Час пик
Быстрый переход:




Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Следующая транспортная проблема характерна не только для Ленпоселка. В темное время суток сюда попасть почти невозможно. Понять перевозчиков можно. Неустроенные дороги, окраина города... Только этим нельзя успокоить людей, которые жалуются на то, что вечером никаким транспортом попасть домой нельзя, хотя в карточке того же маршрута №201 сказано, что часы его работы с 5.45 до 23.00, без поправок на сезонность.

Есть и другие острые проблемы. Например, дренажная система Ленпоселка не чистилась вот уже много лет. Хотя поселок не находится в низине (в отличие от улицы Балковской), там тоже есть свои перепады высот. Когда идут даже небольшие дожди, вода заливает огороды. Впору перебираться на лодки.

Особым «уважением» у сточных вод пользуется улица Ученическая, находящаяся как раз в низине. В советские времена для них сделали специальный отвод. Но времена прошли, поселок стал развиваться, а с ним и жители, которые, благоустраивая свое хозяйство, не обращали внимание на поддержание общего порядка. В результате такой деятельности упомянутый канал был заблокирован бетонными плитами.

Как я уже сказал, поселок обладает последней (по своему номеру) школой №130. Но, считают дети и их родители, эта школа далеко не самая последняя по своему содержанию.

Раз я заговорил о школах, то на них остановлюсь подробнее. Школы Малиновского района не могут соперничать по возрасту и традициям с центральными (например, в Приморском районе), многим из которых перевалило за сто лет. Тем не менее, в районе работают 3 гимназии из 9 существующих в городе, несколько специализированных школ. Некоторые школы становились площадками для съемок фильмов. Например, кому из одесситов моего поколения не известны приключения Сережи Сыроежкина, в судьбу которого вмешивается робот Электроник? Многие сцены этого фильма снимались во дворе и классах школы №100.

Сегодняшняя сотая школа является не только правофланговой в обучении и воспитании будущего нашей страны, но и в вопросах патриотического воспитания. В школе с 2009 года работает Музей Боевой Славы имени В. И. Чуйкова, полководца, солдаты которого освободили наш город весной 1944 года. Музеем осуществляется большая работа по патриотическому воспитанию: встречи с ветеранами района, города, работа лекторской группы, обновление экспозиций самого музея, сотрудничество с городами-героями Москвой и Волгоградом. Есть подобный музей и в школе №64. Вот уже 15 лет учащиеся и их наставники заботятся о музее имени Родиона Яковлевича Малиновского, о котором уже писала наша газета. Месяц назад школу посетили дорогие гости — сын Маршала — Роберт Малиновский и народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, передавшие для музея новые экспонаты.

Сегодня, в эпоху тотального забытья подвига предков, Малиновский район можно назвать лидером патриотического воспитания с его улицами Филатова, Гайдара, Малиновского, Щорса, 25‑й Чапаевской дивизии. В этот же контекст вписывается недавно созданный на территории Ленпоселка сквер, названный в честь Маршала Василия Митрофановича Захарова, прошедшего вместе с нашим земляком Маршалом Родионом Малиновским большой путь дорогами войны.

Наряду со школами Малиновского района, которые появились в последние десятилетия, в районе есть такие учебные заведения, которые ведут свою историю с конца XIX — начала ХХ веков. К ним относится, например, школа №18, расположенная почти в центре Молдаванки, на улице Прохоровской. Школа была основана в 1904 году как народное реальное училище, а с 1920‑х годов в здании расположилась семилетняя школа. В годы оккупации школа не работала, зато работали на благо народа ее воспитанники, которые проводили большую патриотическую работу, распространяя среди населения листовки о действиях на фронте. По окончании войны в здании школы располагалась железнодорожная мужская школа №2.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>