Час пик
Быстрый переход:




Операция «Ликвидация» превращается в профанацию? | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






 

Конфуз с новой насосной станцией: момент истины

 

На днях у меня состоялся телефонный разговор с вице-губернатором Одесской области Валерием Матковским, отвечающим за предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. Я задал Валерию Дмитриевичу вопрос, который звучал в моих публикациях уже не раз: как могло случиться, что выделенные Кабмином деньги будут потрачены на второстепенные цели, а самое главное — устранение причин наводнений в Рени — осталось «за бортом» правительственного решения?

— Существует порядок использования этих средств, — ответил В. Матковский. — К сожалению, этот порядок предусматривает именно ликвидацию последствий, но не причин стихийных бедствий. И по насосной у нас ничего не получилось. Как вы знаете, первоначально мы просили для Рени 27 миллионов гривень, но Кабмин дал 21 миллион 56 тысяч.

Когда же я напомнил вице-губернатору, что Положение о резервном фонде допускает финансирование не только ликвидации последствий стихийных бедствий, но и их предотвращение, мой собеседник признался:

— Да, я говорил то же самое, что сейчас говорите вы. К сожалению, мы не смогли убедить Правительство. Постановление Кабмина предварительно проходит через три министерства, и нам дали понять: если мы будем в этом вопросе крепко «бодаться», то можем вообще не получить эти деньги. Даже с ремонтом ренийских дорог (а это основная статья расходов на ликвидацию последствий стихии) не все вышло гладко. Документы готовились в начале июня, и пока шли согласования, дороги были окончательно добиты. Особенно это касается тех улиц, по которым ездит большегрузный автотранспорт. Я специально послал в Рени специалистов дорожного института, и они сделали заключение о том, что необходимо не только ремонтировать асфальтовое покрытие этой трассы, но и усиливать ее основу — иначе она не выдержит нагрузку, создаваемую фурами. Вот и получилось, что сначала мы рассчитывали на один объем дорожных работ, а потом оказалось, что его надо увеличивать. Но я надеюсь, что очень скоро у вас там приступят к работе.

Вернувшись к теме строительства новой насосной станции, я стал ссылаться на слова Н. Пундика о том, что Ренийский горисполком попросту не подготовил на нее проектно-сметную документацию, и это — главная причина того, что объект не будет финансироваться в текущем году.

— Да, это правда, — сказал В. Матковский. — Документы были поданы, но они были сделаны, мягко говоря, небрежно. И теперь мы вынуждены срочно переделывать все сметы. Этим лично занимается начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Михеев — он выезжал в Киев, чтобы пересогласовать вопрос. И еще хочу добавить: то противостояние, которое наблюдается в Рени между мэром Колевичем и главой райгосадминистрации Макосием, не приводит к позитиву. К сожалению…

Вот так. По-моему, вице-губернатор высказался вполне четко. Интересно, что теперь будет говорить уважаемый городской голова? Ах, да, предугадать несложно. Все врут — Потылико, Пундик, а сейчас и Матковский! И лишь один мэр всегда говорит чистую правду.

Кстати, это уже не первый раз, когда Ренийский горисполком «небрежно» готовит проект новой насосной. В 2006 году (после того, как С. Колевич проиграл выборы градоначальника) в мэрию пришла новая команда. И тут выяснилось: в ходе экспертизы проекта, проводившейся в Одессе, был выявлен ряд существенных недостатков. В частности, проектная документация предусматривала лишь 30 процентов тех объектов, которые необходимо соорудить и ввести в эксплуатацию. В числе отсутствующих оказались даже трансформаторные подстанции, подающие электроэнергию на насосную! Таким образом, еще семь лет назад проект насосной нуждался в серьезной доработке. Ну, и зачем Ренийскому горисполкому бумеранг, если у него есть грабли: наступай на них снова и снова!







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>