Час пик
Быстрый переход:




Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Следующая транспортная проблема характерна не только для Ленпоселка. В темное время суток сюда попасть почти невозможно. Понять перевозчиков можно. Неустроенные дороги, окраина города... Только этим нельзя успокоить людей, которые жалуются на то, что вечером никаким транспортом попасть домой нельзя, хотя в карточке того же маршрута №201 сказано, что часы его работы с 5.45 до 23.00, без поправок на сезонность.

Есть и другие острые проблемы. Например, дренажная система Ленпоселка не чистилась вот уже много лет. Хотя поселок не находится в низине (в отличие от улицы Балковской), там тоже есть свои перепады высот. Когда идут даже небольшие дожди, вода заливает огороды. Впору перебираться на лодки.

Особым «уважением» у сточных вод пользуется улица Ученическая, находящаяся как раз в низине. В советские времена для них сделали специальный отвод. Но времена прошли, поселок стал развиваться, а с ним и жители, которые, благоустраивая свое хозяйство, не обращали внимание на поддержание общего порядка. В результате такой деятельности упомянутый канал был заблокирован бетонными плитами.

Как я уже сказал, поселок обладает последней (по своему номеру) школой №130. Но, считают дети и их родители, эта школа далеко не самая последняя по своему содержанию.

Раз я заговорил о школах, то на них остановлюсь подробнее. Школы Малиновского района не могут соперничать по возрасту и традициям с центральными (например, в Приморском районе), многим из которых перевалило за сто лет. Тем не менее, в районе работают 3 гимназии из 9 существующих в городе, несколько специализированных школ. Некоторые школы становились площадками для съемок фильмов. Например, кому из одесситов моего поколения не известны приключения Сережи Сыроежкина, в судьбу которого вмешивается робот Электроник? Многие сцены этого фильма снимались во дворе и классах школы №100.

Сегодняшняя сотая школа является не только правофланговой в обучении и воспитании будущего нашей страны, но и в вопросах патриотического воспитания. В школе с 2009 года работает Музей Боевой Славы имени В. И. Чуйкова, полководца, солдаты которого освободили наш город весной 1944 года. Музеем осуществляется большая работа по патриотическому воспитанию: встречи с ветеранами района, города, работа лекторской группы, обновление экспозиций самого музея, сотрудничество с городами-героями Москвой и Волгоградом. Есть подобный музей и в школе №64. Вот уже 15 лет учащиеся и их наставники заботятся о музее имени Родиона Яковлевича Малиновского, о котором уже писала наша газета. Месяц назад школу посетили дорогие гости — сын Маршала — Роберт Малиновский и народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, передавшие для музея новые экспонаты.

Сегодня, в эпоху тотального забытья подвига предков, Малиновский район можно назвать лидером патриотического воспитания с его улицами Филатова, Гайдара, Малиновского, Щорса, 25‑й Чапаевской дивизии. В этот же контекст вписывается недавно созданный на территории Ленпоселка сквер, названный в честь Маршала Василия Митрофановича Захарова, прошедшего вместе с нашим земляком Маршалом Родионом Малиновским большой путь дорогами войны.

Наряду со школами Малиновского района, которые появились в последние десятилетия, в районе есть такие учебные заведения, которые ведут свою историю с конца XIX — начала ХХ веков. К ним относится, например, школа №18, расположенная почти в центре Молдаванки, на улице Прохоровской. Школа была основана в 1904 году как народное реальное училище, а с 1920‑х годов в здании расположилась семилетняя школа. В годы оккупации школа не работала, зато работали на благо народа ее воспитанники, которые проводили большую патриотическую работу, распространяя среди населения листовки о действиях на фронте. По окончании войны в здании школы располагалась железнодорожная мужская школа №2.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>