Час пик
Быстрый переход:




Кто и кому на самом деле должен?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




«Золотишка» хотите? Почему бы не посчитать? Только если начать подводить исторические итоги, итоги подведут «искателей золота», и так много придется платить, что денег не хватит. Не только у Румынии…

 

А знаменитый золотой запас Чехословакии, об исчезновении которого в недрах Рейха историки не умолкают до сих пор, — откуда он взялся у Праги сразу после развала Австро-Венгрии? Что, из подвалов вынули, где до 1918 года, кроме пива, ничего не было?..

 

Территориальные, финансовые и другие претензии к России за последние два десятка лет новостью не назовешь. Подобно своре шакалов, преследующих раненого, но еще могучего льва, представители многочисленных движений и объединений, а то и целых стран предъявляют различного рода требования к правопреемнице СССР. Но то, что произошло на днях в ПАСЕ, заслуживает особого внимания. 2 октября депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Румынии Виорел Бадя и Тудор Панцыру потребовали от России вернуть Бухаресту… его золотой запас.


Свои подписи под проектом поправки также поставили их молдавские коллеги — либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу. Поправку поддержали члены делегаций из Венгрии, Кипра, Литвы и некоторых других стран. По их мнению, «возвращение может начаться с передачи золотых слитков Нацбанка Румынии в объеме 93,4 тонн в виде монет и слитков», материалы по которым Румыния передала России еще в 2004 году.

Впрочем, как не так давно сообщило румынское издание Gazeta de sud, в правительственной программе этого государства на 2009‑2012 годы стремление вернуть казну Королевства Румынии из России еще ранее обозначено особым пунктом.

…История этого золота сама по себе интересна и поучительна. Началась она 27 августа 1916 года. Наблюдая за успехом Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния (которая до этого сохраняла нейтралитет) решилась вступить в войну, выторговав для себя гарантии союзников на обретение (в случае победы) не только новых территорий, в том числе и земель, населенных украинцами, венграми и сербами.

Начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего России генерал Алексеев решительно сопротивлялся вступлению Румынии в войну, справедливо считая ее армию небоеспособной. И оказался прав. Уже в августе румынская армия предприняла наступление на Венгрию, от которого французский главнокомандующий Жоффр ожидал изменения хода войны. Вторая армия под командованием генерала Григорэ Крайничану и Четвертая армия генерала Презана вторглись в Трансильванию и продвинулись местами на 80 км. Наступающая 400‑тысячная румынская группировка располагала десятикратным (!) численным перевесом над Первой австрийской армией фон Штрауссенбурга. Это преимущество, однако, так и не было реализовано.

А затем Центральные державы дружно ударили по румынской армии и ударили неплохо... 7 декабря войска немецкого генерала Маккензена берут Бухарест, румынский фронт откатывается к самим границам Российской Империи. Потеряв в боевых действиях 1916 года почти всю свою территорию и 250 тысяч убитыми, ранеными и пленными, Румыния была уничтожена. Пришедшие на помощь румынской армии наши войска остановили в декабре 1916 — январе 1917 года австро-германские войска на р. Сирет.

А в ноябре 1916 года Совет Нацбанка Румынии принял решение о временной передаче на хранение всех своих золотых запасов своему союзнику — России. В качестве альтернативного варианта рассматривалась транспортировка золота в Лондон, но господство немецких подводных лодок на морях поставило окончательную точку в выборе в пользу Российской Империи.

«Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 12 и 14 декабря 1916 года. 23‑27 июля 1917 года (уже после Февральской революции) был отправлен второй поезд с румынскими сокровищами. Правда, некоторые историки и эксперты считают, что второй поезд был разграблен по пути, в Молдавии, и его содержимое было подменено всякой рухлядью.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>