Час пик
Быстрый переход:




Землетрясение силой до 8 баллов — вполне реальная «перспектива» для Одессы и Николаева | Страница 3

Автор: Виталий Саражин






Среди ученых нет единодушия относительно перспектив сильного землетрясения в данном регионе. Румынский сейсмолог Георге Mэрмуряну предупредил, что землетрясение силой 5‑6 баллов по шкале Рихтера может произойти «в ближайшем будущем», а катастрофическое землетрясение сотрясет регион приблизительно к 2040 году. Мирча Рэдулян, научный руководитель Национального института физики Земли (Румыния), отмечает: «Что происходит? Очень сильные землетрясения произошли в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Говорят, что это был период большой активности в зоне Вранча, за которым последовал период низкой активности, который мы сейчас переживаем».

На самом деле, по данным глобальных исследований, этот период уже закончился, но пика новой фазы активности он может достичь примерно к третьему десятилетию ХХI века, когда землетрясения свыше 6,5 баллов по шкале Рихтера могут стать «нормой». При этом никто не гарантирует, что землетрясение свыше 7 баллов не грозит нам в любой момент, и сейчас.

Недавно Крымской сетью станций зарегистрировано землетрясение с небольшой магнитудой 1,6, эпицентр которого был расположен вблизи Перекопского перешейка. Это событие оказалось незначительным, и аномалий в деформационных полях, указывающих на подготовку сильного землетрясения, обнаружено не было. Тем не менее, это говорит о том, что Крымско-Черно­морская сейсмоактивная зона, которую некоторые специалисты считают еще опаснее зоны Вранча (вдоль всего южного берега Крыма идет крупный глубинный разлом, из-за чего вероятны землетрясения силой 8‑9 баллов), неспокойна.

К этому стоит добавить, что в последнее время зарегистрировано 13 землетрясений на территории Западной Турции.

Все это свидетельствует о том, что вероятность землетрясения в нашем регионе сейчас очень высока. Считается, что общая периодичность землетрясений в регионе — 11—27 лет. А после землетрясения 1990 года, которое хорошо запомнили в Одессе, прошло уже более 20 лет, потому можно ожидать новых толчков в скором времени. Но если дата наступления стихии непредсказуема, то ее силу можно спрогнозировать. В 1990 году во Вранче сила удара составила 9 баллов, в Одессе — 6, в Киеве — 3. Учитывая рост сейсмической активности сегодня, большинство специалистов полагают, что интенсивность толчков на юго-западе Одесской области (Рени, Измаил) может достигнуть уже 9 баллов, в Одессе и Николаеве — до 7‑8, в Кировограде и Запорожье — до 6, а на Севере страны — до 5 баллов по шкале Рихтера.

К сожалению, мне и моей семье довелось на себе испытать страшную силу геофизического катаклизма. 7 декабря 1988 года в Армении, где я тогда служил, произошло небывалое землетрясение, причинившее огромные разрушения. В эпицентре стихийного бедствия наблюдались толчки до 10 баллов. Территория, пострадавшая от землетрясения, имела радиус около 40 километров от эпицентра. В этой области на тот момент проживало около 700 тысяч человек. Толчки продолжались на протяжении шести дней, всего их насчитали 367, причем около четверти — силой более пяти с половиной баллов. Эксперты утверждают, что землетрясение подобной силы и аналогичное по горизонтальной направленности толчков последний раз случалось здесь сотни лет назад. Больше всего от стихии пострадали города Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. Разрушения были огромные. Особенно пострадали постройки, возведенные в 60‑70‑х годах прошлого века. В Ленинакане было уничтожено около трети промышленных предприятий, разрушились целые кварталы многоквартирных 9‑этажных домов. В Спитаке почти не осталось целых зданий, весь город лежал в руинах. Число погибших и раненных ужасало. Под обломками зданий по последним данным погибло около 38 тысяч человек. И как тут не вспомнить специалистов, которые справедливо утверждают, что убивают людей не землетрясения, а плохо построенные дома!

Думаю, что каждому из нас не помешает знать об угрозах и следовать рекомендациям специалистов МЧС, выработанным для населения на случай землетрясения. По собственному опыту скажу, что многим ленинаканцам их выполнение позволило выжить, как во время первых, так и последующих толчков. Рекомендации легко найти в интернете и в специальной литературе.

Конечно же, никому не хочется верить в грозящее Одессе мощное землетрясение. Но, как говорится, сие от нас не зависит. А быть готовым к этому — совсем другое дело. Предупрежден, значит — вооружен…







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>