Час пик
Быстрый переход:




«Закрытая зона» или зона, закрытая для правды | Страница 1




С поразительной частотой идейный вдохновитель «Закрытой зоны» подбрасывает темы для размышлений. Едва ли не каждый из ее выпусков может стать поводом для проведения параллельного расследования, поскольку содержание программ позволяет сомневаться в правдивости представленных в них фактов.

Пресса уже писала о цинично обманутом депутате Красноармейского горсовета, о бизнесмене из Каменец-Подольского, против которого ведет войну бывший партнер с целью заполучить его бизнес. Еще в одном случае некто очень влиятельный расчищает дорогу к креслу начальника Волынского областного управления юстиции, при этом руками Арьева легко бросается тень на деловую репутацию волынских нотариусов...

Арьев, ничуть не смущаясь, вешает ярлыки, использует притянутые за уши «факты» и пользуется чисто техническими приемами зомбирования, то есть, прямого обмана, используя при этом инструмент эмоционального воздействия на человека.


Все «разоблачающие» программы Арьева можно условно поделить на три категории:

– «киллерство» политических конкурентов действующей власти;

– «киллерство» экономических конкурентов хозяев канала (Петр Алексеевич, здравствуйте!);

– любой каприз за деньги заказчика, не противоречащий первым двум пунктам.

В одной из последних программ под названием «Право сильного» шла речь о конфликте вокруг крымского лечебно-профилактического комплекса «Марат». Программа, может быть, и не получила бы широкого резонанса, если бы в ней не была задета репутация народного депутата.

В данном случае «Закрытой зоне» повезло. Кроме шанса заработать и отдохнуть в Крыму, журналистам выпало счастье проехаться по политическим оппонентам – «регионалам». Что-что, а жанр жуткой байки о «донецких бандитах» канал самых честных новостей освоил отменно.

Итак, в программе, посвященной крымским событиям, «героем» оказался бизнесмен – некто Вячеслав Пищенков. В роли «антигероя» был представлен Игорь Шкиря, Народный депутат, член Партии регионов. События были поданы следующим образом: Шкиря, прикрываясь депутатским мандатом, пытается выжить Пищенкова с территории санатория, разрушить его бизнес.

На самом деле, вся история с «Маратом» не стоила бы и выеденного яйца – будничный спор хозяйствующих субъектов. Ни бейсбольных бит, ни заказных убийств, ни финансовых пирамид, ни «маски-шоу» с участием силовых структур зритель так и не увидит. Но на честной программе, в которой конфликтующие стороны излагают свои аргументы, денег не заработаешь. Ситуация прямо плачевная: с одной стороны, заказчик требует демонстрации «звериного донецкого оскала», а с другой – показывать нечего, фактов нет. А те, что есть, как раз свидетельствуют о том, что господин Пищенков, мягко говоря, изворачивается, как угорь на сковородке.

Впрочем, опытный разоблачитель Арьев проблему решает лихо: подменяет факты и доказательства эмоциями, громкими фразами, подобранным антуражем и всякими операторскими «примочками».

Так, например, «жертва» Пищенков дает журналистам комментарии в богато отделанном холле, при хорошем мягком освещении и, напротив, картинка с «нехорошим» Игорем Шкирей выдержана в отталкивающих сине-зеленых тонах. Как будто не в освещенном кабинете сидит депутат, а в бункере. Так профессионально и «вдумчиво» поработали осветители. Смотришь, смотришь – и вдруг частота кадров внезапно замедляется: создается впечатление, что лицо народного депутата искривляется в страшных гримасах, противно искажается его голос... Это – уже «незаметные» монтажные «промахи», которыми почему-то заполнена вся передача.

Расчет прост: не пройдет и трех минут, как зритель запутается в юридической казуистике, названиях фирм, договорах об аренде и прочая, прочая. Зато запомнит отталкивающий образ Шкири, зато врежется в память арьевский пафос: «нашел крышу», «то, что происходит, не вписывается даже в рамки Уголовного кодекса», «беспредел!», «работает право сильного», «и для чего мы их избираем в парламент?».








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>