Час пик
Быстрый переход:




«Грузинская мечта» не означает, что она грузинская на самом деле | Страница 2

Автор: Виталий Саражин






Грузинский миллиардер, состояние которого оценивается в $6,4 млрд., лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили считает, что следующим логичным и правильным шагом со стороны Михаила Саакашвили будет его отставка и назначение в стране досрочных президентских выборов. «Исходя из того, что он смог сделать заявление о переходе его движения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого — отставка и назначение досрочных президентских выборов», — заявил на пресс-конференции после выборов Иванишвили.

Отвечая на вопрос журналиста, использует ли новый парламент процедуру импичмента в отношении Саакашвили, Иванишвили отметил, что будет лучше, если Мишо уйдет сам.

Следует подчеркнуть, что борьба двух основных сил на парламентских выборах имела отчетливую внешнеполитическую маркировку. Сторонники Саакашвили (как в Грузии, так и за ее пределами) старались представить проект Иванишвили как «кремлевские происки». Впрочем, это делали и представители «третьих сил». При этом тезис о «любви к России» Иванишвили сторонники нынешнего президента Грузии явно «притягивали за уши». В ходе парламентской кампании Иванишвили не раз заявлял о сотрудничество с США и Европой, как о главном приоритете, а также подчеркивал, что расстался со своим бизнесом в России. Более того, тезис о «разрыве» своих связей с РФ ради «свободы Грузии» Иванишвили озвучил во время встречи с влиятельным американским политиком Джоном Маккейном в начале сентября нынешнего года.

Никаких заявлений о вступлении в ЕС или необходимости отказа от прав на Абхазию и Южную Осетию от грузинского бизнесмена не прозвучало. Более того, имея серьезные финансовые возможности, олигарх попытался наладить свой собственный лоббизм в Вашингтоне. Если предположить, что в будущем Иванишвили ждут дальнейшие успехи во внутриполитической борьбе в Грузии, то стоит иметь в виду: деньги его находятся в западных банках, и внешнеполитический вектор не может развиваться в другом направлении. Это аксиома.

При этом стоит отметить моментальную реакцию на результаты выборов из-за океана, где их назвали «образцом демократии». «США поздравляют грузинский народ с успешным проведением вчерашних парламентских выборов и совершением очередного важного шага на пути к демократическому развитию Грузии. Грузинские граждане подали региону и всему миру пример, проведя состязательную кампанию, свободно реализуя свои демократические права и подтверждая стремление к мирной передаче власти», — говорится в заявлении официального представителя Белого Дома Джея Карни.

Таким образом, эксперты могут делать ныне лишь осторожные предположения о возможном улучшении отношений между Грузией и Россией. Сдержанную надежду на то, что отношения между Москвой и Тбилиси потеплеют, выражает и эксперт центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. «Я руководствуюсь при этом здравым смыслом и интересами как российского народа, так и интересами Грузии, — сказал он. — Я обращаю внимание, что большинство грузинских граждан, даже если верить опросам западных социологических структур, выступают за нормализацию отношений с Россией. Я думаю, что эта новая политическая сила, которая предъявила серьезную заявку на представительную власть в Грузии, не может не действовать исходя из коренных интересов подавляющей части грузинского населения».

Разумеется, эксперты еще проанализируют результаты парламентских выборов в Грузии, основные причины поражения партии власти. Мне же хотелось бы остановиться на социально-экономической составляющей произошедшего.

На Западе, да и у нас общественное мнение под мощным воздействием СМИ воспринимает нынешнюю Грузию как молодое демократичное и очень прогрессивное государство. Дескать, и реформы там успешно проводят, и экономика развивается. Но так ли это на самом деле?

Сошлюсь на мнение вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии, президента фонда «Единение русского и грузинского народов», президента Конгресса национальных объединений России, профессора Владимира Хомерики, который в своем недавнем интервью заявил: «Экономика Грузии — это мыльный пузырь. На самом деле, экономическая ситуация Грузии практически ничем не лучше, чем она была до прихода к власти Михаила Саакашвили в 2003 году. Есть определенная статистика, в том числе и международных организаций. Поэтому все, что дается в интерпретации Михаила Саакашвили и его правительства, — блеф и инсинуация, подтасовка данных».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>