Час пик
Быстрый переход:




Одной лишь нравственной ценой | Страница 1




Григорий Владимирович Епур, генерал-лейтенат, седьмой в списке кандидатов в депутаты от Народного блока Литвина, председатель правления Одесской областной общественной организации сотрудников-ветеранов правоохранительных и правозащитных служб «Патриот».

Мы продолжаем знакомить читателя с кандидатами в депутаты Одесского областного совета от избирательного блока областных организаций политических партий Народного блока Литвина. Так получилось, что и о сегодняшнем госте этой страницы рассказывает не корреспондент газеты, а наш читатель. И, наверное, самое интересное состоит в том, что этот читатель знает о человеке, которого мы представляем, не понаслышке.

Вместе с Григорием Епуром он начинал службу рядовым милиционером, практически одновременно они оба стали участковыми инспекторами, потом их дороги разошлись. Григорий Владимирович продолжил службу, а наш автор увлекся философией, богословием, духовно-научными знаниями и избрал другой путь. Тем интереснее, тем важнее для нас его видение человека, которого мы представляем.


Наверное, я решил написать вам только потому, что ваши публикации о кандидатах в депутаты сильно отличаются от «дежурных». Я давно не интересуюсь политикой, и меня давно не интересуют сами политики – так сложилось, что сфера моих интересов больше сосредоточена в индийской философии, истории религий, в том, что называют «эзотерическими» знаниями.

Но, знаете, рассказы о тех людях (идущих в списке Народного блока Литвина на выборы), которые вы дали в предыдущих публикациях, заставляют задуматься и обратить внимание на то, кого же мы на самом деле выбираем: личность или соискателя депутатского кресла? Конечно, нужно выбирать личность.

Мы как изжеванную жвачку любим повторять знаменитую фразу «Каждый народ достоин своего правительства», но мало кто знает, что это было сказано в Древнем Китае еще пять тысяч лет тому назад, и сказано совсем иначе: «Хозяин – таков, каков его слуга».

Вот откуда надо начинать отсчет – чего мы хотим, куда мы движемся и каких результатов можем достичь. Получается, что главное – не идеи, а люди. То, как они относятся к окружающим, как относятся к жизни, обладают они или нет нравственными критериями. Если да, если отношение к жизни не потребительское, с таким человеком можно идти по жизни, такому человеку можно довериться и доверить.

Вроде бы смысловое значение у двух приведенных мною изречений – одинаковое, но насколько они разные! В этом смысле очень точно звучит в переводе Бориса Пастернака древнеиндийское стихотворение, которое я не могу не процитировать:

Лишь тот является слугой,

Кто выбирает сам дорогу -

И в услужение, и Богу -

Одной лишь нравственной ценой!

Целиком и полностью это относится к человеку, о котором я хочу рассказать – Григорию Епуру, которого знаю с юности. У нас, когда мы начинали простыми постовыми милиционерами, тогда были одни интересы, одни стремления, один уровень образования, – то есть – школа.

Оба мы стали студентами, только я уже тогда предпочел работе в органах внутренних дел философию и духовные знания. Тем не менее, мы оставались друзьями, и вся карьера Григория (а потом уже и Григория Владимировича) проходила на моих глазах.

Любая карьера дается нелегко, труд необходим везде, и труда этого, и усилий приходится прилагать все больше и больше, если ты стремишься двигаться вверх по служебной лестнице.

Но специфика работы в органах внутренних дел такова, что большинство людей, приходящих сюда с красивыми мечтами о приключениях и виртуозных следовательских расследованиях, наталкивается на жесточайшую рутину. И если бы это была только работа с документами, с дотошным изучением права и его самых неожиданных лабиринтов!

Работник милиции прежде всего сталкивается с человеческими недостатками, я бы сказал, с человеческими уродствами и человеческим ничтожеством. Причем, это происходит не от случая к случаю, а каждый день, да еще по несколько раз в день.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>