Час пик
Быстрый переход:




Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Сегодня, в эпоху тотального забытья подвига предков, Малиновский район можно назвать лидером патриотического воспитания с его улицами Филатова, Гайдара, Малиновского, Щорса, 25‑й Чапаевской дивизии. В этот же контекст вписывается недавно созданный на территории Ленпоселка сквер, названный в честь Маршала Василия Митрофановича Захарова, прошедшего вместе с нашим земляком Маршалом Родионом Малиновским большой путь дорогами войны.

 

Сегодняшний Малиновский район представляет с собой административную территорию с хорошо развитой инфраструктурой. В районе рассположено большое количество супермаркетов. Здесь есть продуктовые рынки, а строительный рынок Малиновский известен не только в городе. Но все это находится, в основном, в той части района, которая расположена ближе к центру города. Если заглянуть отсюда в сторону, скажем, Овидиопольского шоссе или Первой Заставы, то картина тут же меняется. Здесь есть микрорайоны, куда (создается впечатление) «цивилизация носа не кажет». К таким местам относится Ленпоселок.


 

(Окончание. Начало — «Час пик» №40(595) от 30.09.2012 г.)

Здесь тихо ночью, прохладно летом (в отличие от центра). Природа — рядом, правда, летом бравые автомобилисты устаивают гонки с утра до вечера, и грохочет музыка — так развлекается народ после гонок. А если выйти во двор после полуночи, то тишину нарушает только изредка доносящийся шум железнодорожного депо «Застава».

По весне здесь можно услышать утреннее пение жаворонка — удивительное исполнение, надо сказать, просто заслушаться можно… Порой создается впечатление, что ты оказался в селе, хотя и в черте города.

Старожилы этой местности говорят, что поселок был основан в 1879 году, когда появились первые строения, принадлежавшие железнодорожникам. Поэтому и первое название поселка было Железнодорожный. Позднее он стал «Преображенским», а после смерти В. И. Ленина ему присвоили имя вождя мирового пролетариата.

С борьбой рабочих за свои права связано название одной из главных улиц поселка. Улица эта носит имя Виктора Павловича Обнорского, который в конце 1870‑х жил в Одессе, занимаясь революционной деятельностью.

Удивительна судьба и улиц, и их прототипов. В центральной части самой Одессы некогда были улицы Халтурина и Заславского — соратников Обнорского. Первой вернули исконное название Гаванной, вторая существует по сей день. Подобная судьба и у улицы, которую я только что упомянул. Улицу Обнорского можно считать центральной на Ленпоселке, о чем свидетельствует наличие школы с последним для города номером 130, детского садика № 125 и парикмахерской со звучным названием «Локон».

В поселке есть еще одна школа — №45. Она находится на улице Самолетной, которая носит такое название потому, что некогда в тех краях был довольно популярный аэропорт «Застава», откуда можно было отправиться самолетом по области, например, в Измаил. Сегодня, как утверждают ленпоселковцы, на месте аэродрома мальчишки устроили себе полигон для игр. Школа, между прочим, находится недалеко от Гарема (?) — небольшого квартала, довольно оживленного по поселковым меркам. Почему он так называется — никто уже и не вспомнит.

Несмотря на то, что Ленпоселок представляет всего лишь маленький микрорайон города, в нем есть ряд удивительных черт, к числу которых относится, скажем, названия улиц, по которым жители СССР могли бы спокойно изучать географию страны. Судите сами. В поселке до сих пор уживаются «русские» улицы Подольская и Волоколамская, «белорусская» — Могилевская, «украинская» Уманская и даже есть улица Рижская. Вот уж, была дружба народов!

Как и многие жители города, большинство ленпоселковцев работает далеко от дома. Чтобы добраться на работу им нужно воспользоваться услугами автобусов маршрута №201. Здесь и возникают первые проблемы. Из-за длины маршрута в 16 километров, пользуются им очень многие одесситы. По этой причине, несмотря на то, что интервал движения автобусов составляет 3‑5 минут, в «час пик» сесть в автобус весьма сложно. Хотя через поселок проходят автобусы маршрутов 540 (Новый рынок — Хлебодарское) и 280 (Таирова — Западное кладбище), они проблему не снимают. Естественно, напрашивается решение, которое заключалось бы во введении дополнительных машин в «часы пик» или еще одного маршрута.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>