Час пик
Быстрый переход:




Сильное самоуправление — сильные регионы — сильное государство


Внедрение на государственном уровне реформы системы местного управления с целью передачи полномочий и ответственности на места является одним из пунктов программы С. Гриневецкого, с которой он идет на выборы. По его мнению, только сильная региональная политика может стать эффективным инструментом модернизации страны, и она же сделает возможным развитие эффективного местного самоуправления.

 

«Один из главных вопросов — подумать об эффективной системе управления в таких крупных городах-миллионниках, как город Одесса. Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения».

Сергей Гриневецкий

 

О необходимости реформы местного самоуправления в Украине говорят давно и много. В итоге в нее упираются любые другие реформы; ведь какие благие начинания ни задумывались бы в центре, но доводить их до завершения приходится на местах. Местные власти всегда ближе к населению, чем центральные. Расширение полномочий регионов, влияния территориальных громад, субсидиарность, децентрализация власти — таковы задачи, стоящие перед государством.

По словам Сергей Гриневецкого, взаимосвязь между государственной региональной политикой и задачами модернизации страны является очевидной. «Сошлемся, в частности, на Концепцию государственной региональной политики, принятую более 10 лет назад, — говорит С. Гриневецкий. — Несмотря на то, что некоторые ее положения являются морально устаревшими, она еще действующая. В ней главной целью государственной региональной политики определяется «создание условий для динамичного, сбалансированного социально-экономического развития Украины и ее регионов; повышение уровня жизни населения; обеспечение соблюдения гарантированных государством социальных стандартов для каждого ее гражданина независимо от места проживания, повышение действенности управленческих решений, совершенствование работы органов государственной власти и местного самоуправления».

Приверженцем усиления роли местного самоуправления называет себя и Президент В. Янукович. Предложения по реформированию местного самоуправления готовит Конституционная Ассамблея — они будут частью планируемой конституционной реформы. Безусловно, эти изменения давно назрели.

Сторонником сильной региональной политики и сильного местного самоуправления многие годы является народный депутат Сергей Гриневецкий. В бытность губернатором Одесской области, он сумел наладить эффективное взаимодействие ветвей власти, что вылилось в успешную реализацию ряда крупных проектов — таких, как Комплексная Программа развития Украинского Придунавья, «Региональная инициатива» и др.

Говоря о необходимости смещения «центра тяжести» в регионы, С. Гриневецкий подчеркивает, что «опыт последних 20 лет убеждает в том, что мы к этому придем». «Сегодня кризис существует и в ЕС, — говорит С. Гриневецкий. — Но Европа продолжает жить и развиваться, потому что там — Европа регионов. В новой редакции Конституции нужно учесть различия наших регионов, дать больше им самостоятельности, в том числе и финансовой». По убеждению С. Гриневецкого, именно сильная региональная политика должна стать эффективным инструментом модернизации, и она же делает возможным развитие местного самоуправления.

«Отсутствие реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве, — продолжает С. Гриневецкий, — растущие тарифы при низком качестве предоставляемых услуг, изношенность инфраструктуры ведут к накоплению проблем в коммунальном хозяйстве. А эти проблемы непосредственно касаются жизни миллионов людей не меньше (если не больше), чем общенациональные реформы. Местные власти ближе к населению, чем центральные, и часто именно на них проецируется социальное недовольство людей общей ситуацией в стране. Не следует сбрасывать со счетов и общую политическую и правовую безграмотность, из-за чего местные власти становятся «виновными» не только в собственных ошибках, но и в ошибках центра… Причины здесь более глубинного характера — несовершенство законодательной базы, в частности, неурегулированность вопросов собственности, несовершенная судебная система, отсутствие собственных полномочий и надежной финансовой основы у местных советов».

Основным направлением реформирования местного самоуправления должно стать создание экономических условий его функционирования. Иначе та же районная администрация в городе, фактически не имеющая ни полномочий, ни средств, обречена на «переписывание бумаг». Соответственно, необходимо налоговое реформирование, а также решение базовых вопросов собственности в пользу территориальных громад, в соответствии с Европейской Хартией местного самоуправления. Тогда на местном локальном уровне можно будет говорить о каких-то бюджетах развития.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>