Час пик
Быстрый переход:




Кто и кому на самом деле должен?.. | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Стоит отметить, что на нынешней сессии ПАСЕ претензии к России по поводу «румынского золота» были организованы по всем правилам военного искусства — под прикрытием «дымовой завесы». Ею послужил доклад румынского представителя ПАСЕ господина Гиорги Фрунда. Он обрушился на Россию в связи с тем, что там якобы существуют политические заключенные. Кроме того, и это особенно умиляет, господин Фрунда крайне раздражен тем, что в России всего лишь наложен мораторий на смертную казнь, а вот сама смертная казнь до сих пор не отменена. Удивительно, что слова о гуманизме произносит гражданин страны, руководителя которой расстреляли по надуманному и незаконному приговору (Николае Чаушеску и его супругу расстреляли в 1989 году военные, которые этих людей и приговорили). Это, кстати, при том, что до сих пор более половины румынских граждан считают тот расстрел бандитским, а Чаушеску — человеком, которого следует называть образцовым политиком.

Впрочем, оставим трактовки личности Чаушеску самим румынским гражданам, но при этом напомним господину Гиорги, что в самой Румынии далеко не все гладко с соблюдением прав человека и свободой слова. Людей, осуждающих переворот 1989 года (а их, напомню, больше половины страны) преследуют именно за эти убеждения. Так что по этой проблеме ему бы следовало делать доклад для ПАСЕ вовсе не о России, а о своей собственной стране.

Стоит напомнить, что тема золота появилась к тому времени, когда в Румынии начала править откровенно экспансионистская группировка во главе с Траяном Бэсеску, воскресившего политику Иона Антонеску по воссозданию «Великой Румынии». На такую политику всегда нужны деньги, и в Бухаресте вспомнили о «румынском золоте». А заодно решили прощупать на прочность Москву: станет ли та говорить об этом всерьез? Тут-то и объявились со своими поправками в резолюцию ПАСЕ по России г-н Бадя и Ко.

МИД России все же прокомментировал поднятый в Совете Европы вопрос о возврате Румынии золота, но прокомментировал слишком деликатно, заявив, что данная тема «давно утратила актуальность», и призвал Бухарест не «ворошить прошлое».

«Румынские парламентарии не первый раз пытаются оживить тему, давно утратившую актуальность, — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге. — Вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы». Как отметил Лукашевич, данная структура призвана, прежде всего, способствовать формированию единого гуманитарного пространства, основываясь на беспристрастном подходе к истории отношений между европейскими странами. Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны, и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их немало».

Стоит добавить, что поправка к резолюции ПАСЕ по России с требованием о возврате румынского золота большинством голосов все же была отклонена. Но этот прецедент заставляет задуматься о многом.

Россия до сих пор фактически соглашается на роль «мальчика для битья», открещиваясь от безосновательных обвинений вяло и лениво, в то время как сама могла бы давать «ассиметричный ответ», нападая и требуя.

Почему бы ей не предъявить иск к странам Евросоюза о возмещении потерь, понесенных СССР за превращение в процветающие государства Восточной Германии, Польши, Чехословакии и той же Социалистической Румынии, которая жила припеваючи, пока не залезла в долг к западным кредиторам. Прибавим сюда нынешние страны Балтии, а вчера — союзные республики СССР. Сколько СССР вложило во всех? Наверное, и сотни румынских золотых запасов тех расходов не покроют. А знаменитый золотой запас Чехословакии, об исчезновении которого в недрах Рейха историки не умолкают до сих пор, — откуда он взялся у Праги сразу после развала Австро-Венгрии? Что, из подвалов вынули, где до 1918 года, кроме пива, ничего не было?

Конечно, не из подвалов, а прямиком из России. И вывез его чехословацкий корпус, во время Гражданской войны воспользовавшийся ситуацией, и разграбивший Госхран казны России в Казани в 1918 году.

Так что это у России, и как наследнице СССР, и как наследнице Российской Империи есть все основания предъявлять претензии к доброму десятку западных стран и требовать компенсаций. Причем в таком объеме, что слитков на всем Западе не хватит.

И ведь это правда!







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>