Час пик
Быстрый переход:




Операция «Ликвидация» превращается в профанацию? | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Примечательно, что тот же В. Матковский сообщил: документы о выделении Ренийскому району 21 миллиона гривень попали на подпись к министру финансов только 2 октября. То есть, через два месяца после выхода соответствующего распоряжения Кабмина!! Видимо, в Киеве все равно, что для освоения этих денег осталось критически мало времени — октябрь да ноябрь (до 20 декабря надо уже отчитаться об использовании средств). Все равно, что неосвоенные деньги будут возвращены в бюджет. Если такую оперативность проявляют столичные чиновники, то что же мы хотим от местных властей?

 

Масштабный предвыборный пиар?

 

Быть может, я чего-то не понимаю, однако медлительность государственной машины в данном случае не поддается разумному объяснению. Почему соответствующие документы попали к главе Минфина так поздно? Ведь правительственное Распоряжение — это окончательная директива, обязательная для исполнения. С каких это пор отдельный министр у нас выше, чем коллективное решение всего Кабмина — главного органа исполнительной власти? Опять же, согласования в министерствах, в том числе в Минфине, проходят до принятия правительственных решений, а не после. И министр финансов поддержал распоряжение Кабмина от 1 августа на этапе подготовки документа. Какие же подписи еще нужны?

Хорошо, предположим, что в течение двух месяцев проводились тендерные и прочие процедуры, без которых дорожно-строительные работы финансироваться не могут. Однако тендер проходит тогда, когда финансовые вопросы решены (в противном случае — это дележ шкуры неубитого медведя). Если же через два месяца после выхода Распоряжения Кабмина потребовалась подпись министра финансов, значит, все это время проблема не была урегулирована окончательно. Как бы то ни было, остаются вопросы, и ответов на них не дают ни местные, ни областные власти.

Создается впечатление, что вся история с выделением этих денег — масштабный предвыборный пиар. Для тех, кто его раздул, совершенно безразлично, насколько эффективно будут потрачены средства на ликвидацию последствий стихии. Не исключено, что реальное финансирование сознательно затягивается с расчетом на то, что подрядчики просто не успеют выполнить весь объем запланированных работ до конца года. И тогда, как уже было отмечено, оставшиеся деньги придется вернуть в бюджет. Тем более что к тому моменту выборы будут позади, и заигрывание с электоратом перестанет быть необходимым.

Даже если допустить, что освоение 21 млн. грн. начнется прямо сегодня, остается вопрос: насколько качественно будут сделаны работы? Это особенно актуально для ремонта дорог. Никто и нигде не говорит о том, что нормальные муниципальные власти капитально ремонтируют дороги только после замены коммуникаций, проходящих под этими дорогами. Но Ренийская мэрия даже не думает об этом! А ведь всем известно, что городские водопроводные сети изношены до предела, и аварии происходят регулярно. Что делают в этом случае сотрудники «Водоканала»? Правильно — копают асфальт, чтобы добраться до дырявой трубы. И им все равно, старый это асфальт или новый — аварию надо устранить в любом случае. То же самое будет и после ремонта дорог за счет правительственных денег.

Очень скоро новенькие ренийские дороги станут очередными жертвами гнилых коммуникаций, и прежде всего аварийных водопроводных сетей. И «девственный» асфальт, на укладку которого потрачены миллионы, снова и снова будет испытывать на себе экскаваторное «насилие».

В общем, как ни крути, а операция под условным названием «Ликвидация последствий наводнений в Рени» все больше напоминает профанацию. Потому как в нашей стране очень часто что-либо делается не через то место, которым думают, а через то, на котором сидят.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>