Час пик
Быстрый переход:




От завтрашнего нашего выбора, как никогда, зависит очень многое | Страница 3

Автор: Марина Чайковская






Второй комплекс мер. Ввести на законодательном уровне индивидуальное (личное) голосование в Верховной Раде и ответственность за уклонение от прямых обязанностей депутатов.

В этом случае дисциплина начнет налаживаться по всей вертикали общества. Вырастет компетентность и профессионализм кадров.

Третий комплекс мер. Импортозамещение основных продуктов питания, развитие своего производства, прежде всего — сельского хозяйства.

Не экспортировать продовольственное зерно в ущерб развитию животноводства. Строить комплексы ля хранения и переработки продукции, холодильники. Сюда же относится обновление и строительство новых дорог. Развитие инфраструктуры села поможет созданию новых рабочих мест. Здесь также нужна политическая воля: государство должно захотеть развивать свою экономику.

Прекратить бизнес на государственных ресурсах, а для этого правительство не должно состоять из членов списка журнала Forbes, т. е. людей, лоббирующих интересы крупного бизнеса и капитала.

Для решения перечисленных задач Сергей Гриневецкий назвал ряд мер, которые, по его мнению, являются важнейшими. В этом ряду на первое место он поставил реформу высшего образования — сокращение количества вузов, преодоление перекосов на рынке труда, переориентацию системы образования на подготовку высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, принятие политического решения по обновлению кадрового состава Национальной Академии Наук Украины. Сегодня средний возраст Президиума НАНУ — 87 лет (и об этом все боятся говорить). Опять-таки, для технологического прорыва (а Украина в технологическом плане отстает от Европы на 30 лет) нужны квалифицированные, современные кадры в науке.

Вторая важнейшая задача, по мнению Сергея Гриневецкого, это необходимость упрощения налоговой системы. Сегодня Украина находится на 180‑м месте в мире по уровню сложности этой системы. Это тормозит развитие предпринимательства и производства. Что мешает нам, например, выйти на 20 налогов вместо 150?

Далее. Необходимо развивать различные страховые (стимулирующие) системы, в том числе, в области медицины.

И, наконец, один из главных тезисов Сергея Гриневецкого (и главная причина, почему он поддерживает программные положения Партии регионов) — это сильная региональная политика. Об этом Сергей Рафаилович говорит практически на каждой встрече с избирателями, со всеми представителями власти.

Из первоочередных конкретных мер в этой области — принятие на общегосударственном уровне механизма управления городами-миллионниками (а их в Украине всего четыре, включая Одессу) с целью изменения структуры местных бюджетов и придания большей самостоятельности местным органам самоуправления. Причем, от наполнения крупных городских бюджетов зависят все предыдущие пункты этой программы — рост заработной платы, выход ее из тени, увеличение количества рабочих мест и т. д.

Помимо затронутых тем общегосударственного значения, Сергей Гриневецкий ответил на многочисленные вопросы избирателей, касающиеся обустройства Малиновского района Одессы — его инфраструктуры, состояния жилого фонда, дорог и коммунальной сферы. В конце встречи собравшиеся поблагодарили народного депутата за предельно откровенный разговор на столь высоком уровне, за его вклад в развитие научного и культурного потенциала города, за патриотичный и государственный подход к решению всех проблем.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>