Исполнителей коммунальных услуг должны определять сами жильцы!
«По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги».
Сергей Гриневецкий
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства — еще одна тема, по поводу которой сломано немало копий. Много сказано о реформе, однако «коммуналка» продолжает приходить в упадок: частые аварии в сетях, отключения света, воды, износ жилого фонда. Хозяйственный ресурс, заложенный в советские времена, подходит к концу, техническое переоснащение пробуксовывает, качество услуг и эффективность работы едва ли растет. Зато заметно выросли тарифы. Согласно данных Госкомстата, в 1990 году оплата жилищно-коммунальных услуг (без учета электроэнергии) в среднем составляла 2% от среднемесячного дохода семьи. Сегодня у большей части населения Украины — низкий доход, и начисляемые платежи превышают 40% от доходов. Первым шагом изменений в сфере ЖКХ стала проведенная в 90‑х годах приватизация, когда большинство граждан стало собственниками квартир. Затем вся надежда возлагалась на создание ОСМД (Объединений совладельцев многоквартирных домов), которые должны заниматься содержанием жилого фонда в целом. Однако, например, для проведения капитального ремонта одной девятиэтажки необходимо около 2‑3 млн. грн., а все ли ОСМД способны собрать такую сумму? Тем временем, жилой фонд будет продолжать ветшать.
К тому же не решается главная проблема. По-прежнему исполнителей услуг определяют местные советы, поэтому предприятия-монополисты не заботятся о качестве, и могут диктовать цену. Чтобы изменить ситуацию, нужно сформировать в отрасли конкурентную среду, когда коммунальные предприятия будут бороться за потребителя.
Что касается обслуживания лифтового хозяйства, тут нужен комплексный подход, с учетом повышенной опасности лифтов, у которых выходит срок эксплуатации. Народный депутат Сергей Гриневецкий предлагает разработку государственной программы «Лифты Украины», в рамках которой проводить ремонт и замену лифтов, рассмотреть переход на электронные расчеты, перейти на механизмы отечественного производства с более долгим сроком службы, а также применять энергосберегающие технологии.