Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Некомпетентные политики способны в мгновение ока развалить то, что закладывается годами работы»

Автор: Александр Москаленко


Восьмого октября народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидат в народные депутаты по 134‑му избирательному округу в Малиновском районе Одессы Сергей Гриневецкий провел встречу с преподавателями и студентами ветеринарного факультета Одесского государственного аграрного университета. Аудиторию интересовали как вопросы, связанные с развитием высшего образования в Украине, так и проблемы сельского хозяйства, сложные задачи восстановления потенциала которого предстоит решать молодым специалистам.

«Высшее образование нуждается в реформировании, поскольку человек получает документ о профессиональных знаниях, которые должен реализовать на практике. К сожалению, сейчас таких возможностей нет, даже нет возможности получить серьезные практические наработки во время учебы», — отметил Сергей Гриневецкий. Народный депутат убежден, что необходимо добиться законодательного обеспечения гарантии первого рабочего места выпускникам вузов — такая задача занимает одно из важных мест в его программе. Коснулся Сергей Гриневецкий и темы перекоса в вопросах подготовки кадров украинскими вузами. «Проблема высшего образования заключается в том, что за годы независимости количество высших учебных заведений значительно возросло. Перегрузка пошла на гуманитарный блок; из 900 вузов — 250 готовят юристов». По мнению народного депутата, необходимо поднять престиж как рабочих профессий, так и труда сельского жителя, который создает сельскохозяйственную продукцию. Для этого нужна целенаправленная работа государства.

Одесская область — одна из крупнейших по развитию данного сектора экономики, с мощным потенциалом, где должно доминировать крупнотоварное сельскохозяйственное производство. Вместо этого, процветающие когда-то хозяйства зачастую переживают разруху и запустение, яйцо на одесские прилавки завозится из Винницы и Полтавы, а жители села страдают от безработицы и отсутствия инфраструктуры. Вопрос создания необходимой инфраструктуры — это вопрос привлечения молодых специалистов, которые способны «поднять» село и сельское хозяйство. Ориентируясь только лишь на беспощадную эксплуатацию главного народного богатства, земли (как это делают многие бизнес-структуры), перспективы не будет.

Народный депутат отметил, что сейчас на мировой арене идет борьба за Украину, за украинские ресурсы, богатые черноземы. «Сегодня ведется борьба за Украину — как ресурсную страну, где наиболее плодородные земли, дешевая, но квалифицированная рабочая сила, уникальные транзитные возможности. Здесь есть все уникальные условия, чтобы мировые фирмы могли создавать собственное производство и получать сверхприбыль. Но все это никак не может быть воспринято обществом, поскольку люди теряют рабочие места, качественное образование, переходят на потребительскую модель существования».

Отвечая на вопрос о мерах, которые необходимо принять для развития животноводства в стране, и, конкретнее, в нашем регионе, Сергей Гриневецкий отметил: «Тема животноводства — это тема прежде всего профессионализма руководящих кадров, на государственном и местном уровне... Это вопрос понимания развития территории региона и страны в целом». По словам депутата, некомпетентные политики способны в мгновение ока развалить то, что закладывается годами работы, и сдать целые отрасли отечественного хозяйству в угоду импортерам. К примеру, так произошло с комплексной Программой «Региональная инициатива», действовавшей в Одесской области при губернаторе Гриневецком. Несмотря на то, что она давала прекрасные результаты, в том числе по поддержке сельского хозяйства, она была свернута после известных событий в конце 2004 года.

Комментируя отсутствие внимания к теме нужд сельского хозяйства в ходе предвыборных дискуссий, народный депутат сказал с сарказмом: «В оставшиеся до выборов недели, если хоть кто-то упомянет тему животноводства на центральном телевидении — обязательно позвоните мне…».

Отвечая на вопрос студентов о развитии студенческого самоуправления, Сергей Гриневецкий отметил необходимость поддержки таких объединений молодежи, обеспечения для них материально-технической базы, как это было в прежние благополучные времена. Здесь жизненно важно и внимание местных властей к нуждам студентов.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>