Час пик
Быстрый переход:




Землетрясение силой до 8 баллов — вполне реальная «перспектива» для Одессы и Николаева | Страница 3

Автор: Виталий Саражин






Среди ученых нет единодушия относительно перспектив сильного землетрясения в данном регионе. Румынский сейсмолог Георге Mэрмуряну предупредил, что землетрясение силой 5‑6 баллов по шкале Рихтера может произойти «в ближайшем будущем», а катастрофическое землетрясение сотрясет регион приблизительно к 2040 году. Мирча Рэдулян, научный руководитель Национального института физики Земли (Румыния), отмечает: «Что происходит? Очень сильные землетрясения произошли в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Говорят, что это был период большой активности в зоне Вранча, за которым последовал период низкой активности, который мы сейчас переживаем».

На самом деле, по данным глобальных исследований, этот период уже закончился, но пика новой фазы активности он может достичь примерно к третьему десятилетию ХХI века, когда землетрясения свыше 6,5 баллов по шкале Рихтера могут стать «нормой». При этом никто не гарантирует, что землетрясение свыше 7 баллов не грозит нам в любой момент, и сейчас.

Недавно Крымской сетью станций зарегистрировано землетрясение с небольшой магнитудой 1,6, эпицентр которого был расположен вблизи Перекопского перешейка. Это событие оказалось незначительным, и аномалий в деформационных полях, указывающих на подготовку сильного землетрясения, обнаружено не было. Тем не менее, это говорит о том, что Крымско-Черно­морская сейсмоактивная зона, которую некоторые специалисты считают еще опаснее зоны Вранча (вдоль всего южного берега Крыма идет крупный глубинный разлом, из-за чего вероятны землетрясения силой 8‑9 баллов), неспокойна.

К этому стоит добавить, что в последнее время зарегистрировано 13 землетрясений на территории Западной Турции.

Все это свидетельствует о том, что вероятность землетрясения в нашем регионе сейчас очень высока. Считается, что общая периодичность землетрясений в регионе — 11—27 лет. А после землетрясения 1990 года, которое хорошо запомнили в Одессе, прошло уже более 20 лет, потому можно ожидать новых толчков в скором времени. Но если дата наступления стихии непредсказуема, то ее силу можно спрогнозировать. В 1990 году во Вранче сила удара составила 9 баллов, в Одессе — 6, в Киеве — 3. Учитывая рост сейсмической активности сегодня, большинство специалистов полагают, что интенсивность толчков на юго-западе Одесской области (Рени, Измаил) может достигнуть уже 9 баллов, в Одессе и Николаеве — до 7‑8, в Кировограде и Запорожье — до 6, а на Севере страны — до 5 баллов по шкале Рихтера.

К сожалению, мне и моей семье довелось на себе испытать страшную силу геофизического катаклизма. 7 декабря 1988 года в Армении, где я тогда служил, произошло небывалое землетрясение, причинившее огромные разрушения. В эпицентре стихийного бедствия наблюдались толчки до 10 баллов. Территория, пострадавшая от землетрясения, имела радиус около 40 километров от эпицентра. В этой области на тот момент проживало около 700 тысяч человек. Толчки продолжались на протяжении шести дней, всего их насчитали 367, причем около четверти — силой более пяти с половиной баллов. Эксперты утверждают, что землетрясение подобной силы и аналогичное по горизонтальной направленности толчков последний раз случалось здесь сотни лет назад. Больше всего от стихии пострадали города Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. Разрушения были огромные. Особенно пострадали постройки, возведенные в 60‑70‑х годах прошлого века. В Ленинакане было уничтожено около трети промышленных предприятий, разрушились целые кварталы многоквартирных 9‑этажных домов. В Спитаке почти не осталось целых зданий, весь город лежал в руинах. Число погибших и раненных ужасало. Под обломками зданий по последним данным погибло около 38 тысяч человек. И как тут не вспомнить специалистов, которые справедливо утверждают, что убивают людей не землетрясения, а плохо построенные дома!

Думаю, что каждому из нас не помешает знать об угрозах и следовать рекомендациям специалистов МЧС, выработанным для населения на случай землетрясения. По собственному опыту скажу, что многим ленинаканцам их выполнение позволило выжить, как во время первых, так и последующих толчков. Рекомендации легко найти в интернете и в специальной литературе.

Конечно же, никому не хочется верить в грозящее Одессе мощное землетрясение. Но, как говорится, сие от нас не зависит. А быть готовым к этому — совсем другое дело. Предупрежден, значит — вооружен…







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>