Час пик
Быстрый переход:




Знакомьтесь: Малиновский район Одессы | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Свой сегодняшний номер школа получила в 1961 году. Как и любому учебному заведению нашего города, независимо от его возраста, школе номер 18 также есть, кем и чем гордиться. Прежде всего, ее гордостью является довоенный ученик Виктор Иванович Чебаев, окончившей в ее стенах три класса и ставший Героем Социалистического Труда, о чем я писал ранее. Школу в разные годы окончили люди, которые стали известными педагогами в городе. Это С. П. Косминская 0 ныне директор Мариинской гимназии, и Т. И. Гончарова, возглавляющая находящуюся неподалеку школу №103 того же Малиновского района.

На окраине Малиновского района находится школа №110. Несмотря на то, что это учебное заведение было основано незадолго до Великой Отечественной войны, его судьба сложна и интересна. В школе учился будущий летчик Николай Николаевич Авилов, окончивший ее в 1939 году. Спустя год Николай был призван в ряды Красной Армии. Окончив 7‑ю Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, в марте 1943 года он попал в действующую армию. 29 апреля 1943 года летчик 148‑го истребительного авиационного полка сержант Н. Н. Авилов в воздушном бою над Кубанью был атакован самолетами противника, после чего, как указано в наградном листе, «развернул горящий самолет вправо на проскочившего вперед противника и таранил его». Сам герой выпрыгнул из горящего самолета на парашюте. За свой подвиг Николай Авилов был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Говоря о школах Малиновского района, не могу не остановиться на школе №60, которая до 1977 года располагалась на территории Ильичевского района. Долгое время это учебное заведение было единственным в районе и одним из двух в городе (наряду с СШ №10), где изучался французский язык. Школа на Комитетской улице, точнее народное училище №2, была создана в 90‑х годах XIX века с целью обеспечения предприятий быстрорастущего города специалистами.

После революции школа открыла двери для детей рабочих. В 1925 году состоялся первый выпуск. Во время обороны Одессы учителя и ученики школы работали до самого последнего дня. Когда оккупанты вошли в город, они превратили школу в казарму. Судя по тому, что после освобождения Одессы в школу директор был назначен только 5 августа (Приказ №43 по городскому отделу народного образования), можно представить в каком состоянии была школа после обосновавшихся здесь оккупантов. Занятия в школе начались только 25 ноября.

В 1948/1949 годах базе школы № 60 работал интернат №2, где осуществлялась подготовка будущих дипломатов и разведчиков. Школа, безусловно, гордится своими учениками, в числе которых особое место занимает Павел Олегович Коровитов, который погиб 13 сентября 1984 года при исполнении интернационального долга в Афганистане, не дожив трех месяцев до своего двадцатилетия. В стенах школы учился Игорь Ганькевич — один из основателей Одесского рок-клуба, лидер группы «Бастион». Именно он стал автором лирической песни «Прогулка по Одессе», проникнутой теплотой и любовью к городу.

Еще много можно говорить о Малиновском районе, который вобрал в себя историю города, который назван именем нашего великого земляка. Имя Маршала Родиона Яковлевича Малиновского присутствует не только в названии этой административно-территориальной единицы, но и в названии улицы, и даже в названии рынка… строительных материалов. Последнее, наверное, не совсем удачный ход, но, пожалуй, самое главное то, что наш великий земляк родился и вырос в этих краях, отсюда сбежал на фронт с солдатами, даже и не догадываясь, что через полвека с небольшим эта местность станет носить его имя.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>