец по Закавказью, ныне житель Тбилиси Нодар. Голос офицера запаса дрожал от возбуждения: «Виталий, батоно, мы победили! Ты бы видел сейчас наш Тбилиси!».

По большому счету для меня это новостью не было. Прослужив два десятка лет в Закавказье, в том числе, около шести лет в Тбилиси, я всегда пытаюсь быть в курсе последних политических событий в этом регионе. Поэтому еще к полуночи 1 октября я знал не только данные экзит-поллов по выборам в парламент Грузии, но и первые результаты. Все говорило о том, что блоку «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили удалось, казалось бы, невероятное: убедительно победить на парламентских выборах правящую партию Михаила Саакашвили.


Власть поражение признала. Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник в специальном обращении заявил, что правящая партия «Единое национальное движение» решила перейти в оппозицию. Одновременно он пообещал, что как глава государства будет способствовать тому, чтобы после состоявшихся выборов парламент страны начал работать, и сумел выбрать председателя парламента и сформировать новое правительство.

Следует подчеркнуть, что результаты нынешнего голосования имеют особое значение для Грузии в связи с завершением в будущем году президентского срока Саакашвили. А если вспомнить, что, согласно принятым ранее конституционным поправкам, полномочия парламента и особенно премьера Грузии возрастают за счет полномочий президента, станет понятно, что теряет президентская вертикаль.

Для правящей партии было крайне важно удержать контроль над парламентом, так как это облегчало различные рокировки, которые в будущем позволили бы ей сохранить властную конструкцию. Так, согласно одному из вариантов, в 2013 году в качестве кандидата на пост президента от Единого национального движения выдвинут нынешнего спикера парламента Давида Бакрадзе, кресло которого, в свою очередь, можно было бы зарезервировать за Саакашвили. Теперь этого, похоже, не будет.

Из общего состава в 150 депутатов, в грузинский парламент 77 человек избираются по партийно-пропорциональной системе, а 73 представляют одномандатные округа.

Так уж случилось, что вся интрига выборов строилась на основе борьбы правящего «Единого национального движения» и оппозиционной «Грузинской мечты», ведомой олигархом Б. Иванишвили. В этой борьбе все другие силы как-то померкли и потерялись.

Таким образом, у лидеров нового большинства, похоже, есть все основания для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Впрочем, победу мало одержать — ее нужно еще и отстоять. Стремление остаться у власти любой ценой может, по оценкам ряда наблюдателей, стать доминирующей мотивацией грузинских властей в поствыборный период. Судя по всему, он обещает быть весьма горячим.

Напомним, что одной из ключевых задач парламента теперь станет избрание нового правительства страны после президентских выборов следующего года. Именно новому главе кабинета министров, согласно внесенным ранее по инициативе Саакашвили поправкам в конституцию, в следующем году отойдет большая часть президентских полномочий. Для избрания премьера необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовали как минимум 76 парламентариев из 150. Однако до превращения страны в парламентскую республику народным избранникам сначала предстоит утвердить временного премьера, кандидатуру которого будет по старинке вносить Саакашвили. Впрочем, новоизбранный парламент может вновь изменить основной закон страны, если за это проголосуют две трети его состава.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>