Час пик
Быстрый переход:




Без руля и без ветрил | Страница 1




Еще пятнадцать лет назад была очевидна такая аксиома: каждый третий одессит, так или иначе, связан с морем. Что включало в себя такое понятие, как Черноморское морское пароходство? Напомним, а то уже начали подзабывать (для молодого поколения рассказы о былой славе ЧМП примерно на уровне: «А помнишь, еще при царе...»).

Так вот: свыше пятисот кораблей (включая «Портофлот»), порт, судоремонтный завод, «Торгмортранс», поликлиники и больницы, детские сады и пионерлагеря, газеты и журналы, строительные и ремонтные организации, значительный ведомственный жилой фонд, «Черномортехфлот», «Черноморниипроект», «Черазморпуть», аварийно-спасательные подразделения, и даже свой отдел кинофикации, стадионы и спортивные площадки и, наконец, народный любимец команда «Черноморец», портившая в былые времена нервы «Реалу», «Интеру», «Монако», «Вердеру»...

ЧМП приносило государству баснословные доходы (причем в наиболее дефицитной тогда иностранной валюте) и давало возможность жить выше среднего уровня не только одесситам. Крупнейшие мировые судоходные компании Азии и Европы, Австралии и Америки глотали слюну от зависти – в мире просто больше не существовало гиганта, подобного ЧМП. Сейчас об этом можно только вспоминать. И с уверенностью констатировать: каждый третий одессит имеет отношение к 7-му километру или какому-либо еще рынку города. Это косвенно подтверждает посещение рынка Виктором Ющенко (во время своего блиц-визита в Одессу он нашел нужным побывать именно здесь). А было время, когда высокие столичные визитеры считали своим долгом посетить хотя бы одно из подразделений пароходства.


Я не хочу быть превратно истолкован: я не против торговли, одесситы всегда славились своей предпринимательской жилкой. В свое время даже бессмертный Пушкин писал:

«Там хлопотливо торг обильный

Свои подъемлет паруса...»

Однако еще со времен Дерибаса и Ришелье именно порт и мореплавание способствовали процветанию края, или, по-современному, региона. С древних времен народы, жившие на берегу моря, достигали величия и процветания. Во многих хрониках упоминается богатейшая страна древнего мира Финикия, мореходы которой бороздили не только просторы Средиземноморского бассейна – по некоторым данным они доходили до берегов Америки. Великие державы, стоявшие у истоков современной цивилизации, Древний Египет и Древняя Греция обладали крупными флотами – военным и особенно торговым. Мощные флоты Англии, Голландии, Испании и Португалии были чуть ли не главным фактором процветания этих стран.

Украина занимает 0,4 процента мировой суши и имеет 20 морских портов из 3000 существующих на планете. Это примерно 0,7 процента. Очень неплохой показатель. Как мы используем это богатство? Скажем прямо – из рук вон плохо. Из всех портов только Одесский, Ильичевский, Южненский, Николаевский и в какой-то мере Мариупольский хоть как-то отвечают мировым стандартам оснащения и развития инфраструктуры.

Справедливости ради надо отметить, что морехозяйственному комплексу все годы независимости не уделялось должного внимания, и он в целом по стране (Одесский порт – счастливое исключение, но таких немного) постепенно приходил в упадок.

А вот оранжевая власть имеет стойкую привычку хоть что-нибудь, да подпортить, если не испортить окончательно. «Революционная» замена руководителей-профессионалов высочайшего уровня не могла не привести и к упадку транспортной отрасли, что в свою очередь сказалось на ухудшении показателей работы портов.

Принцип назначения президентом на министерские должности известен: окончил американский вариант нашего ПТУ – будешь министром юстиции. Дурачился перед милицией во время уличных акций – заслужил пост министра внутренних дел. Получил приз на автогонках – быть тебе командиром всей транспортной отрасли, да еще и связи в придачу.

Одессе еще повезло: перед уходом Червоненко вернулся в порт Николай Павлюк (он просто вынужден был это сделать). А вот Владимир Иванов, закладывавший первые камни при строительстве порта Южный, так и остался не у дел.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>