Час пик
Быстрый переход:




На Молдаванке музыка играет | Страница 2

Автор: Виталий Орлов






Наслаждаясь звуками музыки и танцевальными кружевами, зрители перешептывались, вспоминая о своем прошлом. В конце композиции на экране появляется фраза-эпилог: «Мы помним — значит, мы живем». Правильно, а как же иначе?

Артисты разных жанров сменяли друг друга, а в стороне от сцены непринужденно общался с подходившими к нему людьми Сергей Рафаилович Гриневецкий.

Немного уйдя в сторону от праздника Молдаванки, хочу вспомнить, как часто в заголовках городских афиш 1998‑2005 годов мы читали формулировку «Под патронатом губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого». Семь лет назад он ушел с этого поста, но не ушел из культуры и своего патроната над ней. И очередной праздник состоялся только благодаря его неизменной поддержке.

На мой вопрос, почему для проведения концерта была выбрана именно Михайловская площадь, Сергей Рафаилович, не задумываясь, ответил, что выбор определило ограниченное внимание к этому месту и жителям, обитающим в округе. Посоветовавшись с помощниками и получив одобрение городских властей, Сергей Рафаилович решил, что концерт должен пройти на Михайловской площади. От себя добавлю: выбор вполне логичен, если учесть, что именно на Михайловской площади находится Музыкально-педагогический факультет университета им. Ушинского, а накануне торжества народный депутат Сергей Гриневецкий, открыл новый компьютерный класс в общеобразовательной школе №1 I-III ступеней, расположенной здесь же.

Кроме того, как заметил Сергей Рафаилович, «Молдаванка — больше, чем сама Одесса. Она представляет собой историко-демографическое явление местного масштаба».

Одесса… Она всегда была морскими воротами нашей державы в прямом и переносном смыслах. Здесь не только «морской песочек», на котором «я Марусю встретил», как поется в известной песенке, а и линия соприкосновения с государствами, которые не всегда питали к нам дружеские чувства и сегодня заставляют «держать порох сухим». Именно об этом напомнила музыкальная композиция «Еду на границу» Л. Агутина, которую в этот вечер исполнил Сергей Лукашенко. В шуточной форме артисты показали, что к нам с «мечом идти нельзя».

Мы все любим и умеем шутить, иначе, как объяснить появление на сцене парней… из Африки, которые представляли собой «новых одесситов»? Это было трио «ООН» (Одесса объединяет народы). Исполнение песен из популярных фильмов закончилось кульминацией в виде «Я одессит, я из Одессы, здрасьте», куплетов Попадопуло из фильма «Свадьба в Малиновке», который помнит не одно поколение одесситов.

Несмотря на праздничную обстановку, отдельные зрители, что называется, заставили Сергея Гриневецкого и работать. Что делать, если проблем бывает невпроворот, а тут — удобный случай в неформальной обстановке поговорить с народным депутатом. Вот с Сергеем Рафаиловичем разговаривает группа людей — инвесторов дома по Головсковской улице, которых не первый год «футболят» из кабинета в кабинет чиновники разного уровня, в том числе и депутаты горсовета. Перебивая друг друга, в какой-то нерешительности подбираются к избраннику народа Раиса Степановна и Лидия Алексеевна — две коренные одесситки, живущие на Средней, 33. У них жалоба на то, что нет никому дела до угрожающим свалиться на головы детишек старых деревьев во дворе. Куда только не обращались жильцы дома — в ДЭЗ, Малиновскую администрацию. Только воз и ныне там. Так, на днях, по словам одесситок, огромная ветка упала, чудом не зацепив коляску со спавшим в ней малышом. Проблемы ЖКХ составили львиную долю вопросов, с которыми в тот вечер подходили зрители с Молдаванки.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>