Час пик
Быстрый переход:




Леониду Кучме вручена медаль «За вклад в развитие Одесской области»

Автор: А. Вакуленко


Девятого октября в «Центре культуры вина Шабо», расположенном в Белгород-Днестровском районе Одесской области, состоялась знаменательное событие — вручение Почетной медали имени генерал-губернатора М. С. Воронцова «За вклад в развитие Одесской области» Президенту Украины в 1994‑2005 годах Леониду Даниловичу Кучме, сообщает издание «Ukrday.com».

На торжественной церемонии присутствовали Президент Молдовы в 1996‑2001 годах Петр Лучинский, первый секретарь Одесского обкома КПУ в 1988‑1990 годах Георгий Крючков, председатель Одесской ОГА в 1995‑1998 годах мэр г. Одессы с 1998 по 2005 годы Руслан Боделан, председатель ООО «Промышленно-торговая компания «Шабо»», президент Ассоциации «Виноградари и виноделы Одесской области» Важа Иукуридзе.

Напомним, что при непосредственном участии и поддержке второго Президента Украины была принята Комплексная Программа развития украинского Придунавья, была введена в строй стратегическая автомагистраль Одесса-Киев и нефтепровод Одесса — Броды, отреставрирован Одесский Национальный академический театр оперы и балета, возрожден Спасо-Преображенский собор, проведено обустройство острова Змеиный, начата газификация г. Белгород-Днестровский, осуществлен целый ряд других мер по развитию Одессы и Одесской области.

Председатель экспертного совета оргкомитета по присуждению Почетной медали имени Михаила Воронцова, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидат в народные депутаты по 134‑му избирательному округу в Малиновском районе Одессы Сергей Гриневецкий назвал одним из главных достижений власти за время президентства Леонида Кучмы укрепление государственности и авторитета Украины на международной арене. Обращаясь в ходе торжественной церемонии к Леониду Даниловичу, Сергей Гриневецкий, в частности, сказал:

«За время работы Леонида Кучмы Президентом и моей работы в областной государственной администрации, моих коллег (и Руслана Борисовича Боделана, мэра города, и первого секретаря обкома партии Георгия Крючкова, и давнего друга нашего Одесского региона — Президента Молдовы Петра Кирилловича Лучинского) было сделано очень многое. Главное, что было сделано — это укрепление государственности и авторитета Украины на международной арене. Это сейчас, со временем, понимаешь и поддерживаешь ту мудрую политику многовекторности, которую вы проводили в интересах нашей страны, прежде всего, для баланса сил, активного продвижения Украины как регионального игрока. И я искренне хочу вас поблагодарить за то, что в 1999 году вы согласились приехать на виноградники, походить здесь, увидеть эту землю, взять в руки гроздь винограда, прочувствовать проблемы региона и принять тогда решение о поддержке этой стратегической отрасли, подписав документ об однопроцентном отчислении на развитие виноградарства и садоводства.

Я бы мог много говорить и о проектах, которые из региональных превращались в общегосударственные, но самое главное, могу сказать о том, что вы, как истинный руководитель и лидер государства, понимали, насколько важен баланс интересов, баланс той ментальности, того духа каждого региона для того, чтобы сохранить полиэтничность нашего государства и создать новую Украину. За это вам низкий поклон и большое спасибо».

В ответном слове Леонид Данилович прочувственно заметил, что «когда такие слова слышишь, тем более от своего давнего друга Сергея, всегда «прошибает», и это вполне естественно…».

Общаясь с журналистами, Леонид Данилович отметил, что «Одессу ни с чем не сравнишь, начиная от истории, культуры, от ее влияния на все процессы, происходящие в стране».

Отвечая на вопрос журналистов, изменится ли Украина после выборов 28 октября, второй Президент, в частности сказал:

«Нам всем хотелось бы, чтобы страна изменилась. Но я не думаю, что будет по-другому, потому что сегодня парламент у нас не играет той роли, которую он должен играть. Тем не менее, хотелось бы, чтобы туда пришли профессионалы. Я с удовольствием вспоминаю первый парламент — там действительно были «аксакалы»: профессионалы, политики, хозяйственники, управленцы. А последние наши парламенты — водители, охранники, любовницы, любовники и так далее. Я не говорю, что они плохие люди (они, может быть, замечательные люди), но от этого страдает качество законотворческой деятельности. Может быть, в том числе, и поэтому и законы наши не работают.

Хочу пожелать, чтобы наш парламент после выборов действительно был более дееспособным и более профессиональным, чем действующий сегодня. И чтобы такие люди, как Сергей Рафаилович Гриневецкий (он, действительно, уникальная личность с уникальнейшим опытом работы), — чтобы он и подобные ему люди представляли парламент. Хотя, впрочем, по моему убеждению, он давным-давно перерос и этот уровень. Масштаб его личности, его знаний, его виденья завтрашнего дня — намного выше».





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>