Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: Надо просто научиться жить... И разумно распоряжаться тем, что есть | Страница 2






Корр. С кем из политиков вы никогда не вошли бы в одну команду?

В.Литвин. Почему я должен опускаться до таких деталей? Я бы не хотел вести предвыборную кампанию против кого-то. Своими вопросами вы меня толкаете на тот путь, которым идет большинство украинских политиков. Они ведут предвыборную кампанию не на борьбе идей, а на борьбе против людей. Я не вступил бы в коалицию с силами, выступающими с экстремистскими по сути призывами. Будь они слева или справа. Не вступил бы во взаимодействие с теми, кто предлагает авантюры в надежде на голоса людей, которые устали, разочаровались, озлоблены.

Корр. А что для вас авантюра? Призывы войти в состав ЕС, сделать русский язык вторым государственным – это авантюры?

В.Литвин. Это не авантюры, это предложения, которые не будут реализованы: ни первое, ни второе. Вы же прекрасно понимаете, что, как бы мы ни стучали в двери ЕС, нам за этими дверями предлагают развивать отношения по линии соседства. Нужно направить энергию на то, чтобы повышать стандарты нашей жизни. Если этого не делать, а направлять всю энергию, чтобы доказывать нашу европейскость, перспектив не будет.

Что же касается русского языка, то раз об этой проблеме все говорят, нужно сделать главный вывод: она есть. Одни предлагают вообще вытеснить русский язык, другие – предоставить ему статус второго государственного. Я такой лобовой подход и с одной и с другой стороны считаю неприемлемым. Нужно зафиксировать, что у нас русский язык не может считаться языком национальных меньшинств, так как нельзя говорить о том, что русские в Украине – нацменьшинство. Исторически сложилось так, что в нашей стране развивалось двуязычие. И оно будет. Политикам нужно предложить поступить следующим образом: вместе провести серьезный разговор о языковой проблеме после избирательной кампании. Давайте не будем сейчас спекулировать на этой теме. Ее, как правило, поднимают люди, которые очень плохо говорят и на русском, и на украинском языках, я уже не говорю о других. Этот разговор нужно провести после выборов.

Корр. Вы считаете, что необходим референдум?

В.Литвин. Не референдум. Вопрос не в референдуме, а в том, как распорядиться его результатами. Как мы сформулируем вопрос, такой и получим результат. Я бы предостерег от референдумов, которые ничем не закончатся.

Корр. А что вы думаете о политреформе, урезающей полномочия президента? И о желании Ющенко отменить политреформу путем другого референдума?

В.Литвин. После 26 марта об этой проблеме никто не будет говорить, потому что накроют другие проблемы. Надо просто научиться жить. У нас каждый начинает говорить, что у него мало полномочий. У нас эти разговоры идут с 1991 года. А надо научиться разумно распоряжаться полномочиями, которые есть.

Корр.Перед выборами снова обострился скандал вокруг дела Гонгадзе. Полковник Николай Мельниченко недавно заявил, что Литвин причастен к убийству. Ваша реакция?

В.Литвин. Вы же, когда задаете этот вопрос, прекрасно понимаете, что это ерунда. Для меня этот вопрос уже не может быть неприятным, хотя, конечно, приятного здесь мало. С 2000 года в душе все выгорело. Последние события, которые происходили в Украине, показали, что это абсурд. Когда приносят так называемые записи на чипах, которые были выпущены в 2002 году, а события, как известно, датируются 2000-м, – о чем говорить? Нет необходимости отвечать – все убедились в этом абсурде.

Корр.Что вы думаете о фигуре Мельниченко?

– Я не знаю такой фигуры.

УКРАЛ – ПРОГУЛЯЛ – В ОППОЗИЦИЮ

Корр. Почему вы отправили в отставку правительство Еханурова?








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>