Час пик
Быстрый переход:




Без руля и без ветрил | Страница 1




Еще пятнадцать лет назад была очевидна такая аксиома: каждый третий одессит, так или иначе, связан с морем. Что включало в себя такое понятие, как Черноморское морское пароходство? Напомним, а то уже начали подзабывать (для молодого поколения рассказы о былой славе ЧМП примерно на уровне: «А помнишь, еще при царе...»).

Так вот: свыше пятисот кораблей (включая «Портофлот»), порт, судоремонтный завод, «Торгмортранс», поликлиники и больницы, детские сады и пионерлагеря, газеты и журналы, строительные и ремонтные организации, значительный ведомственный жилой фонд, «Черномортехфлот», «Черноморниипроект», «Черазморпуть», аварийно-спасательные подразделения, и даже свой отдел кинофикации, стадионы и спортивные площадки и, наконец, народный любимец команда «Черноморец», портившая в былые времена нервы «Реалу», «Интеру», «Монако», «Вердеру»...

ЧМП приносило государству баснословные доходы (причем в наиболее дефицитной тогда иностранной валюте) и давало возможность жить выше среднего уровня не только одесситам. Крупнейшие мировые судоходные компании Азии и Европы, Австралии и Америки глотали слюну от зависти – в мире просто больше не существовало гиганта, подобного ЧМП. Сейчас об этом можно только вспоминать. И с уверенностью констатировать: каждый третий одессит имеет отношение к 7-му километру или какому-либо еще рынку города. Это косвенно подтверждает посещение рынка Виктором Ющенко (во время своего блиц-визита в Одессу он нашел нужным побывать именно здесь). А было время, когда высокие столичные визитеры считали своим долгом посетить хотя бы одно из подразделений пароходства.


Я не хочу быть превратно истолкован: я не против торговли, одесситы всегда славились своей предпринимательской жилкой. В свое время даже бессмертный Пушкин писал:

«Там хлопотливо торг обильный

Свои подъемлет паруса...»

Однако еще со времен Дерибаса и Ришелье именно порт и мореплавание способствовали процветанию края, или, по-современному, региона. С древних времен народы, жившие на берегу моря, достигали величия и процветания. Во многих хрониках упоминается богатейшая страна древнего мира Финикия, мореходы которой бороздили не только просторы Средиземноморского бассейна – по некоторым данным они доходили до берегов Америки. Великие державы, стоявшие у истоков современной цивилизации, Древний Египет и Древняя Греция обладали крупными флотами – военным и особенно торговым. Мощные флоты Англии, Голландии, Испании и Португалии были чуть ли не главным фактором процветания этих стран.

Украина занимает 0,4 процента мировой суши и имеет 20 морских портов из 3000 существующих на планете. Это примерно 0,7 процента. Очень неплохой показатель. Как мы используем это богатство? Скажем прямо – из рук вон плохо. Из всех портов только Одесский, Ильичевский, Южненский, Николаевский и в какой-то мере Мариупольский хоть как-то отвечают мировым стандартам оснащения и развития инфраструктуры.

Справедливости ради надо отметить, что морехозяйственному комплексу все годы независимости не уделялось должного внимания, и он в целом по стране (Одесский порт – счастливое исключение, но таких немного) постепенно приходил в упадок.

А вот оранжевая власть имеет стойкую привычку хоть что-нибудь, да подпортить, если не испортить окончательно. «Революционная» замена руководителей-профессионалов высочайшего уровня не могла не привести и к упадку транспортной отрасли, что в свою очередь сказалось на ухудшении показателей работы портов.

Принцип назначения президентом на министерские должности известен: окончил американский вариант нашего ПТУ – будешь министром юстиции. Дурачился перед милицией во время уличных акций – заслужил пост министра внутренних дел. Получил приз на автогонках – быть тебе командиром всей транспортной отрасли, да еще и связи в придачу.

Одессе еще повезло: перед уходом Червоненко вернулся в порт Николай Павлюк (он просто вынужден был это сделать). А вот Владимир Иванов, закладывавший первые камни при строительстве порта Южный, так и остался не у дел.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>