Час пик
Быстрый переход:




Необандеровский зоопарк Восточной Польши | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




С 16 по 22 сентября 2012 г. в Жешувском университете прошла серия лекций, организованных в рамках проекта «Развитие дидактического потенциала Жешувского университета на европейском уровне». В ходе мероприятия, в котором участвовали эксперты из разных стран (Япония, Финляндия, Великобритания, Украина), обсуждались актуальные проблемы методологии преподавания и вызовы, стоящие перед современным образованием и наукой.

Для участия в дискуссии польской стороной был приглашен наш обозреватель Владислав Гулевич. Тема, с которой он сегодня знакомит наших читателей, официально на обсуждение не выносилась, но об этом в Польше говорят все мыслящие люди.

 

Немногие знают, что заповедником украинского национализма следует считать, наряду с Западной Украиной, и Восточную Польшу. Речь идет об украинцах, проживающих в подкарпатских воеводствах Польши, по границе с Украиной. Большинство из них — воинствующие проповедники необандеровской идеологии, потомки боевиков ОУН‑УПА. Казалось бы, у Варшавы не может быть ничего общего с почитателями Бандеры и Шухевича. Регулярные убийства польских государственных и военных деятелей (Бронислав Перацкий, Кароль Сверчевский и др.), Волынская резня 1943 года и многие другие события не должны давать повода для тесного сотрудничества необандеровцев и польских властей. На самом деле все сложнее.


Украинский национализм в его самой разнузданной форме — удобный инструмент для противодействия России. Это понимают в Варшаве, а потому и обеспечивают т. н. Союз Украинцев Польши (СУП) изрядными финансовыми средствами (ежегодно около 500 тысяч евро). СУП объединяет в своих рядах и граждан Польши польского происхождения, исповедующих радикальные взгляды. Причем их радикализм приобретает как русофобские, так и полонофобские тона. Варшава это тоже замечает, но предпочитает делать вид, будто все в порядке. Польские власти готовы даже немножко потерпеть антипольские выходки местных необандеровцев, лишь бы не лишиться удобного идеологического «буфера» между Польшей и тем, что принято называть Русским миром. Необандеровские организации Польши как раз и призваны выполнять роль этого буфера.

Стоит подчеркнуть, что далеко не все поляки в восторге от такого положения дел. Например, особое беспокойство националистические шабаши местной национал-украинской публики вызывает у польской интеллигенции на Подкарпатье, где в Перемышле, расположенном всего в 12 км от украинской границы, действует местное отделение СУПа с далеко идущими амбициями.

К примеру, Перемышль местные украинцы хотят превратить в центр украинскости в Польше. С этой целью, заручившись финансовой поддержкой украинской диаспоры Канады, сплошь состоящей из сбежавших за океан полицаев и карателей, СУП стащил в Перемышль со всей Польши около 200 украинских семей праворадикальных взглядов, с сильными профашистскими традициями.

Общая численность украинцев в Перемышле составляет всего 139 человек. Поляки утверждают, что их больше, не менее полутора тысяч, но многие из них либо не сознаются в том, что они украинцы, либо помнят об этом смутно, и считают себя уже поляками. На всем Подкарпатье официальная численность украинцев достигает 3400 человек. Там же имеется одна украинская школа. В Польше выходит газета СУПа — «Наше слово» — издание, наполненное пробандеровскими настроениями.

Польская общественность Перемышля возмущается, но на эти возмущения Варшава не реагирует. Более того, некоторые из местных необандеровцев восседают в местных органах власти, а свои нацистские «сходняки» перемышльские необандеровцы проводят в сопровождении автомобилей польской полиции. Городская администрация им предоставляет и место, и время для проведения фашистских шествий и празднеств: марши по улицам города с бандеровскими знаменами, торжественные линейки у могил захороненных бандитов ОУН‑УПА, награждение уцелевших головорезов юбилейными медалями.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>