Час пик
Быстрый переход:




«Грузинская мечта» не означает, что она грузинская на самом деле | Страница 2

Автор: Виталий Саражин






Грузинский миллиардер, состояние которого оценивается в $6,4 млрд., лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили считает, что следующим логичным и правильным шагом со стороны Михаила Саакашвили будет его отставка и назначение в стране досрочных президентских выборов. «Исходя из того, что он смог сделать заявление о переходе его движения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого — отставка и назначение досрочных президентских выборов», — заявил на пресс-конференции после выборов Иванишвили.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили, Иванишвили отметил, что будет лучше, если Мишо уйдет сам.

Следует подчеркнуть, что борьба двух основных сил на парламентских выборах имела отчетливую внешнеполитическую маркировку. Сторонники Саакашвили (как в Грузии, так и за ее пределами) старались представить проект Иванишвили как «кремлевские происки». Впрочем, это делали и представители «третьих сил». При этом тезис о «любви к России» Иванишвили сторонники нынешнего президента Грузии явно «притягивали за уши». В ходе парламентской кампании Иванишвили не раз заявлял о сотрудничество с США и Европой, как о главном приоритете, а также подчеркивал, что расстался со своим бизнесом в России. Более того, тезис о «разрыве» своих связей с РФ ради «свободы Грузии» Иванишвили озвучил во время встречи с влиятельным американским политиком Джоном Маккейном в начале сентября нынешнего года.

Никаких заявлений о вступлении в ЕС или необходимости отказа от прав на Абхазию и Южную Осетию от грузинского бизнесмена не прозвучало. Более того, имея серьезные финансовые возможности, олигарх попытался наладить свой собственный лоббизм в Вашингтоне. Если предположить, что в будущем Иванишвили ждут дальнейшие успехи во внутриполитической борьбе в Грузии, то стоит иметь в виду: деньги его находятся в западных банках, и внешнеполитический вектор не может развиваться в другом направлении. Это аксиома.

При этом стоит отметить моментальную реакцию на результаты выборов из-за океана, где их назвали «образцом демократии». «США поздравляют грузинский народ с успешным проведением вчерашних парламентских выборов и совершением очередного важного шага на пути к демократическому развитию Грузии. Грузинские граждане подали региону и всему миру пример, проведя состязательную кампанию, свободно реализуя свои демократические права и подтверждая стремление к мирной передаче власти», — говорится в заявлении официального представителя Белого Дома Джея Карни.

Таким образом, эксперты могут делать ныне лишь осторожные предположения о возможном улучшении отношений между Грузией и Россией. Сдержанную надежду на то, что отношения между Москвой и Тбилиси потеплеют, выражает и эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. «Я руководствуюсь при этом здравым смыслом и интересами как российского народа, так и интересами Грузии, — сказал он. — Я обращаю внимание, что большинство грузинских граждан, даже если верить опросам западных социологических структур, выступают за нормализацию отношений с Россией. Я думаю, что эта новая политическая сила, которая предъявила серьезную заявку на представительную власть в Грузии, не может не действовать исходя из коренных интересов подавляющей части грузинского населения».

Разумеется, эксперты еще проанализируют результаты парламентских выборов в Грузии, основные причины поражения партии власти. Мне же хотелось бы остановиться на социально-экономической составляющей произошедшего.

На Западе, да и у нас общественное мнение под мощным воздействием СМИ воспринимает нынешнюю Грузию как молодое демократичное и очень прогрессивное государство. Дескать, и реформы там успешно проводят, и экономика развивается. Но так ли это на самом деле?

Сошлюсь на мнение вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии, президента фонда «Единение русского и грузинского народов», президента Конгресса национальных объединений России, профессора Владимира Хомерики, который в своем недавнем интервью заявил: «Экономика Грузии — это мыльный пузырь. На самом деле, экономическая ситуация Грузии практически ничем не лучше, чем она была до прихода к власти Михаила Саакашвили в 2003 году. Есть определенная статистика, в том числе и международных организаций. Поэтому все, что дается в интерпретации Михаила Саакашвили и его правительства, — блеф и инсинуация, подтасовка данных».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>