Час пик
Быстрый переход:




Одной лишь нравственной ценой | Страница 2






Трудно на такой работе не огрубеть, еще труднее сохранить в себе культуру поведения, выдержку, терпеливость. Наверное, ни в какой другой сфере деятельности так не бывает необходимым самообладание, как это нужно в милиции.

И если мы говорим, что люди уходят из милиции, то прежде всего это происходит потому, что сдают нервы, что человек не находит в себе сил вот так денно и нощно, каждый час противостоять злу, сохраняя собственные человеческие качества.

За добрых два десятилетия, которые мы знакомы, Григорий Владимирович ничуть не изменился. То есть, конечно же, он приобрел огромный опыт, он стал блестящим профессионалом, у него пробилась седина на висках, но в главном – он не изменился.

Я бывал не раз в его кабинетах в его бытность и начальником криминальной милиции Одесского УВД, и начальником УВД (уже в погонах генерал-лейтенанта), я видел, как он общается с подчиненными, как отдает распоряжения, как разговаривает с посетителями.

Вот в этом, в главном, он и не изменился. Разве что его культура общения с людьми стала еще более элегантной и совершенной. Ни разу мне не довелось увидеть, чтобы кто-либо вышел из его кабинета чем-то расстроенным. И это вовсе не означало, что всем и во всем он помогал разрешить проблему.

Я тогда понял, что искусство руководителя состоит не в том, чтобы удовлетворить просьбу, а чтобы дать направление человеку – как идти и благодаря чему решить проблему самому.

Когда в коллективе создается такая атмосфера, что тебя понимают, тебя поддерживают и тебе помогают самому решить ту или иную проблему, атмосфера здесь объективно становится дружеской, действенной и конструктивной, решения приходят быстрее, и они, как правило, оказываются эффективными.

Как нигде, создание такой атмосферы важно в системе органов внутренних дел, – ведь наша (я по прежнему говорю «наша») деятельность сама по себе к радости и энтузиазму никогда не располагала, и располагать не может – люди ведь с преступностью борются, а не благородных девиц воспитывают.

И вот вам всего два очень показательных примера. Все хорошо помнят волну бандитизма и рэкета, захлестнувшую нашу страну в начале девяностых годов. Именно в начале девяностых Григорий Владимирович возглавил самый тяжкий участок работы в УВД – криминальную милицию и уже к середине девяностых, можно было говорить, что преступность в нашей области обуздали.

Смешно фантазировать, что с преступностью можно покончить навсегда. Это – хоть и печальный, но, к сожалению, неизменный атрибут любого общества. Но в демократическом обществе бороться с преступностью на порядок сложнее и тяжелее, чем в тоталитарном. Там действует только право сильного, а здесь – только закон. А где действует исключительно закон, есть место и для юридической казуистики, которая, нередко, позволяет уходить от ответственности и тем, кто совершает правонарушения. Так вот, главное, чего добился тогда еще подполковник Григорий Владимирович Епур на посту начальника криминальной милиции, – это то, что преступления перестали быть безнаказанными. Вор, рэкетир, бандит почувствовали, что их время закончилось, а ответственность за содеянное наступает неотвратимо.

Второй показательный пример – работа Григория Епура на посту руководителя областного управления МВД в Луганской области, куда его направили из Одессы, и где он стал уже генералом.

Не надо говорить, насколько сложна криминогенная обстановка на Донбассе и, в частности, в Луганской области. За неполные два года под руководством Григория Владимировича преступность обуздали и здесь.

Я не буду сейчас перечислять громких и резонансных дел, которые годами числились в УВД на Луганщине «бесперспективными» и оказались раскрыты практически сразу с приходом генерала Епура к руководству областной милицией.

Блестящий талант, организаторские и профессиональные качества Григория Епура по достоинству были оценены, и вскоре он был переведен в руководство криминальной милиции Украины.

Кто мог подумать в то время, что такой человек может оказаться ненужным государству только лишь потому, что он не соответствует «оранжевой» окраске новой команды, по сути захватившей в стране власть? Но это случилось и стало фактом нашей жизни для миллионов граждан.

И вот я хочу сказать читателю: знаете, почему такие, как Епур, должны быть представлены во власти? Только потому, что они умеют сделать безопасной нашу жизнь, только потому, что такие люди, как он, в любых ситуациях не теряют своего человеческого облика. Только потому, что это и есть настоящие граждане своей страны, своего государства, никогда не отступающие от главного принципа своего служения народу – «одной лишь нравственной ценой»!


Владимир Сокальский, бывший участковый инспектор








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>