Час пик
Быстрый переход:




Одной лишь нравственной ценой | Страница 1




Григорий Владимирович Епур, генерал-лейтенат, седьмой в списке кандидатов в депутаты от Народного блока Литвина, председатель правления Одесской областной общественной организации сотрудников-ветеранов правоохранительных и правозащитных служб «Патриот».

Мы продолжаем знакомить читателя с кандидатами в депутаты Одесского областного совета от избирательного блока областных организаций политических партий Народного блока Литвина. Так получилось, что и о сегодняшнем госте этой страницы рассказывает не корреспондент газеты, а наш читатель. И, наверное, самое интересное состоит в том, что этот читатель знает о человеке, которого мы представляем, не понаслышке.

Вместе с Григорием Епуром он начинал службу рядовым милиционером, практически одновременно они оба стали участковыми инспекторами, потом их дороги разошлись. Григорий Владимирович продолжил службу, а наш автор увлекся философией, богословием, духовно-научными знаниями и избрал другой путь. Тем интереснее, тем важнее для нас его видение человека, которого мы представляем.


Наверное, я решил написать вам только потому, что ваши публикации о кандидатах в депутаты сильно отличаются от «дежурных». Я давно не интересуюсь политикой, и меня давно не интересуют сами политики – так сложилось, что сфера моих интересов больше сосредоточена в индийской философии, истории религий, в том, что называют «эзотерическими» знаниями.

Но, знаете, рассказы о тех людях (идущих в списке Народного блока Литвина на выборы), которые вы дали в предыдущих публикациях, заставляют задуматься и обратить внимание на то, кого же мы на самом деле выбираем: личность или соискателя депутатского кресла? Конечно, нужно выбирать личность.

Мы как изжеванную жвачку любим повторять знаменитую фразу «Каждый народ достоин своего правительства», но мало кто знает, что это было сказано в Древнем Китае еще пять тысяч лет тому назад, и сказано совсем иначе: «Хозяин – таков, каков его слуга».

Вот откуда надо начинать отсчет – чего мы хотим, куда мы движемся и каких результатов можем достичь. Получается, что главное – не идеи, а люди. То, как они относятся к окружающим, как относятся к жизни, обладают они или нет нравственными критериями. Если да, если отношение к жизни не потребительское, с таким человеком можно идти по жизни, такому человеку можно довериться и доверить.

Вроде бы смысловое значение у двух приведенных мною изречений – одинаковое, но насколько они разные! В этом смысле очень точно звучит в переводе Бориса Пастернака древнеиндийское стихотворение, которое я не могу не процитировать:

Лишь тот является слугой,

Кто выбирает сам дорогу -

И в услужение, и Богу -

Одной лишь нравственной ценой!

Целиком и полностью это относится к человеку, о котором я хочу рассказать – Григорию Епуру, которого знаю с юности. У нас, когда мы начинали простыми постовыми милиционерами, тогда были одни интересы, одни стремления, один уровень образования, – то есть – школа.

Оба мы стали студентами, только я уже тогда предпочел работе в органах внутренних дел философию и духовные знания. Тем не менее, мы оставались друзьями, и вся карьера Григория (а потом уже и Григория Владимировича) проходила на моих глазах.

Любая карьера дается нелегко, труд необходим везде, и труда этого, и усилий приходится прилагать все больше и больше, если ты стремишься двигаться вверх по служебной лестнице.

Но специфика работы в органах внутренних дел такова, что большинство людей, приходящих сюда с красивыми мечтами о приключениях и виртуозных следовательских расследованиях, наталкивается на жесточайшую рутину. И если бы это была только работа с документами, с дотошным изучением права и его самых неожиданных лабиринтов!

Работник милиции прежде всего сталкивается с человеческими недостатками, я бы сказал, с человеческими уродствами и человеческим ничтожеством. Причем, это происходит не от случая к случаю, а каждый день, да еще по несколько раз в день.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>